奔驰,红!一年卖出70万台 今年再推18款新车

作者|金超 王晨

网上车市1月16日北京报道 豪华品牌第一阵营的领头羊,梅赛德斯-奔驰新春媒体沟通会如约而至。在北京三里屯,“红”一色的奔驰SUV分列于梅赛德斯奔驰me品牌体验的中心广场上,来自北京富有年味儿的龙嘴儿大茶壶、吹糖人儿... ...传统美食与奔驰汽车融为一体,这个别具匠心的迷你庙会吸引着来往的路人和游客,奔驰用最中国的方式迎接2020农历鼠年的到来。

奔驰红一年卖出70万台 今年再推18款新车-图1

在2019年17款全新车型上市的强调产品力之下,梅赛德斯奔驰“喜提”70万台年销量。而对于奔驰来说,以服务为代表的“软实力”体系打造,不仅让消费者更加亲近这一豪华品牌,也让奔驰的“豪华”更加触手可得、更有人情味儿。尤其在当前豪华车市场增速遇到天花板的背景下,奔驰找到了一适应中国消费者,满足中国消费者喜好的独特之路。

奔驰红一年卖出70万台 今年再推18款新车-图2

奔驰红一年卖出70万台 今年再推18款新车-图3

1.新帅喜提中国豪华车市场单品牌冠军

9月份成都车展首秀到今天,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官杨铭(Jan Madeja)在中国度过了近5个月的时间,和前任倪恺一样,杨铭同样高质量地完成了“在发布会秀普通话、公开场合佩戴中国国旗徽章”等奔驰中国销售一把手的必修课。

70万辆新起点上 奔驰用服务开启新十年-图1

从市场表现看,杨铭很“幸运”地带领奔驰在中国市场迎来70万辆,这一极具里程碑意义的成绩。过去一年里,梅赛德斯-奔驰(含smart品牌)在国内累计交付新车702,088辆,同比增长4%,其中梅赛德斯-奔驰品牌交付新车693,443辆,同比增长6.2%,成为国内豪华车市场单品牌销量冠军。与此同时,近今几年迅速膨胀的体量,也让奔驰在中国市场收获了超过400万名用户。

70万辆新起点上 奔驰用服务开启新十年-图2

中国市场强劲的业务表现,为奔驰全球贡献了三分之一销量,同样也让其再次创下历史新高,2019年梅赛德斯-奔驰(含smart品牌)在全球范围内共售出2,456,343辆新车,连续第4年拿下全球豪华汽车品牌年度销量冠军。

2.奔驰全面铺开“2020网络升级计划”

值得关注的是,奔驰在国内市场销售的产品也越来越多地打上国产车的印记,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁张焱表示:“迄今为止,国产车家族不仅为中国客户带来更多量身定制的选择,也为我们贡献了约四分之三的市场份额。

70万辆新起点上 奔驰用服务开启新十年-图2

过去一年,北京奔驰国产车累计销量突破55万辆,其中GLC L、E级长轴距轿车、C级、A级长轴距分别实现了各自细分市场的领跑。此外,奔驰还陆续导入了EQC、AMG A35 L、GLB三款全新车型,整个国产阵营也达到了8款产品。

70万辆新起点上 奔驰用服务开启新十年-图3

与此同时,张焱介绍了奔驰最新的经销商升级工作,这个早在两年前就试点启动“2020网络升级计划”旨在更好、更便捷地向用户提供服务:“2020年我们将正式在全网经销商中陆续铺开,通过现代化的豪华展厅设计、先进的数字化设备、专业的服务团队,以及更高效的运营管理模式,经销商网络将从‘以销售为中心’转变为‘以客户为中心’,从‘以产品为导向’转变为‘以服务为导向’。

3.满足消费者产品需求,奔驰年内将推至少18款新车

围绕产品、服务,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司销售与市场营销首席运营官段建军表示:“我们以‘礼、易、爱、信’四个层面,进一步使追求‘最好’的梅赛德斯-奔驰,更具亲和力,更加‘以人为本’。”以“信”为例,段建军表示2019年5月底奔驰联手经销商推出的《服务公约》要入心,成为每一位奔驰人的行动准则,让消费者“清清爽爽消费,明明白白购车”。 

70万辆新起点上 奔驰用服务开启新十年-图3

在营销宣传上,奔驰也不断让产品深入人心。和此前全新A级长轴距“这才是新生代豪华轿车该有的样子”一样,今年11月初上市的奔驰首款国产纯电动SUV EQC奔驰市场团队又一次带来既符合产品气质又不失风趣的广告语:“从此,电动+豪华”

70万辆新起点上 奔驰用服务开启新十年-图4

新产品方面,奔驰2020年将继续开启强劲的产品攻势,推出包括全新一代GLA、GLE Coupe、CLA、中期改款E级长轴距轿车、GLE插电混动SUV、迈巴赫GLS等至少18款新车型,其中更加年轻化、尺寸更紧凑的全新GLA有望再次树立豪华跨界运动SUV的新标杆。

3.客户是梅赛德斯-奔驰品牌发展的基础

作为与消费者接触频次最高的业务模块,奔驰也一直极为重视其在客户售后服务方面的发展,这一点也《服务公约》也有所提及。

70万辆新起点上 奔驰用服务开启新十年-图4

“客户是梅赛德斯-奔驰品牌发展的基础,亦是我们发展的力证,”北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司客户服务部执行副总裁柯安宸(Andreas Kleinkauf)表示,“梅赛德斯-奔驰始终坚持“客户为先”,这一点直至今日也不曾改变,变化的是我们不断根据日新月异的客户需求来优化提升自身业务发展。”

柯安宸表示,过去6年奔驰持续优化配件和服务价格,2019年更是引入2项专属服务新政策,包括:优于行业标准的新车质量保障政策;以及梅赛德斯-奔驰在全球首次推出的出保前检测项目,为临近保修期的梅赛德斯-奔驰车辆提供全面的车辆排查检测,以确保客户充分利用保修政策,无忧用车。

奔驰EQC
奔驰EQC 网友评分 : 4.5
参考价 : 57.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈