如果真的延迟实施国六,对皮卡市场来说有多大好处?

去年影响国内皮卡市场的关键词是“国六”,考验了车企的技术储备和对政策的反应速度,而今年突发的“疫情”又将对国内汽车市场产生影响。所以,中汽协于近日向相关部门提交了推迟全国范围内实施国六排放标准的建议,但是如何看待这个建议,值得我们辩证思考。

如果真的延迟实施国六对皮卡市场来说有多大好处-图1

此前,按照国家环保部与国家质检总局2016年12月23日联合发布的国标GB18352.6-2016《轻型汽车污染物及测量方法(中国第六阶段)》,自2020年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合本标准6a限值要求,也就是说今年的7月1日全国就将正式进入国六时代。

如果真的延迟实施国六对皮卡市场来说有多大好处-图2

如果真的延迟实施国六对皮卡市场来说有多大好处-图3

从中汽协发布的建议全文来看,中汽协认为今年年初的疫情致使全国汽车整车及零部件生产企业一再延期复工,经销商暂停营业,车企将会面临整车及相关零部件库存无法消化的问题。

如果真的延迟实施国六对皮卡市场来说有多大好处-图4

在笔者看来,这个问题要一分为二的看,对于乘用车市场来说,也许是有积极影响的,但是对于普遍采用柴油发动机的皮卡市场来说,延长国六实施则会有明显影响,但是否能对皮卡市场起到积极促进作用,还是要具体问题具体分析。

如果真的延迟实施国六对皮卡市场来说有多大好处-图5

从中汽协的出发点来看,的确是从利好市场的角度出发的,也的确充分考虑了目前国六和疫情对市场的影响。但是,按照中汽协在文件中所说的“国六实施期限延缓6个月到2021年1月1日,并给予6个月的销售缓冲期”,也就是说国五车型可以卖到2021年的7月1日”。

如果真的延迟实施国六对皮卡市场来说有多大好处-图6

如果真的延迟实施国六对皮卡市场来说有多大好处-图7

如果真的延迟实施国六对皮卡市场来说有多大好处-图8

如果真的延迟实施国六对皮卡市场来说有多大好处-图9

如果真的延迟实施国六对皮卡市场来说有多大好处-图10

首先,从车企角度来讲,因为国六在部分地区已经实施,是否推迟实施国六其实对绝大多数企业影响不大,但是对早先快速响应国家号召的的车企着实不公平,因为研发并生产国六产品的成本是极高的,此举让已经投入不少时间和精力研发和推广国六的车企一下扑了空。同时,推迟实施后,面对市场上低价的国五产品竞争,是否继续生产价格更低的国五着实会让企业挠头,这些将严重关系到企业生产线、产能、工人等分配问题。

如果真的延迟实施国六对皮卡市场来说有多大好处-图11

其次,从经销商和营销层面讲,将会加深经销商的“自我矛盾”,到底是卖国五车,还是卖国六车,以至于企业和经销商内部都会产生矛盾情绪,直接打乱企业产销节奏,还会平添企业产销成本。

如果真的延迟实施国六对皮卡市场来说有多大好处-图12

最后,从消费者层面讲,每次的排放升级和切换都是消费者最踌躇的时候,因为在排放标准切换时期购车,将会直接影响消费者以后卖车、用车、报废、限行等一系列问题。此次推迟实施国六后,反倒是加深了消费者的观望情绪。

如果真的延迟实施国六对皮卡市场来说有多大好处-图13

综合来看,推迟实施国六标准的最大收益者也许不是消费者、经销商,也不是早已拥有国六产品的车企,反而是那些目前没有国六产品的尾部车企。但是,这部分车企能否对今年的汽车市场产生促进是个值得商榷的问题。

如果真的延迟实施国六对皮卡市场来说有多大好处-图14

中汽协是汽车企业和国家政府沟通的桥梁,此次推迟实施国六建议一出,从某个角度来说的确是行业的正能量,但是这股正能量如何影响市场、影响车企,关键就在于推迟实施的时间有多长,也许中汽协可以和国家发改委再进一步商讨过渡期和缓冲期的具体设定。在笔者看来,一年或许真的有点太久了,反而不利于整个汽车行业的发展。

风骏7
风骏7 网友评分 : 4.35
参考价 : 8.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈