1月最畅销10大MPV 艾力绅大涨19.6%奥德赛增7.4%

今年春节期间突发疫情,各位网友想必已经在家“憋疯了”,很多人都等着疫情结束带着朋友或是家里人一同出游,相信肯定会迎来一波自驾出游的小高潮。单从产品层面来看,MPV在空间和舒适性上有着天然的优势,要比要比轿车和SUV更加适合多人自驾需求。但近期国内MPV市场发展迅速,究竟哪款MPV更值得去买呢?

俗话说,群众的眼睛是雪亮的,选购那些销量高的爆款车型,通常不会有大问题。以今年1月MPV销量为例,“神车”五菱宏光、新宝骏RM-5以及传祺GM6等自主车均有上榜,而别克LG8仍是合资品牌“老大”。但值得注意的是,排名前10的车型中仅有本田奥德赛/艾力绅实现正增长,其余产品均有下滑,宝骏360跌幅更是达到66%。

1月最畅销10大MPV 本田双车逆势大涨/宝骏360跌66-图1

1月最畅销10大MPV 本田双车逆势大涨/宝骏360跌66-图2

第一名:五菱宏光(系列)

1月最畅销10大MPV 本田双车逆势大涨/宝骏360跌66-图3

这几年但凡某款产品一时销量爆发就会被冠上“神车”之名,不过大多数都很难维持住第一的位置,但在MPV市场,将五菱宏光称之为“神车”却一点儿不为过。它虽然看似普通,却有着强大的市场号召力和非常亮眼的销量成绩。五菱宏光销量如此之高与它的产品定位、性价比、质量都有很大关系。作为一款宜商宜家的车型,五菱宏光是一辆价格实在,多功能用途的好帮手,不仅可以舒适的乘坐,还有巨大的空间能够载货。

并且五菱宏光车系价格多在6万元以下,非常适合4-6线城市购买。如果用在出游,这款车内部空间最多能坐下8个人,多数家庭都能装下。虽然五菱宏光只是一款低端MPV,但它没有明显的短板,实力均衡是这款车最成功的地方。但值得注意的是,五菱宏光1月销量有38.9%的下滑,这与用户消费水平以及更多国产品牌发力MPV有关,不过目前仍没有一款车型能撼动五菱宏光在MPV市场的地位。

第二名:别克GL8

1月最畅销10大MPV 本田双车逆势大涨/宝骏360跌66-图4

别克GL8一直是MPV市场中合资车型的“领头羊”,2019年月均销量突破万辆,更是达到过1.5万辆的峰值。GL8精准覆盖了国内中高端商务MPV市场,并且产品布局非常合理,在20多万级别中有别克GL8商旅车,30多万级别中则有别克GL8 ES。面向高端消费人群,别克旗下子品牌Avenir还推出了GL8 Avenir版本。对于消费者而言,别克GL8也是一款非常适合家用的车型,超过5.2米的车身以及2.0T发动机,真正兼顾了空间和动力。

从今年1月销量上来看,别克GL8仅有小幅下滑,受外部环境影响不大。虽然GL8实力非常强,但其实它在国内市场中并没有一个非常针锋相对的竞品,无论是奥德赛还是艾力绅都比它要小一号。就在今年,大众即将在中高端市场上推出Viloran,且尺寸、动力、配置都非常相近。目前如此强劲的对手,别克GL8也即将推出新款产品,来巩固在国内中高端MPV市场的地位。

第三名:宝骏730

1月最畅销10大MPV 本田双车逆势大涨/宝骏360跌66-图5

宝骏品牌此前在多个领域都推出过热销产品,而在MPV领域就是宝骏730,单月销量曾动辄2-3万辆。然而,宝骏730在近几个月销量出现了下滑,今年1月销量仅有7,557辆,同比降低46.1%。宝骏730诞生的时候,凭借灵活的7座空间、实用的第三排、稳定的产品质量,以及较低的价格,直击国内三四线以及农村市场的家庭用车需求。

随着用户购车习惯的改变,宝骏也在不断升级730,调整过外观设计以及空间布局,并且在配置方面更加,全系标配8英寸液晶屏,其中高配车型还运用了7寸全彩液晶仪表盘,其中还有无钥匙进入、一键启动功能,倒车雷达/影像、胎压监测等安全配置。不可否认,上述优势在国内4-5线市场仍有一定作用,但当下用户正在追求更加有设计感、品质感的产品,而宝骏730给人的印象都是质朴、实用、经济,也是这次宝骏车型销量下滑的最主要原因。

第四名:风行(系列)

1月最畅销10大MPV 本田双车逆势大涨/宝骏360跌66-图6

与上述车型不同,东风风行则将MPV车型销量进行了汇总,1月共售出5,178辆,同比下滑了20.4%。目前东风风行车系下拥有着多款MPV,包括菱智、风行S500、风行F600、风行M6等。这些产品的特点较为相近,都是主打低价格与大空间,但缺点是整车品质以及做工方面仍存在较大的提升空间,这也是限制东风风行MPV整体销量上涨的原因之一。

此外,在多达9款MPV车型当中,东风风行的产品大多是商用车或者“家商兼顾”车型,在商用MPV销量下滑的同时,对于需求旺盛的家用MPV产品少之又少。而风行3.0提出的智能化、网联化以及品质层面,在其旗下MPV车型上更是难觅踪迹。据悉,东风风行已经有了由中低端向中高端转变的规划。唯有推出更符合当下市场的产品,深挖MPV产品发展潜力,才能提高市场渗透率。

第五名:新宝骏RM-5

1月最畅销10大MPV 本田双车逆势大涨/宝骏360跌66-图7

作为一款上市半年左右的产品,新宝骏RM-5能多次出现在前十榜单中非常让人意外。该车1月销量超过5千辆,与风行系列仅有37辆的差距。在刚才提及宝骏730时曾说到,用户需要更有质感、更科技、产品力更强的产品,而新宝骏RM-5就完全贴合了这些需求。“星际几何”设计理念、便利的智能交互体验,让这款车与“老宝骏”产生了明显的区隔。

10多万能买到空间大、经济性好的车并不奇怪,但RM-5的外观和配置为其加分不少。这款车已经打破了传统MPV的设计,新潮、前卫的跨界风格非常适合当下的年轻家庭,完全能满足他们的用车需求。一句话,你想要的一切,在这台宝骏RM-5上面其实都有。结合7.88万元-12.08万元的指导价区间,让新宝骏RM-5不火都难。

第六名:宝骏360

1月最畅销10大MPV 本田双车逆势大涨/宝骏360跌66-图8

作为一款主打6座MPV的车型,宝骏360上市之初获得了不少消费者的认可,再加上宝骏有着五菱汽车的技术和成熟的配套供应商,使其拥有5.68-7.58万元的亲民价格,更受消费者欢迎。但该车自2019年起销量波动较大,今年1月更是大幅下滑66%,是销量前十中同比降幅最高的车型。

宝骏360最大的优势在于它是最便宜的6座MPV,但该车相比普通五座车型而言,在空间上并无直接优势,仅多出一个座位。如果需要多人出行选择7座MPV的可用性更强,毕竟不是多一个座位就代表空间更大,6座MPV最大的优势可能就是验车次数少一点儿。

第七名:奥德赛

1月最畅销10大MPV 本田双车逆势大涨/宝骏360跌66-图9

在销量排名前十的MPV中,本田“双子星”奥德赛和艾力绅是唯二保持正增长的车型。在去年上半年,本田率先针对奥德赛推出了改款车型,并首次引入了混动版,成为国内首款混动合资MPV。相比于别克GL8,奥德赛整体更加适合年轻用户群体,并多了几分居家的气质。

奥德赛能够增长的最大动力还是混动版的上市,能让一款20万元级的七座MPV油耗降低到6L/100km左右,可以说奥德赛混动解决了许多用户的使用痛点。目前混动版的销量占比正逐渐提升,已经高达80%左右,相信在混动加持下,奥德赛的销量还会继续增长。

第八名:瑞风(系列)

1月最畅销10大MPV 本田双车逆势大涨/宝骏360跌66-图10

江淮也是一个在MPV领域摸爬滚打许多年的品牌,在瑞风R3/M3/M4/M5/M6五大车系的基础上,还推出了瑞风M3 PLUS、瑞风M4悦享版、瑞风M4网约版、瑞风M3/M4国六动力等细分车型,可以说是国内MPV布局最完善的品牌之一。在最近一段时间,江淮推出瑞风M4悦享版等细分车型补充中端客运MPV市场的竞争力,瑞风M3 PLUS的推出则是为了补充瑞风MPV在经济端中型MPV市场的产品空白。

目前瑞风MPV的动力涵盖汽油、柴油、自然吸气、涡轮增压以及轻混系统,产品定位覆盖家用、商用、商务等市场,已经打造了完善的全系列MPV产品线。但从1月销量表现来看,瑞风整体仍有19%的下滑。瑞风MPV在中低端市场遇到宝骏、五菱等车的阻击,15-20万元级市场也无法突破奥德赛、艾力绅的封锁,并没有开拓出属于自己独有的细分市场。

第九名:艾力绅

1月最畅销10大MPV 本田双车逆势大涨/宝骏360跌66-图11

艾力绅作为东风本田在乘用车领域的代表产品,产品力非常强大,虽然同级多数产品销量都在下滑,但该车与奥德赛一样,1月销量逆势增长,而19.6%的涨幅也是排名前10的MPV中表现最好的。相比于别克GL8和奥德赛,艾力绅虽然在商务范和家用感都不能说最好,但它更加平衡了这两点。

虽然目前艾力绅起步价就达到29.48万,但确实“入门既高配”。在采用混动系统后,动力比原有2.4L更强,且百公里油耗仅为5.9L,用车成本并不高。此外,艾力绅入门级车型就带有主动安全识别、侧盲区影像、双侧电动滑门等配置,实用性极佳。

第十名:传祺GM6

1月最畅销10大MPV 本田双车逆势大涨/宝骏360跌66-图12

在家用MPV细分领域,在前有奥德赛、GL6合力围攻,后有吉利嘉际强势追击的情况下,传祺GM6仍然销量斐然,成为了家用MPV细分市场中不可小觑的中坚力量。传祺GM6的第一观感其实相当不错,并且这款车造型非常方正,其带来的一大好处就是内部空间的提升,无论是乘坐高度还是后备箱空间,传祺GM6比起其他竞品优势更为明显。对于购买入门MPV的人来说,拥有更大的空间,无疑就能俘获更多的受众。

目前传祺GM6的官方指导价为10.98-15.98万,比起合资竞品价格更低,而在设计、空间、配置方面较许多中低端国产车型有非常大的优势。该车目前最大的劣势就是在动力上,仅有1.5T车型在售,据部分车主的反应来看,GM6在起步和超速上偏弱。如若未来能搭载2.0T等更高级别的动力系统,将极大提升GM6在MPV领域的竞争力。

宝骏360
宝骏360 网友评分 : 4.67
参考价 : 5.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: MPV
综合平均油耗: 6.34L
网友评分: 4.54
发表口碑 查看口碑
意见
反馈