“明日安全”座驾长安CS75 PLUS,实力不输豪车

“越贵的车越安全可靠”,相信这是大多数人思维中的既定认识。消费者花了更多的价格,企业理应在产品的设计研发、材质用料、安全科技等方面带来更加高级的品质。但是,对于汽车来说,安全并不是锦上添花,而是最基本、最重要的前提,无论是豪华车还是平民车都应该把守住安全这一道防线。

明日安全座驾长安CS75 PLUS实力不输豪车-图1

在汽车安全与品质领域,中保研碰撞测试是权威、公正、客观的第三方测试,对于消费者的购车有着非常好的参考价值。就在春节前,去年车市中的明星车型长安CS75 PLUS就进行了测试,并获得了3个G(优)的成绩,这样的表现在以往所有测试车型中名列前茅,甚至可以媲美主流豪华品牌车型。今天,我们将同进行过中保研碰撞测试的长安CS75 PLUS与凯迪拉克XT4进行比较,看看豪华车型与自主精品车型在安全性方面孰优孰劣。

长安CS75 PLUS总体成绩亮眼

明日安全座驾长安CS75 PLUS实力不输豪车-图2

首先,我们先科普一下,中保研的碰撞测试总共分为四大类:耐撞性与维修经济指数、车内成员安全指数、车外行人安全指数以及车辆辅助安全指数。凯迪拉克XT4与长安CS75 PLUS均在车内成员安全指数、车外行人安全指数以及车辆辅助安全指数这三项中获得优秀(G)的成绩。而在所有细分项中,长安CS75 PLUS拿下了6个优秀(G),而XT4是5个,由此可见,两款车的整体表现均非常优秀,而长安CS75 PLUS还略胜一筹。

长安CS75 PLUS耐撞性及经济性更优

明日安全座驾长安CS75 PLUS实力不输豪车-图3

耐撞性与维修经济性指数,主要进行的是“低速碰撞”测试,目的是模拟日常驾驶中时速15km左右的低速状况下,车辆发生碰撞以后的情形,它主要反映车辆是否容易受损以及维修费用的情况,因而颇受消费者关注。在这一项目中,凯迪拉克XT4车型获得较差(P)评价,主要在于凯迪拉克XT4在低速碰撞中纵梁有所损伤,同时车辆引爆了安全气囊,考虑到XT4作为豪华车的零配件费用以及工时费,这两项将让车主花费不少。

明日安全座驾长安CS75 PLUS实力不输豪车-图4

而长安CS75 PLUS获得一般(M)评价,由于这项测试评价标准非常严苛,因此长安CS75 PLUS的成绩已经相当不错。从碰撞视频来看,长安CS75 PLUS纵梁强度高,防撞横梁很好的吸收了能量,车辆未发生较大变形,因此不需要拆解发动机进行纵梁修理;同时,长安CS75 PLUS在低速碰撞中安全气囊并没有引爆,这两项都为其加分不少,显示了不错的耐撞性和经济性。

正面25%偏置碰撞 长安CS75 PLUS略胜一筹

明日安全座驾长安CS75 PLUS实力不输豪车-图5

明日安全座驾长安CS75 PLUS实力不输豪车-图6

车内乘员安全这一方面,同样格外受到用户的关注。长安CS75 PLUS与凯迪拉克XT4均获得了优秀(G)的评价,而略有差异的是,长安CS75 PLUS在正面25%偏置碰撞、侧面碰撞、车顶强度、座椅/头枕测评等各项指标结果均为优秀(G)。而凯迪拉克XT4在侧面碰撞、车顶强度和座椅/头枕测评结果为优秀(G),而在最严苛的正面25%偏置碰撞测评结果为良好(A)。可以说长安CS75 PLUS在车内乘员安全的表现比豪华车XT4还要更胜一筹。

明日安全座驾长安CS75 PLUS实力不输豪车-图7

明日安全座驾长安CS75 PLUS实力不输豪车-图8

最严苛的正面25%偏置碰撞测评可谓对各大车企的安全性都是一大试金石。从碰撞结果来看,XT4的 A柱完好,中控台侵入驾驶室也不严重,这得益于XT4车身侧框选用最为坚固的超高强度热成型钢混合高弹性材料,同时全车身在需要附加强度的联接区域,增加焊点密度并采用结构胶接的方式,进一步增加联接强度。唯一遗憾的是,侧气帘未能展开,因此其评价为良好(A)。

明日安全座驾长安CS75 PLUS实力不输豪车-图9

明日安全座驾长安CS75 PLUS实力不输豪车-图10

再来看长安CS75 PLUS,它的 A柱没有发生明显变形,同时对于前排座舱的侵入也不明显,没有挤压前排人员的生存空间,此外车门可以正常打开,方便驾乘人员逃生。这在于长安CS75 PLUS拥有着超高强度的安全车身,A柱采用了高温热成型工艺,并采用了封闭式的设计,车身的门槛采用了上百辊轮连续成型,所以车身是非常坚固的。

明日安全座驾长安CS75 PLUS实力不输豪车-图11

同时长安CS75 PLUS还配备了6安全气囊,这包括驾驶员安全气囊、前排乘员安全气囊、前后排乘员100%头部覆盖侧气帘、肩胸腹保护一体式侧气囊。此外,它的侧气帘多20%的充气面积和充气量,这也有利于保护乘员头部侧面,减少损伤。

丰富安全配置,带给用户安全便捷

明日安全座驾长安CS75 PLUS实力不输豪车-图12

在车外行人安全和车道辅助安全方面,两款车的表现都足够优秀,获得了优秀(G)的评价。在车外行人领域,两款车的表现均能对行人起到非常全面的保护。而在车道辅助方面,也得益于两款车丰富实用的主被动安全配置。凯迪拉克XT4为用户配备了装载了6个毫米波雷达,12个超声波雷达,6个摄像头可实现ACC全速段智能主动式巡航、LKA车道保持辅助系统/LDW车道偏离警告、全方位安全监测系统、APA 360°全模式智能自动泊车系统。

明日安全座驾长安CS75 PLUS实力不输豪车-图13

而长安CS75 PLUS的配置也相当丰富,配备的AEB自动紧急制动辅助系统非常先进,还能够识别自行车和行人。同时,其所配备的IACC集成式自适应巡航系统以及LDW车道偏离预警系统、LCDA并线辅助技术, FCW防碰撞预警系统以及预警辅助制动系统,集成交通拥堵辅助、车道保持辅助、智能避让等多种功能,此外还配备了360°全景影像可视系统,这些科技配置都让驾驶更轻松自如,带给用户更安全便捷的体验。

总结

随着对于汽车安全的重视,肉眼可见近些年来汽车行业在安全方面的提升,尤其是自主品牌汽车的表现非常耀眼。而长安CS75 PLUS在中保研碰撞测试中的表现堪称优秀,甚至在某些方面超越了如凯迪拉克XT4这样的主流豪华品牌车型,为自主品牌的安全性能树立了新的标杆。

CS75 PLUS
CS75 PLUS 网友评分 : 4.92
参考价 : 10.69万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.15L
网友评分: 4.83
发表口碑 查看口碑
意见
反馈