云端日内瓦车展,众豪华品牌无奈背后的勇气

由于受到新冠疫情的影响,日内瓦车展,这场全球汽车行业每年开年的重头大戏,就在开展的前4天被迫取消。然而,在很短的时间之内,很多车企宣布依旧按照既定的时间,通过互联网发布自己的新产品。这个有着近百年的历史、素来有“汽车潮流风向标”之称的车展,今年首次以云端的形式和大家见面。

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图1

豪华车一哥奔驰依旧步伐稳健

本次车展上推出了以中期改款E级领衔的庞大阵容。作为奔驰的主打产品,E级轿车的中期改款堪称变化巨大。除了设计及智能化配置方面的升级外,发动机层面也做出了重大改变。代号为M254的新一代发动机会正式在改款后的E级上服役。这代发动机的最大特点在于模块化——在它的基础上可以通过组合模块而衍生出4缸、6缸汽油机,也可以轻松地发展出4缸、6缸柴油机。4缸2.0升的M254装备了集成式启动电机(ISG),可以额外提供20马力的功率和40牛•米的扭矩,双涡管技术提升了涡轮响应速度,再加上电动辅助增压器在必要时帮助快速建压,这台发动机的动力输出非常迅猛。在M254的基础上扩展而成的直列6缸汽油机(M256)同样也会装备在新E级之上。与此同时,48V轻混系统不但提高了经济性,也使得新E级装备最新的智能化电子配置成为可能。

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图1

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图2

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图1中期改款新E级

除了内燃机层面的技术进步,在新能源方面,戴姆勒股份公司及梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松先生表示,今年会力争实现整体车型阵容二氧化碳减排超过20%。一个重要途径就是在所有车型系列中推广48V智能电机技术,并希望2020年底实现这一轻混车型销量翻番。此外,康林松还说,奔驰家族的插混车型也在不断增多。本次车展也首秀了CLA插混、CLA猎装版插混和GLA插混三款新车,电动续航里程超过70公里(NEDC标准)。纯电车型方面,本次发布会透露了EQA的影像,有可能在今年下半年正式亮相。

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图3中期改款新E级M256 直列6缸发动机

总的来看,奔驰的发展不急不躁,转向新能源的步伐也从未停止过。在未来一段时间,48V轻混系统将成为一项重要举措,纯电车型的研发也在加快脚步。

宝马、奥迪更进一步

本次日内瓦云发布过程中,宝马重点推出了i4概念车。这款车是宝马“新能源车之年”的开篇之作。这是一款四门四座的纯电动轿跑车,力图通过全新设计来诠释宝马对于电动豪华理念的理解。这台车的许多设计元素来源于iNEXT概念车,无论是巨大的双肾型格栅,还是优美的车身比例,抑或是有力而流畅的线条与曲面,都勾勒出一幅全新的宝马电动车的面孔。

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图4

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图5

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图6

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图7宝马首款纯电动四门轿跑BMW i4概念车

内饰设计突出了简约的风格,无框曲面屏与方向盘的结合极具未来感,超细纤维和橄榄叶鞣制成的天然皮革体现出环保和可持续性的设计理念。第五代eDrive电驱技术使得i4具有530马力的功率,已经可以媲美宝马自家V8发动机的水平。i4的0-100公里/小时的加速时间仅需4秒。新一代电池技术使得i4装备的电池包结构非常紧凑,重量约为550公斤,电量约为80kWh,能量密度很高,令i4的续航能力达到600公里(WLTP标准)。i4还有一个特点,就是搭载了宝马专为电动车研发的IconicSound Electirc声音模拟系统。这个系统由著名作曲家Hans Zimmer与宝马声学负责人Renzo Vitale联手打造,能让i4的用户体验到汽油机的轰鸣带来的刺激。

奥迪在电动化方面步子则迈得更大。本次发布会上除了新A3以外,重点展示了e-tron S原型车。这款车型大胆的采用了前一后二的三电机技术,增压功率(Boost)达到503马力,扭矩达到973牛•米,0-100公里/小时加速仅需4.5秒。这也是全球首款采用三电机的电动车,采用三台电动机的好处在于,能够更加精准得控制四个车轮上得扭矩输出。尤其是装备了两台电动机的后轴,左右后轮可以快速精准地分配扭矩,以实现更佳的操控性。这项电力驱动的新技术让奥迪久负盛名的“quattro”系统在电动车领域树立起了标杆。

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图8奥迪全新e-tron S Sportback

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图9

对于宝马来说,是德国三大豪华品牌里面,向电动化迈进时间最早的企业。虽然这次展出的i4只是一辆概念车,但即将在2021年正式在慕尼黑投产。毫无疑问,这将是一台走量的车型,也会为宝马i品牌后续的发展奠定牢固的基础。奥迪的e-tron系列车型虽然起步晚,但在技术研发方面的动作却一点也不慢,全球首款三电机车型的诞生就明确地显示出奥迪准备领跑电动科技方面的决心。可以看得出,宝马和奥迪在电动化的道路上走得更早、也走得更有决心。

超跑领域英雄辈出

本次云发布的过程中,超级跑车显然是吸睛亮点。保时捷发布了911车系的旗舰—Turbo S。这代旗舰车型仍旧提供硬顶和敞篷两种车身形式,动力采用3.8升双涡轮增压水平对置发动机,最大功率650马力,最大扭矩800牛•米。0-100公里/小时加速时间只需2.7秒,是名副其实的超级跑车。而且这台车依旧传承保时捷品牌的精髓,那就是在追求极致性能的同时,保证了日常使用的舒适性,能做到这点非常不容易。

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图2

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图3

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图4保时捷911 Turbo S

跑车领域的硬核品牌迈凯伦也推出了一款“长尾(Longtail)系列”车型—765LT。LT系列一直是迈凯伦家族里面最讲究空气动力学效果、追求轻量化与动力、强调驾驶的型号,可谓硬核中的硬核。765LT在720的基础上大量采用碳纤维材料,减重达80公斤。与此同时,4.0升V8双涡轮增压发动机的动力输出也增长至765马力和800牛•米。

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图5

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图6

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图7迈凯伦765LT

本次展会上,一家之前从未听说过的美国初创企业Czinger带来了一款超强的HyperCar——21C。这台超级跑车采用串列式双座设计,就像一辆摩托车那样。由一台2.88升V8汽油机+两台电动机组成了混合动力系统,总功率达到1250马力,而这辆车的整备质量只有1250公斤,因此它的功率重量比为1:1。在这样强劲动力的推动下,它只需1.9秒就能从静止加速到100公里/小时,0-300公里/小时加速也只需15秒,完成0-400公里/小时的加速只需29秒,更可怕的是它的极速能达到432公里/小时。

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图8

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图9

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图10

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图11

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图12HyperCar 21C

宾尼法利纳汽车也推出了Battista Hypercar。这辆车为纯手工打造,纯电力驱动,最大功率高达1900马力,0-100公里/小时加速时间小于2秒,最高车速350公里/小时,续航里程超过500公里。这款车售价260万美元,限产150辆。而本次车展推出的“宾尼法利纳90周年”纪念版车型售价高达290万美元,全球限量仅5台。

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图13

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图14

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图15宾尼法利纳Battista Hypercar

恒大与科尼赛克成立合资公司后的首款产品——科尼赛克Gemera也做了全球首发。Gemera是世界上首台大型四座超级跑车,车名融合了瑞典语“ge”和“mera”,意思为“给予更多”。在人们之前的印象中,极限性能一直属于两座跑车,Gemera则打破了陈规,Gemera的轴距达到3米,可以为四名乘客提供宽敞的空间,从而开创出Mega-GT的新类别。这同样是一台混动超跑,2.0升三缸双涡轮增压发动机最大功率600马力、最大扭矩600牛•米。三台电动机(每个后轮各有一台,曲轴上有一台)的整体功率1100马力。如此一来,整套系统的总功率达到1700马力,最高车速能达到300公里/小时,纯电续航里程为50公里。

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图16

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图17

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图18

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图19

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图20科尼赛克Gemera

一直以来,超跑领域始终有着很高的门槛,主要难度在于强劲的动力系统。而电动化的浪潮则让这个门槛不复存在。电动机的超强扭矩能够提供优异的加速性能,这就使得超跑的动力难关不再难以逾越。自从电驱系统开始普及以来,我们就能看到越来越多的新创品牌向传统超跑玩家发起挑战,也有很多已经消逝的品牌借电动化之机卷土重来。从某种意义上来说,电动化正在让超跑领域、乃至整个汽车领域进入一个新的波澜壮阔的时代。

虽然这次日内瓦车展成为了第一届云车展,但这也未尝不是一次新的尝试。正如我们上述的这些汽车行业的参与者。无论是闻名遐迩、功成名就的BBA、还是早已在超跑领域打下江山的那些顶级品牌、抑或是抓住机遇,准备更改游戏规则的新玩家,在面对电动化浪潮时,都在不断进行着尝试,以试图找到一条属于自己的道路。虽然这些尝试中有着些许无奈,但其背后同样彰显着这些汽车行业领跑者们的勇气。正是这些勇气,才让他们在汽车行业的大浪淘沙中迈出重要一步、又一步……

云端日内瓦车展众豪华品牌无奈背后的勇气-图2

【往期回顾】: 

面对电动化浪潮,法国豪华车还有机会吗?

为什么说疫情之后,豪华汽车会有机会?

奔驰E级(进口)

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 大中型车
综合平均油耗: 4.99L
网友评分: 4.33
发表口碑 查看口碑
意见
反馈