全球化是车企必由之路,皮卡或成中国独有名片

疫情当下,对车企是考验也是机遇,面对国内市场的需求放缓,竞争加剧,国外发展中市场的高增速、高预期,反倒是刺激了自主品牌准备走出去的决心,逼迫国内自主品牌加快走出去的步伐。

全球化是车企必由之路皮卡或成中国独有名片-图1

但是如何走出去是个值得思考的事,从2017年开始,我国每年汽车出口总量突破百万辆,但在我国近2500万辆的产量面前则显得杯水车薪,以2019年为例,全年产量达2572万辆,出口却仅有102万辆,占总量的4%左右,但是我想出口数量并不代表着走出去,我想真正走出去的不是“中国生产的车”,而是“中国自己的品牌”。此前,吉利和奇瑞是国内汽车出口的先锋,但是其仍然不能摆脱“产品低价、目的地亚非拉”这样的窠臼。

全球化是车企必由之路皮卡或成中国独有名片-图2

任何一个品牌想要做好任何一个当地市场,仅靠出口是不行的,一定是根植当地文化,本土化生产的,让品牌走出去,而不是让车走出去。就像大众之于中国,丰田之于美国一般。本土化生产不止是能够节省生产成本、物流成本、更能增加市场嗅觉和灵敏度,制造出市场真正所需的车型

以上汽集团为例,2012年与正大集团合资办厂,并将旗下的“英国品牌”——“MG”推向泰国市场,历经7年深耕,形成了强大的品牌影响力和网络渠道,拥有108家经销商店,分布泰国69个府。MG品牌在2017年总销量1.2万辆、2018年达到2.3万辆,而2019年达到了2.9万辆,而这仅仅是一个开端,要知道上汽集团的泰国工厂产能可以达到10万辆每年,这已经接近五十铃D-MAX在泰国的全年销量的70%(14万辆)。不仅如此,2019年8月上汽集团还在泰国推出了当地喜爱的皮卡车型——MGExtender,该车正是国内销售的上汽大通T70的换标车型。

全球化是车企必由之路皮卡或成中国独有名片-图3

不可否认,上汽集团是国内车企走出去的典范之一,即实现本土化生产的“地利”,又紧跟市场需求。但是,不能忽视的一点是,上汽集团能够快速取得成功,除了以上两点外,还有就是“MG”品牌价值加成。MG品牌本身就在泰国拥有一定的知名度,曾经还是泰国皇室的用车之一,这也就自然奠定了其在泰国消费者心目中的品牌形象,本身进军泰国市场就已经占得“天时”。

而,长城在“走出去”这点上则上交了并不一样的答卷,今年1月17日,长城汽车正式将通用印度的另一家工厂——塔里冈工厂收入囊中,并在2月收购通用的泰国罗勇府工厂,长城找到了走向海外的命门之一,成为“地产车”。其实,长城汽车自1998年就已经实现出口,是中国第一批走出国门的中国汽车企业,但是直到首家海外全工艺整车工厂——俄罗斯图拉工厂竣工投产之后,长城汽车才真正开启了本土化海外市场的关键一步。

全球化是车企必由之路皮卡或成中国独有名片-图4

而在本土化拥有“地利”后,长城并没有像“MG”品牌一般的“天时”,那么找准市场定位并发掘自身优势则成为了长城在海外市场成功的关键。

其实,长城无论是进入印度还是泰国市场同样拥有“天时”,而这种“天时”并不是来源于品牌,而是来源于长城自1990年开始在皮卡和SUV领域的深耕,那一年长城押宝皮卡,并助力国产皮卡市场向上,在成就国内皮卡市场的同时,长城也成为国内皮卡市场22年销量冠军。而在皮卡的成功之后,长城又迅速投入SUV市场,接连推出赛弗、哈弗、WEY等一系列成功的产品,正式开启了属于国人的SUV时代,并深深的影响了自主品牌市场。

全球化是车企必由之路皮卡或成中国独有名片-图5

因此,要想取得印度及泰国市场的成功,皮卡和SUV势必成为长城的法宝,但是能称得上“必杀技”的,在笔者看来非皮卡产品莫属。

首先,需求决定市场,印度汽车市场已经超越德国成为仅次于中、美、日的世界第四大市场,商用车市场目前已经是仅次于中国和美国的世界第三大市场,而皮卡等轻型商用车是印度市场最受欢迎的车型。泰国自不必多说,皮卡份额已经高达43%,皮卡产品是泰国最受欢迎的细分车型。在笔者看来,与其和国际品牌在SUV产品上角力,不如在需求更大的皮卡市场上掰手腕。

全球化是车企必由之路皮卡或成中国独有名片-图6

其次,虽然印度和泰国市场对皮卡有着极大的需求,但是产品并不尽如人意。印度的皮卡产品还停留在国内皮卡市场的10年前甚至20年前,主要产品都以偏商用的经济型皮卡为主,产品力完全不足,有的车型甚至连ABS都没有。而泰国市场虽然成熟,但是由于市场需求和产品“惰性”相互影响,产品力同样没有跟上国际主流趋势,当美式全尺寸皮卡已经有自适应巡航、主动刹车、10AT等配置的时候,泰国市场的皮卡产品并没有什么大的进步。以去年刚刚上市的全新一代五十铃D-MAX来看,其已代表泰国市场内的最高水平,却仅仅有盲区监测,紧急制动信号灯、6安全气囊等配置。

全球化是车企必由之路皮卡或成中国独有名片-图7

长城的皮卡产品若是进军印度和泰国市场,则极具优势。以长城炮为例,凭借L2级自动驾驶技术、8AT变速箱、半自动泊车、紧急制动、最新一代9.3版本ESP、360°环视、12雷达探头、智能前视、ACC自适应巡航、智能网联系统、电动天窗、多连杆后悬等媲美乘用车的配置,已经可以和泰国的主流产品形成差异化和独特优势。而风骏7的高性价比和高配置则已经远远满足印度市场的需求。

全球化是车企必由之路皮卡或成中国独有名片-图8

我想,长城虽然没有上汽“MG”品牌的“天时”,但是却拥有自身皮卡产品给予的“天赋秉异”,再结合地产车的优势,中国自主品牌走出去将成为现实,而不仅仅是“车出去了,品牌没出去”的窘境。

全球化是车企必由之路皮卡或成中国独有名片-图9

其实,不少人怀疑长城接连收购通用的两家工厂并大刀阔斧的全球化是否有些冒险。我想这一切早在预料和计划之中,长城汽车股份有限公司董事长魏建军曾不止一次提出,“全球化是中国汽车企业发展的唯一出路。”而在我看来,长城皮卡则是属于中国制造的独有名片。

炮商用皮卡
炮商用皮卡 网友评分 : 4.83
参考价 : 9.78万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 皮卡
综合平均油耗: 8.84L
网友评分: 4.69
发表口碑 查看口碑
意见
反馈