产品/营销驱动 长安马自达诠释小体量车企的活法

作为一个小而精的车企,长安马自达俨然已经找到了其在当前马太效应愈加强烈的汽车市场的活法,即强调以创驰蓝天技术为核心的技术品牌、人马一体的营销理念,进而将更有诚意的新产品带给消费者。

广州车展期间接受网上车市采访时,长安马自达公司市场销售副总裁兼销售分公司总经理及川尚人谈到了长安马自达的生存之道:“在中国市场,不到1%小规模的企业如何在这个市场上生存下去一直是个行业难题?我们长安马自达只有把品牌和价值完全传递给客户,让他们感受到长安马自达产品、品牌和服务的价值,并得到他们的认同我们才可以存活下去。

产品/营销驱动 长安马自达诠释小体量车企的活法-图1

昂克赛拉销量大涨11.9%

9月26日上市的全新昂克赛拉(也称为次世代昂克赛拉,次世代即日语下一代的意思),自上世以来一直表现出不错的势头,首个完整销售月10月份实现了8,756辆的销量,环比增长11.9%。值得一提的是,由于目前全新昂克赛拉产能吃紧,因此除了全新昂克赛拉外,急需用车的消费者还可以选择更划算的上一代车型马自达3。

产品/营销驱动 长安马自达诠释小体量车企的活法-图2

谈及全新昂克赛拉产品力时,及川尚人表示:全新昂克赛拉是长安马自达新时代的产品,这款产品除了采用更新的造型语言,也搭载了马自达很多新的技术,比如全新创驰蓝天车辆架构,它可以为底盘、车身上带来更好的技术,提升驾控、性能体验。

具体而言,相较上一代产品,全新昂克赛拉在底盘悬架、发动机技术上都有长足的进入。以悬架为例,全新昂克赛拉使用了全新蝶形仿生后悬架,及川尚人强调这是一种有别于普通扭力梁非独立悬架的悬架形式,可以让驾驶者感受到车子运动的轨道和趋势,也可以在安全性能上有很大的提升。另外,新车在NVH方面也做了改进,静谧性变得更好。

为中国消费者打造“专属”电动车

另外,在市场热度较高的新能源产品方面,今年以来随着广汽本田、东风丰田、北京现代等合资车企已经入局,而长安马自达方面也在加快布局。在此次广州车展前,马自达在东京发布了品牌首款纯电动车——MX30

不过,及川尚人表示这款纯电动SUV并不会引入国内市场:“我们考虑的是能够提供真正符合中国消费者的需求,并且满足中国的法规要求,更加适合这个市场的电动车。就中国的消费者和政府来说,他们对电动车的要求更高,所以我们会和长安的合作一起考虑开发一款符合中国的电动车。”

而参考此前日系合资车企广汽丰田打造电动车的模式(广汽丰田电动车换标广汽新能源,造型方面进行重新设计),不排除未来长安马自达也会采取类似的产品策略。

营销方面更关注用户感受

一些更愿意强调市场表现的,但一定程度上忽视了价值营销的车企不同,长安马自达有一套自己的经营哲学。川尚人表示:“长安马自达更加希望能把品牌经营好,品牌价值的提升。换一个话来说我们不是追求销量换取我们的事业的成长,我们希望以品牌价值的提升支撑我们事业的发展,这就是我们所强调的一直做的品牌价值经营。

产品/营销驱动 长安马自达诠释小体量车企的活法-图3

在用户关怀方面,长安马自达坚持用户+思维,更注重用户体验。及川尚人介绍:对长安马自达来说,最重要的是提升我们的品牌力,但是提升品牌力是需要我们客户对我们的品牌的认可。所以我们更多地去做用户+思维的活动,比如通过工厂参观、试驾活动,以及驭马驿站等用户关怀活动,进一步提升品牌粘性,让我们的一般用户能够真正成为马自达忠诚的粉丝。”

马自达3 昂克赛拉

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.62L
网友评分: 4.67
发表口碑 查看口碑
意见
反馈