北汽再购戴姆勒股份-持股10% 超吉利成第1大股东

据路透社报道,继今年7月收购戴姆勒(梅赛德斯-奔驰母公司)5%的股份后,北汽集团计划将其持股比例增加一倍至10%左右,赢得戴姆勒集团董事会席位,同时谋求监事会席位(吉利当前没有获得监事会席位)。据悉,北汽集团的目标是持股比例要比吉利更高,以便被戴姆勒视为在中国市场最高合伙人地位,而拥有9.69%股份的后者目前是戴姆勒第一大股东。

该报道称,北汽集团已经开始在二级市场开始收购戴姆勒股份。以12月13日股价计算(收盘价50.67欧元/股),北汽此次收购价格或许会略高于上次,预计总价在190至200亿人民币左右。

北汽再购戴姆勒股份-持股10 超吉利成第1大股东-图1

北汽再购戴姆勒股份-持股10 超吉利成第1大股东-图2

北汽再购戴姆勒股份-持股10 超吉利成第1大股东-图1

图为北汽集团董事长、党委书记徐和谊,戴姆勒董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯

目前,北京奔驰(北汽集团持股51.00%、戴姆勒及戴姆勒大中华投资公司持股49%)已经成为戴姆勒全球产能最大、综合性最强的乘用车生产基地,实现了MFA(前驱)、MRA(后驱)、电动车以及发动机、动力电池的本地化生产。

北汽此次收购完成后,将进一步巩固与戴姆勒方面的合作(包括旗下福田汽车可能会国产戴姆勒卡车等),保障自身利益最大化。因为此前戴姆勒已经与与吉利成立合资公司运营smart品牌,并于近期在国内推出耀出行高端出行服务。

奔驰GLB
奔驰GLB 网友评分 : 暂无
参考价 : 31.48万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.37L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈