奔驰E级大胆启用小排量+轻混 是优势还是短板?

奔驰E级在中大型轿车领域一直都是霸主级别的存在,出众的设计、顶尖的底盘调校以及同级别中无人能及的强大气场,都让奔驰E级在人们心中有着无法取代的地位。正是这样霸主一样存在的车型,如今却受到了质疑,根本原因就是使用了全新的小排量发动机+48V轻混动力系统,而这套动力系统是否会成为奔驰E级“木桶定律”中的那块短板,让这位同级霸主走下神坛呢?

奔驰E级大胆启用小排量+轻混 是优势还是短板-图1

在奔驰E级轿车中老款车型的E200(L)、E320(L)被取消,取而代之的是E260(L)、E350(L)。尾标数字上的变化也意味着新款E级采用了全新的动力系统,新增加的入门版本E260(L),搭载了由M264系列1.5T直列四缸发动机与启动发电一体机组成的48V轻混系统组成;而原本的E320(L)被升级为E350(L),E350(L)的动力系统换装了与奔驰CLS 350 4MATIC相同的2.0T发动机+48V轻混系统。

奔驰E级大胆启用小排量+轻混 是优势还是短板-图2

更换了新的动力系统之后,人们对于这套小排量增压发动机+轻混系统能否“堪当大任”抱有疑虑,很多人觉得一台1.5T发动机仅仅搭配一个轻混电机,不足以撑起“260”的尾标,毕竟从我们的传统思维里,小排量也意味着小能量,虽然在加装涡轮等装置后,发动机的动力被进一步压榨,但对于奔驰E级这种中大型轿车来说,最终实际的动力表现确实会让人产生一些担忧。

奔驰E级大胆启用小排量+轻混 是优势还是短板-图3

在这里我们用数据来直观的说明,奔驰E260(L)使用的M264系列1.5T发动机最大功率184马力,电机最大功率为14马力。我们不应该孤立地看待这款小排量发动机的运用,毕竟它还有一台启动发电一体机作为补充,参考新款C级的动力指标来看,该电机可以提供最大功率和峰值扭矩分别为14马力和160Nm的理论数据。加上那台1.5T的发动机,E260(L)后驱版和四驱版车型的官方0-100km/h加速时间分别可以达到8.7秒和9秒,几乎和老款E200(L)在同一水平。和之前的入门班E级相比,毫不逊色。

奔驰E级大胆启用小排量+轻混 是优势还是短板-图4

而E350(L)的动力系统换装了与奔驰CLS 350 4MATIC相同的2.0T发动机+48V轻混系统,其中发动机最大功率299马力,启动发电一体机的最大功率为22马力,在二者的合力之下,新车的百公里加速可以达到6.1秒。所以,从结果来看,微混系统+小排量增压发动机从数据上是完全可以媲美之前动力系统的。

奔驰E级大胆启用小排量+轻混 是优势还是短板-图5

奔驰一直都是新技术的先驱,在日益严苛的排放法规下,小排量涡轮增压+48V轻混系统显然已经成为了今后发展的主流趋势。正如当时小排量涡轮增压发动机横扫各种车型的时候一样,当初也是质疑声一片,但现实就是确实能够为消费者带来不俗的动力表现,以及更加出色的燃油经济性。毕竟奔驰祭出S级近七十年历史第一台四缸汽油版车型之后,奔驰的1.5T+48V轻混显然就没有什么违和感了,小排量+电机的组合基本已经成为主流搭配,而从市场的反馈来看,奔驰历来作为先驱者将先进技术引入,都是为了捍卫和巩固其“领导者”地位的具体体现。

奔驰E级大胆启用小排量+轻混 是优势还是短板-图6

像E级这样的行政级轿车,更多承担商务接待和一般家用车来使用,平顺性和舒适性也会排到比加速性能更靠前的位置。车型的动力需求其实和车型用途有着密不可分的关系。这台1.5T+48V轻混系统启动声音会更小,有了电机的辅助,涡轮发动机惯有的迟滞性也会得到缓解。这对舒适性有需要的奔驰E级消费者来说,全新的动力系统或许更讨欢心。而从排放以及节油性来看,奔驰车主显然更具有社会责任感,更加极致和超脱的用车心态是奔驰E级可以大胆使用新技术的有力保障。

奔驰E级大胆启用小排量+轻混 是优势还是短板-图7

最后我们用销量来说明一下市场对于使用了新动力系统的奔驰E级的反馈,使用了新动力系统的奔驰E级在2019年3月上市,上市之前的2月份奔驰E级的销量为1.1万台,3月中旬新车上市之后的4-11月每个月都没有低过1.15万台的销量,可以说销量状态不仅没有下滑,反而小有上涨。在运用了全新动力后,反而销量提振,说明市场开始由配置主导向技术主导开始进行了转变,换装了新动力系统的奔驰E级依然是中国大陆市场内最受欢迎的中大型轿车。

奔驰E级大胆启用小排量+轻混 是优势还是短板-图8

总结:

对于奔驰的消费者来说,真正核心的追求依旧是品牌和奔驰特有的舒适性,全新的动力系统能够更大化的保证舒适性,并且传承奔驰作为“汽车的发明者再次发明汽车”的格局担当。所以奔驰之所以敢于在E级上推出1.5T+48V轻混系统,实际上正是看准了消费者“嘴上喊着不要,身体却很诚实”的真香定律。

奔驰E级
奔驰E级 网友评分 : 4.71
参考价 : 42.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 大中型车
综合平均油耗: 7.24L
网友评分: 4.41
发表口碑 查看口碑
意见
反馈