长安UNI-T跨界SUV上市前 你还必须了解的东西

长安UNI-T发布以来,对于这款车的“颜值”、L3级自动驾驶以及其他“黑科技”,相信大家已经有了一个直观的认识。4月21日,让我们一起走进UNI-T生产制造基地,更加深入地了解一下UNI-T生产线的制造实力,也算给那些对这款车感兴趣的朋友吃下一颗“定心丸”。据了解,新车将于6月正式上市,预计12万元起售。

长安UNI-T跨界SUV上市前 你还必须了解的东西-图1

长安汽车UNI-T所在的生产基地总投资25亿元,设计产能26万辆/年,于2018年5月15日正式投入运营,主要生产SUV、MPV等车型。总体来说,该工厂应用了很多智能化设备,在提升效率的同时,也保证了更好的可靠性与产品品质。冲压、焊装、涂装、总装四大车间均有严格的质量把控,从而保证下一道工序的顺利进行。

1、冲压

冲压车间采用全封闭高速双臂机械生产线,生产节拍达15次/分,采用了同步控制,数控液压垫,全自动换模等关键技术。UNI-T流畅的车身流线就是出自这一环节,用健身圈的话说叫“修身塑形”。

长安UNI-T跨界SUV上市前 你还必须了解的东西-图2

冲压生产线的全自动换模系统,换模成功仅需要3分钟,大幅提高自动化线的生产效率和设备安全性。所采用的液压垫技术,在板料成型过程可以对参数进行控制,保证零件更好的成型和刚性。另外,冲压车间存放端拾器的多功能立体仓库,可实现端拾器出入库的管理自动化,数据维护查询、库存分析,打印报表等功能,可以在90秒以内完成端拾器的自动存取。

2、焊装

焊接就像“衣服的缝合”,将冲压件按照工艺流程拼接在一起。焊接车间主要由一条柔性化主线和一条刚性主线和车身储运线构成。据了解,自投产以来,批量质量事故发生为“0”,白车身精度截至目前已攀升至98.9%,在长安汽车各制造基地排名第一。 

长安UNI-T跨界SUV上市前 你还必须了解的东西-图3

不管怎么样,消费者比较关心的当然还是对质量的把控。在焊装车间,UNI-T是如何保证的呢?其通过2台悬臂式三坐标测量机(就像超大型的X光检测仪)将整车焊接主拼过程中对零部件来料、工装夹具测试、模具精度和过程控制进行100%无死角全过程监控,针对异常开展逻辑性关联分析和数据整合,可以说让异常无所遁形。

长安UNI-T跨界SUV上市前 你还必须了解的东西-图4

此外,在整车焊接最基础的下车体(也就是底盘)自动生产线,通过专业设备可以对挤胶效果密闭性能实现100%验证。验证充分之后,即进入右侧的工位抓取前壁板,通过EMS(输送系统)传输至下车体组拼连接。所配置的德国库卡117台机器人,可实现100%零部件的自动焊接与抓取,能够在长安汽车各车型间快速实施全柔性化切换。然后再经过车门线、地板链调整线,一台完整的、无瑕疵的白车身就可以进入涂装车间了。(涂装车间此处略去)

长安UNI-T跨界SUV上市前 你还必须了解的东西-图5

3、总装

涂装车间出来后,UNI-T就可以进入总装车间了。总装车间是长安汽车面积最大的车间,主要由9条主线、6条分装线、2条辅助输送线、2条检测线和2条淋雨线构成。该车间配置全智能、自动化设备149台,占比达80%,可实现生产、设备、质量和物流相互间的决策智能化监控和管理。

长安UNI-T跨界SUV上市前 你还必须了解的东西-图6

在UNI-T白车身车体从涂装进入总装到达生产线第一个工位时,便将车门拆掉,在车门分装线进行车门零部件装配,然后进行车门组装。另外在外观检查线,UNI-T要经过五门调试、外观检查及汽油加注后下线,并在完成线完成座椅、车门、正压检测、加注等工作。在底盘线区域,UNI-T还要进行发动机、后桥、油箱、轮胎、排气管等底盘零部件装配工作。

写在最后:此前不少网上车市的粉丝朋友表示,他们非常喜欢长安UNI-T的外形,看上去像是一台30万级的车型。看完上述的工序,相信大家对于UNI-T的制造过程有一个初步的了解,总结下来其实就一个字——“智”。相信也只有这样高度自动化、智能化的工厂才能生产出UNI-T这样高颜值、高智能化的汽车产品。

长安UNI-T
长安UNI-T 网友评分 : 暂无
参考价 : 11.59万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 2.1L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈