15万级SUV之争 新一代ix35/探歌/CX-30 谁才是家用王者?

家用车市场历来都是各大车企的“必争之地”,无论在紧凑型、中型,还是中大型细分市场,均有“封神”的产品存在。而作为一名汽车行业工作者,总是会被亲戚朋友和网友问到“家用SUV该如何选择?”。他们往往还有一个附加条件,就是“别太贵,价格最好控制在15万元以内”。的确,15万元是个不高也不低的门槛,能够选择到不少SUV车型,但考虑到家用的属性,空间、动力以及使用成本便成为了购车的重要选项。

15万级SUV之争 iX35/探歌/CX-30 谁才是家用王者-图1

15万级SUV之争 iX35/探歌/CX-30 谁才是家用王者-图2

15万级SUV之争 iX35/探歌/CX-30 谁才是家用王者-图3

就这几项条件,我们筛选出了三款最具代表性的车型,它们分别是北京现代新一代ix35、大众探歌以及马自达CX-30。韩系、德系、日系三大车系碰撞,究竟谁才是15万级家用SUV市场的王者呢?接下来,我们将对这三款车型从外观、尺寸、配置、动力等多方面进行对比,一起来看一看吧。

考虑到购车预算,我们分别选取的车型是官方指导价格13.99万元的新一代ix35 2.0L自动两驱智勇·畅享版;官方指导价格14.98万元的T-ROC探歌 230TSI DSG两驱时尚版;官方指导价格13.99万元的CX-30 2.0L自动尚悦版。

15万级SUV之争 新一代ix35/探歌/CX-30 谁才是家用王者-图1

15万级SUV之争 iX35/探歌/CX-30 谁才是家用王者-图5

15万级SUV之争 iX35/探歌/CX-30 谁才是家用王者-图6

15万级SUV之争 iX35/探歌/CX-30 谁才是家用王者-图7

15万级SUV之争 iX35/探歌/CX-30 谁才是家用王者-图8

15万级SUV之争 iX35/探歌/CX-30 谁才是家用王者-图9

三款车型外观均有着各自独特的风格,新一代ix35作为现代家族的“拳头”产品,自2010年正式引入国产就凭借潮流的外观迅速在国内SUV市场占据一席之地。10年过去了,新一代ix35经历了大大小小多次改款,不断顺应市场年轻化的改变,车型设计也变得愈发亮眼。探歌则是诞生于年轻化市场的新产品,无论是车身比例、配色,还是细节设计,均体现出了针对年轻用户的特殊“照顾”。CX-30采用家族化设计风格,没有过于凌厉的线条,大多数设计都以圆润为主,虽然迎合马自达“流线型”车身设计的主旨,但在这个颜值至上的时代,CX-30成为了口碑两极分化的小众车型之一。

15万级SUV之争 iX35/探歌/CX-30 谁才是家用王者-图10

北京现代车型的内饰与配置,总能留给用户无限的遐想,新一代ix35同样也不例外。对称式的布局,中控台辅以皮质材料包裹,用料与做工均属一流。配色方面,新一代ix35提供黑色、黑/红、黑/棕三种选择,通过色彩的改变营造出不一样的内饰豪华感。配置部分值得一提,新一代ix35提供LED日间行车灯、LED组合尾灯、自动控制前大灯功能,保证夜晚的行车安全。驾驶位电动8向调节、皮质座椅、皮质方向盘、后排出风口,给予用户舒适的驾乘环境。此外,新一代ix35还提供倒车影像、三种驾驶模式切换、电动天窗、无钥匙进入与无钥匙启动,进一步提升车辆的豪华属性。

15万级SUV之争 iX35/探歌/CX-30 谁才是家用王者-图11

探歌的内饰与外观相比,明显油腻了不少,大面积塑料材质的覆盖,虽然有多种颜色的饰板进行点缀,但质感与视觉效果不如外观时尚感强烈。配置方面,作为一款指导价格接近15万元的车型,探歌只配备了主/副驾驶安全气囊,缺少倒车影像、电动天窗、无钥匙启动/进入、电动座椅、自动大灯、多媒体屏幕等实用配置,整体水平略显单薄。

15万级SUV之争 iX35/探歌/CX-30 谁才是家用王者-图12

拥有“理工男”之称的马自达表现自然不会差,倒车影像、无钥匙启动、主动闭合进气格栅、后排出风口CX-30均有配备,实用性很强,基本满足日常家用的需求。不过如果追求主动安全与舒适性配置的话,还需要多花1.5万元,上到2.0L AT 领悦型才能够满足。

15万级SUV之争 新一代ix35/探歌/CX-30 谁才是家用王者-图2

15万级SUV之争 新一代ix35/探歌/CX-30 谁才是家用王者-图3

除了外观、内饰以及配置,空间算得上家用车最注重的产品点。对于购买家用SUV的消费者来说,家庭出行必不可少,一款空间大的SUV,无论是乘坐还是装载方面,都有极大的优势。从尺寸参数上来看,新一代ix35长宽高均领先于探歌、CX-30。因此,新一代ix35的车内空间会更加宽敞,能够最大程度满足家用的空间需求。

15万级SUV之争 新一代ix35/探歌/CX-30 谁才是家用王者-图4

作为家用SUV,强劲的动力实际上不是刚需,但我们还是提一下三车的动力表现。新一代ix35拥有2.0L和1.4T两种动力系统,我们所选的是2.0L版本;探歌拥有1.2T和1.4T两种动力,我们所选取的是1.4T版本;CX-30则只提供2.0L一种动力。数据方面,三车的动力表现相差不大,功率最高的是新一代ix35——118kW,峰值扭矩最强的是探歌——250N·m。油耗方面,三车的综合工况油耗均在7L/100km以下,不过考虑到使用成本,探歌采用了涡轮增压发动机,无论是后期维修费用还是燃油标号,均高于新一代ix35和CX-30两车。

总结

15万级别的家用SUV一直是市场上炙手可热的选择,但想要选择一台适合自己的车并不简单。经过以上一系列对比,我们可以明显看出,北京现代新一代ix35是三车之中整体性价比最高的车型。虽然大众探歌和马自达CX-30也是该领域的热门车型,不过在同等价位区间,北京现代新一代ix35做到了高配置、大空间、强动力与低使用成本。此外,它还拥有2万元左右的终端优惠,对于准备入手15万级别家用SUV的消费者来说,北京现代新一代ix35绝对是不二之选。

现代ix35
现代ix35 网友评分 : 4
参考价 : 11.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.02L
网友评分: 4.4
发表口碑 查看口碑
意见
反馈