好开不限于“城市” 昂科旗越野能力获清华老师认可

如今消费者首选购车目标中,SUV车型无疑最备受瞩目的。尽管SUV被称为运动型多功能汽车(Sport Utility Vehicle),但是目前来看大街小巷中常见的SUV两极分化是相当严重的,趋向城市家用和硬派越野的方向不同会导致车型的配置、售价以及定位都大不相同,如何把家用和越野性做到完善的中和这也是个不小的难题。今天我们便联合清华老师一同来看看主打豪华舒适的别克昂科旗在非铺装路面下又会有怎么样的表现。

好开不限于城市别克昂科旗越野能力获清华老师认可-图1

在网络上,关注昂科旗的声音,已经持续了好一阵,作为7座中大型SUV的它,一经上市后也将竞争对手锁定在丰田汉兰达、大众途昂等车型。说到汉兰达大家肯定不陌生,其实作为7座中型SUV的代表,汉兰达在国产上市后就一直被誉为同级标杆车型,是不少车型去对标和挑战的对手,而今天我们也恰好借到了一台汉兰达(因汉兰达为私人车辆,车主为其加装外观套件,故具体数值等测试结果仅供参考)与昂科旗针对常规铺装路面下的行驶质感及非铺装路面下的越野能力进行一番比试。

好开不限于城市 昂科旗越野能力获清华老师认可-图1

 

好开不限于城市 昂科旗越野能力获清华老师认可-图2

老生常谈的便是账面数据,强大的硬实力必然也得靠优秀的三大件来支撑。在动力部分,昂科旗搭载了2.0T可变缸涡轮增压发动机,根据工况的不同可在四缸性能、四缸经济及两缸超经济模式之间切换,最大功率174kW,峰值扭矩350N·m;传动部分匹配的是9速Hydra-Matic智能变速箱。反观汉兰达,同样搭载了2.0T引擎,最大功率为162kW,峰值扭矩350N·m,传动系统则为6速手自一体变速箱,相比起昂科旗的9挡和多种可选驾驶模式而言,汉兰达则显得有些单调落后。

 

好开不限于城市别克昂科旗越野能力获清华老师认可-图4

底盘部分,丰田汉兰达采用前麦弗逊式独立悬架,后E型多连杆式独立悬架,双连杆的配置也较为常规,后悬挂的各个构件与车身的连接均采用橡胶衬套+螺栓连接的方式,在同级车型中较为常见。而昂科旗采用的是前麦弗逊+后五连杆的独立悬架组合,从操控稳定性角度来说昂科旗不同于其他车型,五连杆相比四连杆、扭力梁等结构能够更好的分解车辆行驶动态对底盘的力学性能需求,提供车辆更好的支撑,让车轮获得更加可靠的行驶轨迹,有效提升不同路况下两侧车轮与路面的适宜接触,加强车辆的操纵稳定性。而昂科旗的后悬架整体与车身采用了“软”链接,液压衬套过滤了轮胎端传递上来的振动,而副车架与车身同为衬套连接,进一步过滤车轮端振动向车内的传递,地面的振动被两次过滤,大大提升了乘坐的舒适性。

好开不限于城市别克昂科旗越野能力获清华老师认可-图2

好开不限于城市 昂科旗越野能力获清华老师认可-图3

即便车长已经接近5米,整备质量也达到了2050kg,可昂科旗开起来却并没有显得笨重。优秀的动力匹配是一方面,转向手感也不可或缺。相对来说,昂科旗开起来较为轻巧,而指向性在同级别中也绝对属于精准的那一类,实际驾驶起来,丝毫不会察觉庞大车身带来的压力。同时作为一台SUV而言,昂科旗虽然轴距较长,但依旧有着十分优秀的通过能力,20.2°的接近角以及21°的离去角再加上208mm的离地间隙,能够轻松应付日常驾驶过程中遇到的苛刻路面环境。

好开不限于城市别克昂科旗越野能力获清华老师认可-图5

好开不限于城市别克昂科旗越野能力获清华老师认可-图1

昂科旗四驱版本提供了四种驾驶模式,分别是舒适模式,AWD、运动模式以及越野模式。其中舒适模式为两驱,其它三种模式均为四驱。不过与市面上大多数SUV搭载的适时四驱系统不同,昂科旗的智能全路况四驱系统在后轴上使用了名为Twin-clutch的双侧液压离合器。四驱模式下,它在前后桥扭力分配的基础上,通过后桥两侧的离合器片独立控制扭矩,可以实现后轮左/右扭矩100:0-0:100的连续分配。该四驱系统拥有0.12秒的极速响应时间,并能够每秒100次自动监控扭矩需求进而控制,有效减少ESC的介入,提升安全性。

说了这么多参数和技术优势,下面便是本次测试的重头戏了,我们为了充分贴近消费者的日常用车场景,尽可能还原了常规铺装路面及非铺装路面下的真实用车状态,对车辆通过能力和行驶稳定性进行真刀真枪的测试。

好开不限于城市别克昂科旗越野能力获清华老师认可-图2

好开不限于城市别克昂科旗越野能力获清华老师认可-图1

常规铺装路面下昂科旗有着更为出色的行驶品质,充沛的动力及平顺的换挡逻辑都给我留下了深刻印象,同时沉稳厚重的底盘和恰到好处的悬架设定也都为驾驶传递出同级罕有的豪华质感,如此车型定位则更适合那些追求品质和质感的消费者。反观汉兰达则因为行驶中过软的悬架调校产生“忽悠忽悠”的开船感,缺乏了应有的沉稳质感,不过其因空间大/开不坏/实用等因素而得名“工具车”的称号还是颇受用户喜爱。

好开不限于城市别克昂科旗越野能力获清华老师认可-图3

好开不限于城市别克昂科旗越野能力获清华老师认可-图4

非铺装路面的行驶感受,汉兰达一改此前的舒适表现,偏软的悬架在经过坑洼路面时产生了过多的颠簸,使车内乘坐容易产生轻微晕车现象。昂科旗则相对稳健,悬架韧性十足,对于坑洼颠簸的过滤恰到好处,可以带来更有高级感的乘坐体验。

好开不限于城市别克昂科旗越野能力获清华老师认可-图5

好开不限于城市 昂科旗越野能力获清华老师认可-图1

好开不限于城市 昂科旗越野能力获清华老师认可-图2

好开不限于城市 昂科旗越野能力获清华老师认可-图3

分别将两车开到了非铺装路面及简易越野路段中,“差别”立马显现,昂科旗凭借着强大的四驱系统和优异的轮间限滑能力,面临30.07°的陡坡也毫不费力便可轻松登顶,而汉兰达则略显吃力,轮间限滑未能及时干预失去附着力车轮,导致动力大幅流失,止步于此未能登顶。

好开不限于城市 昂科旗越野能力获清华老师认可-图1

好开不限于城市 昂科旗越野能力获清华老师认可-图1

好开不限于城市 昂科旗越野能力获清华老师认可-图2

清华老师表示:一般来说四驱系统分为适时四驱、全时四驱、分时四驱。按中差结构区分的话,分为不可锁止的开放式差速器、可锁止差速器、多片离合、托森以及粘性轴链接。在常规家用SUV上更多的则是开放式差速器及多片离合,要想面对极限路况从容脱困则需要更为智能的电脑控制及差速器对打滑车轮及时限滑并分配驱动力。

经过清华老师的解释后,让我的疑问迎刃而解,首先两辆车都有着相近似的通过能力(接近角/离去角/离地间隙)在常规城市道路或乡村烂路状况下,都能有不错的行驶表现。而当面临极限状况时两车均为适时四驱系统,不过昂科旗的智能全路况四驱系统在后轴上使用了双侧液压离合器,能够在前后桥扭力分配的基础上,通过后桥两侧的离合器片独立控制扭矩,更有效的分配驱动力从而脱困,汉兰达则仅通过电控四驱对驱动轮进行控制且电子辅助制动力度微乎其微,所以面临打滑时大量流失动力故无法帮助车辆脱困。

好开不限于城市 昂科旗越野能力获清华老师认可-图3

总结:2.0T+9AT的优秀动力匹配,为昂科旗的动态表现奠定了良好的基础;悬架在保障舒适性的同时,精准的转向也令整车操控更为灵活。而通过此次简单的越野测试,我更是深刻体验到了昂科旗这套智能全路况四驱系统的强大实力,为中大型SUV拓展出了更多可能,而相比汉兰达的实用和途昂的庞大而言昂科旗更具品质和质感。放眼同级,表现如此“全能”的选手可并不多,这也是昂科旗的核心优势。

昂科旗
昂科旗 网友评分 : 4.95
参考价 : 29.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.83L
网友评分: 4.74
发表口碑 查看口碑
意见
反馈