疫情之下,建议皮卡汽车金融优惠政策覆盖到小微企业

新冠肺炎疫情的突袭,让我国各行各业都遭受着巨大的影响。汽车制造业尤其受到了重创,想要正常复产还不知需等到何时,短期内产能、销量无疑将同比大幅下滑。

然而,皮卡车不同于其他家用汽车,由于皮卡拥有着货车身份、货运功能、越野潜质,又不失家用车的属性,其在国内的客户有不小的一部分来源于高端行业以及中小型企业。例如郑州日产旗下的锐骐、纳瓦拉在抢占大客户资源方面非常有优势。随着工地工程建设、行政机关、电网、消防、石油石化等更多的单位对皮卡车型产生好感,各家皮卡企业在争夺大客户方面竞争愈发激烈,近年来长城皮卡、上汽大通、福田拓陆者等也收获了多张大订单。

疫情之下建议皮卡汽车金融受众覆盖到小微企业-图1

行业大客户购车需求不会消失,疫情过后,皮卡企业可以继续挖掘“大客户”,需要换车或者增添新车的大客户将是提升今年皮卡销量的重要来源之一。

然而,我们忽视了一个十分有潜力的消费群体—小微企业(或可称作家庭作坊式企业)。这一类企业遍及农、林、牧、渔业,工业,批发业,零售业,餐饮业、修理业、五金电料、化工原料等行业。据研究发现,在三四线城市中,有三分之二以上的小微型用户在购买车辆时选择价格更低的微卡或者微面车型。

笔者视频访问了某地规模中等的粮油店。目前该粮油店面主要经营面粉、食用油、大米等生活食品,该店面门前有三台微卡,用于日常批量进货、送货。经询问,这三台微卡分别购于2009年、2011年、2014年。目前受疫情的影响,仅一台车“上岗”,每天进行消毒,用于给城区小区、偏远农村运送生活必需粮油。

疫情之下建议皮卡汽车金融受众覆盖到小微企业-图2

由于长期暴露在外且工作时间较长,三台车在外观上显得破旧不堪,货箱掉漆严重,且关键部件发动机出现了不少零碎的问题。笔者试探这家粮油店老板:“考虑过换成皮卡吗?”这家老板说:“也考虑过,但皮卡价位高,全款购买压力大,而且我们买车不能走企业车贷,走个人贷款风险太大。”

疫情之下建议皮卡汽车金融受众覆盖到小微企业-图3

这家老板还告诉我,他们之前买车的时候也看过皮卡,也留恋于皮卡的高颜值、高舒适性。老板的哥哥(粮油店合伙人)也说:“有台车已经旧的不行了,本来打算今年收益好了就咬咬牙全款买辆皮卡,皮实耐用,开出去还有面子。谁知今年又遇上了新冠肺炎病毒!”

疫情之下建议皮卡汽车金融受众覆盖到小微企业-图4

企业买车贷款条件门槛比较高,需要满足的第一个条件就是:注册资金50万以上,企业成立一年以上。仅这个条件就将很多小微型企业拒之门外,因此很多企业不得不降低自己的选车标准。此外,企业买车一般不能享受汽车金融对个人客户的贴息优惠。如果汽车金融优惠政策能将受众扩大至企业/公司,则将有望开发新的消费群体,有助汽车经济的发展。

疫情之下建议皮卡汽车金融受众覆盖到小微企业-图5

笔者相信,这家粮油店只是一个小微型企业(小经营店)的典型代表,这位老板则是无数老板的缩影。当小微型企业能够实现企业贷款购车或享受汽车金融优惠政策以后,有一个新的人群将成为皮卡车的潜在客户。因此笔者建议,皮卡汽车金融优惠政策受众覆盖到小微企业,这样有利于使更多的企业度过疫情带来的困难期,最终实现销量提升。

锐骐6
锐骐6 网友评分 : 4.17
参考价 : 8.48万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈