《安定洞察》爱驰谷峰:针对电动车消费痛点,靠差异化创新脱颖而出

《安定洞察》爱驰谷峰针对电动车消费痛点靠差异化创新脱颖而出-图1

作者|李安定(新华社高级记者 网上车市社长)

相比时常抢占媒体头条的新势力造车企业,爱驰汽车的行事被认为太过低调。没有大张旗鼓的宣传融资,没有更多的豪言壮语和宏伟构想,保持了一贯“多做少说”的风格,这也给爱驰汽车蒙上了一层“神秘的面纱”。

2019广州车展期间,与爱驰汽车联合创始人兼首席执行官谷峰交流,言谈中让我明白了爱驰汽车的低调不是无为。正是这种“谋定而后动”的策略,以及雷厉风行、言出必果的高管团队,才造就了一个根基稳健的爱驰汽车。这也是在新一轮汽车产业变革的契机之下,爱驰汽车有能力成为智能电动时代破局者的核心原因。

《安定洞察》爱驰谷峰针对电动车消费痛点靠差异化创新脱颖而出-图2

1.抛开产品,一切都是空谈

相比于其他方面,我最想了解目前爱驰汽车的产品达到了怎样的发展阶段。到了2019年,如果新势力造车品牌仍没有一款能够量产的车型,任何宣传都像是在空谈。谷峰介绍道,“爱驰U5以及未来旗下产品,都是基于正向研发的MAS纯电平台打造。当前包括传统车企在内,能研发出纯电专用平台的品牌并不多。”

“正向研发纯电平台的好处在于能够缩短产品开发周期与成本,并且能够扩大生产规模,包括整个正向供应链系统的管理优势非常巨大,而‘油改电’平台就不利于纯电动车未来发展。此外,爱驰汽车产品上的核心系统都是自行研发,虽然电芯是采购的,但是整体电池包的设计、冷却、BMS都是在爱驰自己工厂生产的。”

《安定洞察》爱驰谷峰针对电动车消费痛点靠差异化创新脱颖而出-图3

爱驰汽车能够拥有独立的生产平台、工厂,已经跻身新势力造车中的前列。“整个底盘设计也是爱驰的一大亮点”谷峰自信的说到。“在整个车身结构设计上,爱驰U5首创‘上钢下铝’轻量化车身,底盘是纯铝制品,车身是纯钢,兼顾安全性和轻量化。爱驰也是业内首个把2000兆帕的高强度钢用在车辆B柱上的车企。”

“这些技术使得U5的车身重量大幅降低,仅1.7~1.75吨,跟同尺寸燃油车差不多。比蔚来轻了600公斤,在同等电量的基础上,可以比它多跑30%。并且这种车身设计在保证轻量化的同时,安全性也不受影响。在汽车设计方面,爱驰完全掌握相关的知识产权,和相关技术,为今后产品的升级换代打下很好的基础。”

《安定洞察》爱驰谷峰针对电动车消费痛点靠差异化创新脱颖而出-图4

2.解决用户最大痛点

纯电动车的发展与市场的基础设施建设有直接关系,充电桩不好找、充电慢是纯电动车用户的最大痛点。“通过全方位考虑用户充电场景,爱驰汽车打造了一套领先的“5-AI”智慧能源的充电解决方案。”谷峰给出了爱驰汽车的解决方案。

“如今电动车充电都是车找桩,最大的弊病是要拉线布线,投入大量的基础设施。而爱驰汽车做了一个充电机器人项目,停车场引进后不需要安装任何充电设施。用户使用也非常方便,按照提示操作,机器人会自动过来给汽车充电。”把“车找桩”变为“桩找车”,不得不为这一想法拍案叫绝。

此外,爱驰汽车还另辟蹊径,配置了18度的功率型三元锂电池包。车主长途旅行可以租借,车辆增加最多120公里的纯电续航里程。这套系统除了直接发电推动车辆电机之外,还可以给这18度的电池充电。

《安定洞察》爱驰谷峰针对电动车消费痛点靠差异化创新脱颖而出-图5

3.“杀入”欧洲市场

爱驰汽车在今年11月,凭借旗下首款量产车U5(原型样车),完成了53天,跨越亚欧大陆12国的壮举,创下电动汽车测试驾驶距离吉尼斯世界纪录。为何是亚欧大陆?一方面是体现U5产品质量过硬,背后更深层的意义就是想要打开欧洲市场。

“爱驰敢把U5直接在中国和欧洲同步上市。国内市场12月开始交车,欧洲预计在明年二季度上市,相当于两个市场同步进行。中国现在确实有部分品牌出口海外,但多数是亚非拉,真正往欧美发达市场去的几乎没有,但爱驰有信心明年在欧洲市场交付5-7千辆。”

今年9月,爱驰汽车获得德国莱茵TüV集团颁发的欧盟整车型式认证,成为第一辆进入欧洲市场的中国品牌智能电动车。

写在最后:规避传统汽车制造的不足,却又对研发体系和制造工艺保有敬畏,拥有“德系”品质的U5即将在本月交付,爱驰汽车也真正迈出进入市场的“第一步”。布局国内,放眼全球,站稳脚跟的爱驰汽车,未来可期。

《安定洞察》新锐界22.98万起售 增ST运动版同级独有-图10

爱驰U5
爱驰U5 网友评分 : 4.5
参考价 : 19.79万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈