最便宜奔驰SUV或不到20万!为它值得放弃宝马X1?

说起欧系SUV综合实力最强的品牌,我想梅赛德斯-奔驰说第二绝无人敢说自己是第一。从“A”到“S”一字排开,还有G级这样的硬派精神领袖压阵不可谓不强大。不过坚硬如阿喀琉斯也会有自己的后脚跟,三叉星辉一直在低端入门级车型的竞争中要逊色于宝马和其它更低端的豪华品牌、产品力犹如与价格成正比一样。第一代入门级SUV-GLA可以说是毁誉参半。它确实让人更容易的买到了带奔驰商标的SUV了,但好像也仅仅只有这一项优点了。那么全新一代GLA的产品力如何非常令人期待,尤其背景是在有了一个尺寸更大的兄弟GLB之后。

最便宜奔驰SUV或不到20万为它值得放弃宝马X1-图1

最便宜奔驰SUV或不到20万为它值得放弃宝马X1-图2

最便宜奔驰SUV或不到20万为它值得放弃宝马X1-图3

最便宜奔驰SUV或不到20万为它值得放弃宝马X1-图4

为什么说初代的GLA产品力并没有明显的优势呢?首先它的上马过于催促、那个年代的奔驰在是否要将准入门槛打得这么低还心存犹豫、以致于GLA 2013年发布时、BMW X1/AUDI Q3等产品已经将市场空间蚕食的差不多了。斯图加特老铁看着同乡们的行为,发现推出低价车在中国的表现是真香!所以一台更像拉高的A级或者像GLK被拍扁的GLA就这么上市了。虽然外观和空间不太给力,但不温不火的它似乎销量也还过得去。奔驰又在新一代车型上市前发布了GLB,那全新GLA的地位就格外的尴尬。再不强大就要被自家人革命了!

最便宜奔驰SUV或不到20万为它值得放弃宝马X1-图5

最便宜奔驰SUV或不到20万为它值得放弃宝马X1-图6

谁都知道现款GLA最大的问题就在于它过于扁平化的外形。如果说豪华品牌旧秩序以欧美人比较新潮的口味看,无所谓、见仁见智。可是中国的豪华品牌消费者即使是能欣赏这样的外观、帮他们掏钱的父母也不会喜欢这样的一款外观不“霸气”的SUV。显然GLB是针对这件事完全推倒重来的补救、但GLA本身的价值呢?它更加的流线、但不再是一味的扁平化。它和A级一样用上了描边的轮圈,和AMG套件的加持。所以,即使主要看的年轻人还是掏钱的父母,全新一代GLA的外形绝对不是它的顽疾了。

最便宜奔驰SUV或不到20万为它值得放弃宝马X1-图7

内饰设计分为设计和空间两个维度、设计方面这一代奔驰的内饰氛围无须多言。即使推出多年已经出现了一些审美疲劳、可要知道这可能是一台未来终端售价在20万上下的SUV,能配上和S级氛围相差不大的内饰还是奔驰Logo加持,结果可想而知。但受限于过于随意的外形,现款GLA的内饰空间也可以用感人来形容。全新车型优化后,功能性和客观物理上的空间都有所保障,我们也期待未来试驾体验后的真实反馈。

最便宜奔驰SUV或不到20万为它值得放弃宝马X1-图1

而如果没有过大的意外的话,全新GLA投入国产后将会沿用A级三厢和GLB的1.3T四缸涡轮增压发动机。虽然排量比现款要小了不少、但根据笔者之前体验的A级三厢车型来看,动力方面应该不用特别担心,何况它还保持了四缸的尊严呢。其实除了发动机、无论是双离合器变速箱还是高配车型会配置的4Matic四驱系统,对于GLA的目标客户来说并不重要。“SUV”“奔驰”“20万”这几个名词就足够令人买单了。

最便宜奔驰SUV或不到20万为它值得放弃宝马X1-图2

那既然说起很多人会为了GLA上的三个优点买呢单,那么它有哪些客观存在的竞品?那一定是一些与它特征高度重合的车型:品牌形象高端、高机械素质为高颜值让路、高内部实用性为设计让路。什么人会买VV7?什么人会买奔驰A级三厢?似乎他们都能成为全新GLA的目标客户群,虽然左右逢源、但这个细分市场实际的容量并不大,这也是WEY为什么要推出VV6的原因。

最便宜奔驰SUV或不到20万为它值得放弃宝马X1-图10

所以说产品力综合分析下来,全新GLA的产品力跃然纸上,它把老车型的设计和空间问题一并解决、内部的设计也紧随奔驰的最新潮流。动力系统方面虽然没有加强但更新了全新的技术,以换取更低的成本均摊和日后维修养护费用。社会舆论时常唾弃买入门级豪华品牌的消费者,但其实主机厂发现这块蛋糕是真香,默默的做好相关的服务。但回头发现,这些和本田CR-V价格相仿的悬挂着高贵德国商标的“豪车”们,却在产品力上一个能打的都没有,何尝不是一种汽车界的黑色幽默呢?

奔驰GLA
奔驰GLA 网友评分 : 4.41
参考价 : 26.48万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.9L
网友评分: 4.29
发表口碑 查看口碑
意见
反馈