中保研碰撞“优等生” 长安CS75 PLUS内功解析

在去年末,车市有一款明星车型——长安CS75 PLUS,TA在上市之初就收获了万辆订单,并且在上市后两个多月的时间里订单量就突破4万台,成为12-16万元紧凑SUV中国品牌销量冠军。人们不禁好奇,这样一款网红车型,究竟是实力制胜,抑或只是单纯的“偶像派”呢。在近期的中保研C-IASI碰撞测试中,长安CS75 PLUS取得了3个G(优秀)的好成绩,获得了权威、专业机构的安全验证,这是长安CS75 PLUS在获得C-NCAP五星安全评级之后,再次为自己的安全实力证名。

中保研碰撞优等生  长安CS75 PLUS内功解析-图1

中保研碰撞测试——史上最严苛测试

说起汽车界的主流测试,人们会想起美国的IIHS、欧洲的E-NCAP,以及咱们中国的C-NCAP等等,而中保研C-IASI碰撞测试同样极具专业性与权威性。C-IASI是由8家保险公司出资成立的中国保险汽车安全指数管理中心,由于其碰撞成绩与汽车的保险数据相关联,因此这一测试的权威性毋庸置疑。

中保研的碰撞测试分为四大类:耐撞性与维修经济指数、车内成员安全指数、车外行人安全指数以及车辆辅助安全指数。评分标准上分别为:G(优秀)、A(良好)、M(一般)和P(较差)。同时,中保研碰撞测试标准参照了美国公路安全保险协会IIHS的测试项目,尤其是引入了“正面25%偏置碰撞”测试,让中保研碰撞测试成为当下最严苛的汽车测试,对各大汽车主机厂均是一大考验。

长安CS75 PLUS荣获3个G(优秀)

中保研碰撞优等生  长安CS75 PLUS内功解析-图2
 

中保研碰撞优等生  长安CS75 PLUS内功解析-图3

接下来,说说长安CS75 PLUS在此次碰撞中的成绩,除了在耐撞性与维修经济性中成绩为M(一般)以外, 长安CS75 PLUS在车内成员安全指数、车外行人安全指数以及车辆辅助安全指数三大类中均获得了G(优秀)的成绩,这样的表现名列过往所有中保研碰撞测试车型的前茅,更是领先不少主流豪华车型和合资车型。

苦练内功  经受严苛碰撞测试

中保研碰撞优等生  长安CS75 PLUS内功解析-图4

在车内乘员安全这一维度中,主要是测试了正面25%偏置碰撞、侧面碰撞、车顶强度以及座椅/头枕等四项测试,长安CS75 PLUS表现优异,在这四项测试均获得了 G(优秀)的评价。

中保研碰撞优等生  长安CS75 PLUS内功解析-图5

中保研碰撞优等生  长安CS75 PLUS内功解析-图6

这里特别需要讲的是正面25%偏置碰撞,这项测试堪称目前最严苛的汽车碰撞测试。根据测试标准,车辆必须在64km/h的速度通过障碍物,接触车辆驾驶员位侧前方25%面积,旨在模拟高速路道路两侧的障碍物,确保驾驶员的安全。

中保研碰撞优等生  长安CS75 PLUS内功解析-图7

长安CS75 PLUS在正面25%偏置碰撞中取得了G(优秀)的成绩,我们从碰撞视频画面来看,车辆在碰撞之后,整个A柱基本保持完好,左侧翼子板位置产生了一定的溃缩,而防火墙位置没有明显变形,车体没有侵入乘员舱。同时,左侧的驾驶员一侧车门未发生明显变形,能够正常打开,令驾乘人员在遇险之后能够逃生。

中保研碰撞优等生  长安CS75 PLUS内功解析-图8

为何长安CS75 PLUS能在严苛的碰撞测试中取得优秀的成绩呢?在于它内功的勤学苦练!首先,长安CS75 PLUS拥有着超高强度的安全车身,以热成型技术与超高强度钢辊压技术相结合,铸就了最高屈服强度达1500MPa的高强度、轻量化车身。

中保研碰撞优等生  长安CS75 PLUS内功解析-图9

同时车内配有6安全气囊,驾驶员安全气囊、前排乘员安全气囊、前后排乘员100%头部覆盖侧气帘、肩胸腹保护一体式侧气囊,并采用了优越的安全囊技术,侧气帘多20%的充气面积和充气量,带来全方位矩阵的防护。此外安全气囊的响应速度小于0.03秒,能够在驾乘人员遇险时提供防护,减少人员的伤亡。

丰富主被动安全配置 保障乘员安全

在耐撞性与经济性环节中,长安CS75 PLUS成绩为M(一般),由于中保研对这一维度的评价较为严苛,从所有评价的车型来看,整体评价均不高,而长安CS75 PLUS成绩为M(一般)已经属于行业中的前列,领先不少豪华和合资车企的产品。这主要是由于长安CS75 PLUS的汽车的纵梁非常坚固,并没有发生明显变形;同时汽车前后都采用了可拆修的防撞横梁设计,方便事后的维修与更换。此外,由于TA配备了较长的吸能盒,因此长安CS75 PLUS在低速碰撞中成绩优秀,因此其维修经济性指数表现不错。

中保研碰撞优等生  长安CS75 PLUS内功解析-图10

在车外行人保护和车辆辅助安全方面,长安CS75 PLUS成绩也非常优秀。长安CS75 PLUS采用了博世最新的9.3代ESP车身电子稳定控制系统,能够有效预防车辆出现的制动抱死、甩尾和侧翻等问题,保障行车安全。

中保研碰撞优等生  长安CS75 PLUS内功解析-图11

同时,长安CS75 PLUS配备了丰富的主动安全配置。其中,AEB自动紧急制动辅助系统,能够识别车辆并辅助驾驶员紧急制动,同时还可以识别行人和自行车。IACC集成式自适应巡航系统以及LDW车道偏离预警系统、LCDA并线辅助技术, FCW防碰撞预警系统以及预警辅助制动系统,集成交通拥堵辅助、车道保持辅助、智能避让等多种功能,让驾驶更轻松自如。此外,还配备了360°全景影像可视系统。可以说,无论是城市出行还是高速驾驶,或者是泊车,都带给用户最多的便捷与安全。

总结

在中保研碰撞测试中,长安CS75 PLUS可谓表现优异,尤其是经受住了正面25%偏置碰撞得考验,更显示出这款车安全实力的出色。这都与长安CS75 PLUS扎实的内功密切相关,高强度的车身刚性,全面的安全气囊防护,以及丰富先进的主被动安全系统,这些要素构成了长安CS75 PLUS的“钢铁之躯“,给用户以最可靠的信赖!

CS75 PLUS
CS75 PLUS 网友评分 : 4.92
参考价 : 10.69万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.15L
网友评分: 4.83
发表口碑 查看口碑
意见
反馈