李峰:“好车+好价+好服务”,撑起东风悦达起亚的未来!

李峰好车+好价+好服务撑起东风悦达起亚的未来-图1

褪去繁华,返璞归真。

东风悦达起亚凯酷的试驾会上,现代汽车集团(中国)副总裁、东风悦达起亚总经理李峰身着白色T-恤、白色休闲裤、小白鞋出现在大家面前,这套装扮让他拥有十足的“减龄感”,但如果结合李峰在汽车行业的履历来看,我脑海中浮现的却是“褪去繁华,返璞归真”这样一种人生状态。

李峰好车+好价+好服务撑起东风悦达起亚的未来-图1

9月7日,凯酷这款2020年东风悦达起亚的“命脉”车型将迎来正式上市,这个时间节点刚好也是李峰履新一年的日子。

尽管依旧困难重重,但外界对于东风悦达起亚的信心则大大地增强了。

对中国汽车市场的特点有着非同常人的深刻理解和领悟,即使是在去年底珠海傲跑试驾会面对媒体时,李峰也沉稳淡定。

企业如人,能正确看待自己的处境和地位,从而依据现状作出正确的决策,这非常重要。

从K5凯酷开始,东风悦达起亚开始发生质变,一切都欣欣向荣。

李峰好车+好价+好服务撑起东风悦达起亚的未来-图3

李峰好车+好价+好服务撑起东风悦达起亚的未来-图4

尽管口才相当好,但在李峰的口中,已经很难听到华丽、专业的词语,更多是非常接地气、形象生动的表达。

“来了以后,想稳住节奏,先蹬好马步,再去练武功。从最基础的文化、制度、规则等方面建立,无论是经销商端,还是内部管理、人事管理,还是对供应商的管理,都把规则建立起来,减少各种人为审批,把一事一议的程度降到最低,主要事情都由规则来决定。”

李峰好车+好价+好服务撑起东风悦达起亚的未来-图1

这一系列“蹬马步”动作的结果就是,一年以来,东风悦达起亚厂商关系获得极大改善,伴随着新车陆续推出,经销商对起亚品牌的信心逐步恢复。

采购系统的阳光工程也获得极大改善,招投标制度更加透明。为企业降低成本,也大大提升了产品质量。

另外,在制度考核上,让工厂、销售各个部门的绩效均与公司业绩挂钩,从根本上调动员工积极性。

在市场端,着力于调整面向市场、客户的关系。同时抓好新产品的定位、上市,确保新产品占领市场获得成功。

这一年来,东风悦达起亚企业内部以及整个链条上的“精气神”发生了很大改变,从企业营销端到位于烟台的现代汽车研发中心(中国)有限公司工作人员;从公司高管到每一位普通工作人员。那种想要把企业做好,把产品卖好的信念变得非常强大。

作为生产链条极长的制造行业,对于一家车企而言,产品和品牌固然非常非常重要,但在这个精彩的舞台上,也不乏因为企业体系力的脆弱,好产品和好品牌被浪费甚至毁掉的案例。

李峰好车+好价+好服务撑起东风悦达起亚的未来-图2

李峰再清楚不过:要让更多年轻消费者感受到起亚品牌的技术实力、品牌力量、产品实力,自己内部的体系力必须先理顺。

对东风悦达起亚来说,拥有李峰这样的高管是幸福的,不止是因为他能审时度势行业首创“包牌价”,也不止是他能精准判断市场环境,将手上的牌打在最关键处。最重要的是,李峰凭借自己的丰富经验能为将企业的内部体系力理顺,让整个体系开始全面发挥作用,唯有这样,才能事半功倍。

李峰好车+好价+好服务撑起东风悦达起亚的未来-图6

继去年底傲跑之后,凯酷是李峰操刀的第二款重磅新车。

由于今年并非规划中的产品大年,李峰和团队必须将凯酷这款唯一的新车做到最好,每一个细节都不能放过,凯酷的上市必须成功。

唯有凯酷上市成功了,东风悦达起亚才能重新在15-20万元的市场立足,发出一定的声音。

李峰好车+好价+好服务撑起东风悦达起亚的未来-图7

李峰深知,对于汽车而言品牌力何其重要,他有一个“爬楼梯理论”。

“抓住现在这个时机,做好无论是产品技术端、消费者端、造型设计端,还是营销上的差异化,做国内别人家还没有玩过的东西。”李峰说,抓住契机,形成品牌的核心竞争力,形成差异化,让销量和品牌不断“爬楼梯”,每上一个新车型,都要“爬楼梯”,而且是“双爬”——产品、品牌两个楼梯要一起爬。

李峰透露,2021年和2022年,东风悦达起亚还将陆续推出3款全新车型,加上今年的凯酷,这四款车都是高品质、高档次的车型,往后还会更高。

李峰好车+好价+好服务撑起东风悦达起亚的未来-图1

“如果放到2-3年的时间长度来看,K5凯酷对我们来说是一场攻坚战,也是品牌突破战,K5凯酷是我们现在的旗舰车型。从此,东风悦达起亚年轻化、高端化的进程正式启动了。”

背靠韩国现代集团强大的技术实力,从2020年起,东风悦达企业将全面实现一场自我挑战与自我革命,这一切,都从K5凯酷开始。

无论是造型、科技还是各个方面,K5凯酷的调性就是年轻。“凯酷必须在这个地方立起这个标签,别人不能在这方面比我们还有优势。”李峰非常肯定地说。

肯定和自信的背后是实力。要恢复旗舰形象,必须有核心技术支持。这是东风悦达起亚和凯酷重回旗舰的最大底气——现代集团潜心多年研发的新平台i-GMP,与这几年在全球市场大热的丰田TNGA类似,这个平台最大的优势是将车子重心整体降低了50mm,降重心、减重量、提升操控水平。

李峰好车+好价+好服务撑起东风悦达起亚的未来-图8

拥有了i-GMP平台做强大后盾,K5凯酷有足够的最新与市场上所有的B级轿车battle。

未来在产品命名上将分为两条线:所有SUV是“跑”系列,所有轿车是“酷”系列。

大家以后感知到的东风悦达的产品和企业品牌形象将越来越清晰、简洁明了。

李峰透露,今年年底,东风悦达起亚也将迎来一场品牌焕新,届时大家将会感知到一个全新的企业和品牌形象。

“市场竞争发展到这个阶段,核心是要有好车,没有好车光有好价格没有用。‘好车+好价’才能够撑起一个企业未来的格局。而好车的支撑就是技术和性能,企业有没有能拿得出手的,和别人一决雌雄的技术。”李峰说,当然,在“好车+好价”的基础上,营销上也要去创新,去开拓更接地气、更有冲击性的一些玩法。

李峰好车+好价+好服务撑起东风悦达起亚的未来-图9

4月20日,凯酷海外版线上品鉴会;

5月底,海外版工厂试驾;

6月初,海外版媒体深度试驾;

7月2日,线上技术解析会;

7月17日,设计品鉴会;

7月24日成都车展,国产凯酷首次国内亮相;

8月6-7日,凯酷动力总成解析;

8月13-14日,凯酷垂直媒体场地试驾;

8月20-25日,全国媒体全面试驾;

9月7日,凯酷将正式上市

……

今年是东风悦达起亚的产品小年,卖好凯酷是整个团队核心的工作,于是便有了上面这个凯酷诞生四个月的丰富履历。经历了一段时间的蛰伏期,东风悦达起亚需要付出比常人更多的努力才能重回消费者选择的第一心智。现在,他们正在努力回归。

李峰好车+好价+好服务撑起东风悦达起亚的未来-图2

在现代集团的整体品牌规划中,现代品牌和起亚品牌并无高低之分,只是在用户年龄结构上,起亚品牌想要塑造更年轻的品牌形象,起亚车主整体年龄比现代车主要年轻5-10岁。

这也是东风悦达起亚在中国市场要打造的品牌形象与认知。

具体到K5凯酷这款车,“我们要做最年轻的B级车,没有之一,是唯一。”

如果只能给浑身是宝的K5凯酷一个标签,那么一定是——“最年轻的B级车”,这是李峰给营销团队的任务,也是必须达成的目标。

K-pose活动引发全民参与,数亿次的点击与讨论,让这个活动成功破圈,也让起亚凯酷的品牌形象瞬间年轻化。在超长预售期间,凯酷获得的数千张大订中,有超过70%的预订用户属于90后。

李峰好车+好价+好服务撑起东风悦达起亚的未来-图10

此外,这段时间,凯酷还在全国各个城市举办“该你出色”代言人招募活动,最终在上市当天会选出5位代言人,“这5个代言人分别是国内某一个细分领域的核心玩家。年轻人必须要玩到一起,意味着活动必须通过圈层渗透引发全民关注。”

时代早就变了,请一个明星代言人一劳永逸的时代早已远去。如何俯下身子、放下姿态,与年轻人真正玩到一起、打成一片,才是企业营销团队最应该思考的问题。

这一年里,李峰还为东风悦达起亚的营销贴上了一个独一无二的标签——包牌价。

“我们希望能够把包牌价坚持下来,做成起亚的特色。让客户购车时,无需多跟4S店讨价还价。”

前几日,K5凯酷16.18-18.98万元的预售包牌价引发行业热议。

对此,李峰解释:“我们不仅是想价格到位,同时还想请4S店对用户承诺,如果我们的价格有松动,或用户买车时发现价格低了,可以要求赔偿。许下承诺后,无需再讨价还价,减少这一环节,让用户将关注点放在产品的性能和服务上。”

一句话概括,李峰想把包牌价坚持下来,做成起亚的特色。未来东风悦达起亚的产品价格都将是:“简单粗暴,一步到位。”

作为东风悦达起亚年轻化、高端化进程中的“关键先生”,不仅预售价诚意满满,东风悦达起亚给凯酷制定的预售五重礼也诚意十足,包含“包牌礼、置换礼、终身礼、爱新礼和订购礼”在内的五重礼让消费者无法拒绝。

李峰好车+好价+好服务撑起东风悦达起亚的未来-图11

此外,K5凯酷在包牌价的基础上还推出了“三个终身”—— 终身免费保养、终身免费保动力总成以及终身免费UVO数据流量。

尤其是其中最高2万元的置换政策也是行业前所未有,“就是让起亚的保有客户对我们的品牌能更加热爱和忠诚,这600万保有客户是我们最大的财富。”李峰说,除了置换,对于老用户还有其他政策,比如,老客户推荐新客户,会赠送老客户一年的保险。

“我们对老客户有许多许多爱,我们将逐步在今年K5凯酷的营销实践中体现出来。”

李峰好车+好价+好服务撑起东风悦达起亚的未来-图12

K5凯酷
K5凯酷 网友评分 : 4.38
参考价 : 16.18万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 中型车
综合平均油耗: 6.2L
网友评分: 4.45
发表口碑 查看口碑
意见
反馈