稳扎稳打 吉利博瑞“向上”突破启示录

近两年,国内汽车市场可谓是波诡云谲,下行的压力让所有车企都能感受到市场的理性与冷酷。不过换个角度来看,这种压力也是一块试金石,只有真正有实力,真正满足消费者需求的车企,才能做到“敌军围困万千重,我自岿然不动”。这也是吉利一直以来提倡的“战略定力”。

业界看来,最能体现吉利这种“战略定力”的就是2015年发布的“精品车”战略,每推出一款车,都要成为相应细分市场里的标杆车型,不管是销量、品质、技术形象,还是市场口碑都要做到标杆。通俗点来讲,就是每出一款车,都要成为“爆款”。

这样的思考逻辑,带来的是吉利“稳扎稳打”的行事作风。在把小型、紧凑型等体量较大的市场做扎实了,再一步步向上突破,打开中型、中大型,乃至大型豪华车市场。这样来看,博瑞即是吉利向上突破的成果,也是其推开中大型车市场的一把钥匙。

稳扎稳打 吉利博瑞向上突破启示录-图1

1、“投石问路”

吉利在涉足中高端市场的布局中,与自主品牌例如哈弗、长安、传祺、上汽等都在推出中型,乃至中大型SUV相比,更显谨慎,很少能听到吉利有所动作。

事实证明,吉利的这种谨慎是建立在足够理性的思考之上的。客观来讲,几年之前,不管是技术层面的积淀,还是人们对自主品牌的认知程度,其实都是欠缺的。这对于中高端车型的推广,其实是非常不利的,短时间很难在市场中占有一席之地,容易出现“出力不讨好”的局面。

稳扎稳打 吉利博瑞向上突破启示录-图2

只有市场规模能真正支撑得起品牌的时候,才是打开中高端市场最好的时机。而吉利在近两年已经将自己的体量做到了中国自主第一的位置,2019年11月更是超越上汽通用,成为仅次于南北大众的存在。另一层面,中国汽车品牌集体向上的势头也为吉利中高端工作的开展提供了一个良好的环境,人们对自主品牌的认知也正在发生转变。

经过近两年的技术迭代与积累,以及对市场的长期观察,吉利将博瑞再次推到幕前,在2019年悄然开始了自己在中高端市场的布局。目前在售的博瑞是吉利在2019年8月推出的大改款车型,由博瑞GE更名而来,拥有燃油、MHEV、PHEV三种动力车型。

稳扎稳打 吉利博瑞向上突破启示录-图3

在此之前,博瑞可以说已经为吉利打开中高端市场积累了丰富的市场经验。而且从终端用户的反馈来说,为吉利积累了大量的用户数据,很清楚中国用户对于一款中型车的实际需求。这对于吉利在接下来的中高端市场布局中,有着开创性的意义。毕竟中国特有的市场,还需制定针对性的策略,其他品牌在海外市场的成功案例只能作为参考,而不能生搬硬套。

2、技术“代言人”

众所周知,中国品牌对于轿车市场的布局,一直处于相对比较空白的状态。在车市“寒冬”来临之前,很多车企仍然在享受SUV所带来的红利。但去年市场骤降,着实给了他们“当头一棒”。吉利多年来秉承的“双轮驱动”战略(轿车+SUV),给予了吉利足够的抗压能力。

在一定程度上,轿车对技术的要求比SUV来的更狠一些,这也需要一家车企必须拥有足够强劲的体系实力。单纯从技术上来说,级别越高越能体现技术的高超,但规模也是体现一家车企综合实力的关键因素。综合来看,中级轿车的表现是最能代表一家车企的真正实力。而博瑞就是吉利体系能力最直接的体现。

稳扎稳打 吉利博瑞向上突破启示录-图4

一直以来,日系“三剑客”本田雅阁、丰田凯美瑞、日产天籁长期霸占着中级轿车的榜首位置。后续大众帕萨特、迈腾也迅速崛起,成为这一细分市场的佼佼者。从去年至今的市场表现来看,尽管市场下行,但上述几家车企呈现出的还是一种逆市上扬的增长态势。

从产品力上来说,博瑞在吉利国际化研发体系助力下,不管是动力总成、底盘调校、科技配置以及整体质感等方面都具备行业领先水准。这从中标“军用车”以及前段时间的8吨压力测试就有所体现,毕竟只有超越民用车的标准,才能跨入“军用车”的行列。

稳扎稳打 吉利博瑞向上突破启示录-图5

中级车综合了旗舰产品(中大型)的技术以及走量产品(紧凑型)的成本管控。博瑞对于吉利而言,更是其强大体系能力以及庞大市场体量的缩影。随着CMA基础模块架构的导入,吉利在技术上的优势正在逐渐展开。届时,相信吉利博瑞,属于中国品牌的中级轿车,一定会出现在乘联会的热销榜单,与帕萨特、凯美瑞、雅阁等车型并线同行。

写在最后:中级车目前对于自主品牌来说并不是走量的车型,但一定是中国品牌向上发展的必经道路。博瑞自上市已经成功收获了近20万车主的信赖,成为中国品牌中高级轿车累计销量冠军,同时更是打破了合资品牌中高级车的垄断地位。这样的成绩对于吉利、乃至整个中国品牌都有着积极意义。

军工代表了最严苛的质量控制,而汽车制造业更是技术集成度极高的高端制造行业,更能体现一个国家的综合制造水平。吉利是中国汽车品牌的“头部”企业,博瑞是最能代表吉利技术水平的旗舰产品。总之,从吉利博瑞身上,你可以看到整个中国制造体系的高水准。“军工品质”,实至名归。

博瑞
博瑞 网友评分 : 4.82
参考价 : 13.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈