“伪皮卡”与“非典型皮卡”接连出现,皮卡解禁可别动摇

前天,五菱征途皮卡公告曝光。明天,吉利远程皮卡即将上市。这两款皮卡都不是传统意义上的皮卡,属于利用皮卡身份“优势”的产物。由于这些年国家针对皮卡出台了很多利好政策,皮卡相对于其他货车的优势,尤其是路权上的优势已经显露出来。

伪皮卡与非典型皮卡接连出现皮卡解禁可别动摇-图1

无论是五菱征途还是吉利远程,他们的目标用户群体和传统皮卡用户群都会有很大差异。五菱征途定位应当是小卡的升级车,而吉利远程的定位则是城市SUV的皮卡版。从人群画像看,五菱征途的定位是纯商用的入门级人群,吉利远程的定位则是大城市的“乘用人群”。

伪皮卡与非典型皮卡接连出现皮卡解禁可别动摇-图2

前天,我曝光了五菱推出皮卡公告的新闻,绝大多数消费者都认为这种车属于“伪皮卡”。五菱征途皮卡就像长安神骐一样,采用小排量汽油机为引擎,虽然是皮卡手续,但是定位和价格都低于典型皮卡。有些消费者将它定义为“双排货车换个驾驶室”,还有些消费者将其定义为面包车把后面换成货斗子。

伪皮卡与非典型皮卡接连出现皮卡解禁可别动摇-图1

伪皮卡与非典型皮卡接连出现皮卡解禁可别动摇-图3

站在皮卡行业上,我对五菱进入中国皮卡市场,感觉喜忧参半。

五菱是中国汽车界的销量巨头,渠道超过3000家。因为与典型皮卡的用车场景有明显不同,五菱小排量汽油皮卡加入,并不会大幅影响传统皮卡企业的市场,而会让五菱现有的“微卡”、“微面”、“MPV”的巨大保客人群接触和了解皮卡,在换车时进行消费升级,从而让整个中国皮卡市场的总基盘产生增量。

伪皮卡与非典型皮卡接连出现皮卡解禁可别动摇-图4

但是,从公告车型看,目前这款产品确实只能算是比较低端的“伪皮卡”,已经遭到了不少皮卡用户的非议。很多消费者都与我有同样的担心,五菱皮卡大规模进入城市,会让比较发达和拥堵城市收紧刚刚放开或打算放宽的皮卡限行政策,从而影响到很多皮卡用户的切身利益。各地交通主管部门也会产生顾虑:如果皮卡以低端货车形象,堂而皇之进入市中心,是否影响市容,从而影响创文、创卫?

伪皮卡与非典型皮卡接连出现皮卡解禁可别动摇-图2

针对上述的问题,我有三点看法。

第一、“皮卡解禁”的政策应当进一步落实。首先皮卡限行本来就是一种不合理的歧视性政策,皮卡解禁具有巨大的激励作用和促进消费作用,而且政策制定时,也考虑过中低端皮卡进入城内的问题。但总体而言利大于弊,不应因为任何原因产生反弹。

第二、对皮卡进城的使用,各地可以根据具体情况进行合理规划。比如,针对进城载货进行具体规定,如不得超宽超高,需要覆盖遮挡,或不得遗撒。把“影响市容”的问题降到最低。

第三、“人民需要什么,五菱就造什么”。不建议五菱为了短期政策红利以“低价低质”进入皮卡市场,还是要造拥有大厂风范的好皮卡,给人民带来好产品。

神骐F30
神骐F30 网友评分 : 4.9
参考价 : 4.76万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 货车
综合平均油耗: 1.58L
网友评分: 4.68
发表口碑 查看口碑
意见
反馈