强劲动力 灵活操控 试驾领克全新“性能”轿跑SUV

我们编辑部有个小伙伴是领克03+的狂热粉丝(潜在车主),而前阵子去参加完领克05的实拍活动后又对这台“性能”轿跑SUV来了兴趣,借着这次试驾的机会我也替他来印证一下,这辆轿跑SUV是不是真的有性能车的驾驶感,同时能否兼顾日常行驶舒适性呢?带着问题一起来试试看。

对症下药 试驾领克全新性能轿跑SUV-图1

对症下药 试驾领克全新性能轿跑SUV-图2

对症下药 试驾领克全新性能轿跑SUV-图3

对症下药 试驾领克全新性能轿跑SUV-图4

老规矩,我们先来看一下动力数据,领克05搭载了一台代号为JLH-4G20TDC的2.0L涡轮增压发动机,最大功率为187kW,峰值扭矩350N·m,传动系统方面,配备来自爱信的8速手自一体变速箱,其实之所以说它是个“性能”车主要是因为领克05搭载的整套动力系统和领克03+完全一致,仅在调校上有所区别。底盘方面,采用前麦弗逊式独立悬架,后多连杆式独立悬架,并配备了博格华纳第五代适时四驱系统。

对症下药 试驾领克全新性能轿跑SUV-图5

对症下药 试驾领克全新性能轿跑SUV-图1

强劲动力 灵活操控 试驾领克全新性能轿跑SUV-图1

对症下药 试驾领克全新性能轿跑SUV-图3

强劲动力 灵活操控 试驾领克全新性能轿跑SUV-图2

对症下药 试驾领克全新性能轿跑SUV-图5

对症下药 试驾领克全新性能轿跑SUV-图6

对症下药 试驾领克全新性能轿跑SUV-图7

对症下药 试驾领克全新性能轿跑SUV-图8

对症下药 试驾领克全新性能轿跑SUV-图9

开始体验前我一度以为领克05和03+类似,有着那种令人着迷且能够持续亢奋的运动化调校,而在我不断尝试了四种驾驶模式后,它带给我的依旧是偏向保守的舒适化趋向,但不可否认的是,领克05也有着相当扎实的基本功,车辆极限很高,在四驱系统的加持下带来了极强的操控稳定性,十分易于掌控。此外,领克05还带有越野模式,但本次试驾场地条件有限,并未能进行体验,但是后面有机会拿到试驾车后我们会进行单独的越野体验。

强劲动力 灵活操控 试驾领克全新性能轿跑SUV-图1

大尺寸轮圈固然好看,但实际上影响美观的同时也使得舒适性相应降低,更薄的胎壁会将路感清晰的反馈进车内,且胎噪也会随之而来,所以为了好看必然也会牺牲部分驾乘体验。若是小尺寸轮毂搭配较厚的轮胎则会提升部分舒适性。

强劲动力 灵活操控 试驾领克全新性能轿跑SUV-图4

首先来看看评定标准。其实很好理解,我们会通过专业仪器上显示的实际数值来判定车辆NVH静谧性的表现。一般来说,30~50dB的声音,我们内心会认为是很安静的,上升至70dB,分贝也算不大,可是一旦到了70dB+,我们就难以接受了。因此,如何评判一部车NVH静谧性品质的好坏,当然是测试仪器上的数值越小越好。

强劲动力 灵活操控 试驾领克全新性能轿跑SUV-图2

为了模拟日常用车场景,我们分别在车辆时速40km/h、60km/h及80km/h的状态下使用希玛AR814型号的高精度声级计进行了实际测试,通过我们对车内噪声采集的读数来看,领克05在车速40km/h、60km/h以及80km/h时,车内前排读数分别为60.2dB、62.3dB以及65dB,虽然发动机噪音被有效抑制,但来自路面及轮胎的噪音还是被传递进了车内。

对症下药 试驾领克全新性能轿跑SUV-图12

通过深度体验后我也对领克05有了深层次的认知,回到文章最初的问题,这样一台看上去相当运动个性、开起来又十分轻快顺滑的轿跑SUV是不是真的能称其为“性能”呢,我想答案是显而易见的,虽够不上性能二字,但在保证日常行驶舒适性的同时,其积极的车身响应再加之充裕的动力储备还是很好的诠释了运动这一定位。

领克05
领克05 网友评分 : 5
参考价 : 17.58万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈