传承德国品质 实测一汽-大众新迈腾漆面质量

相信《车市料理》这一栏目已经让大家更深入的了解了自己喜爱车型的制作工艺,而恰逢广州车展进行时我们小分队也马不停蹄远赴广州为大家带来最新的“广州料理”。而我们本期的佳肴则是来自一汽-大众——新迈腾,今天我们将测试一汽-大众新迈腾的漆面,究竟新迈腾的表现怎么样呢?它的品质是否可以经受专业仪器的考验呢?让我们拭目以待吧。

传承德国品质 实测一汽-大众新迈腾漆面质量-图1

传承德国品质 实测一汽-大众新迈腾漆面质量-图2

在测试前先来介绍一下本次的主角,迈腾这一车型想必大家都不陌生,而在本次广州车展中一汽-大众也带来中期改款的新迈腾,中期改款迈腾主要针对外观、内饰进行了调整,相比现款车型豪华感得到进一步提升,将于12月份正式上市。

既然是车漆质量测试,那咱们就直接聊聊关于车辆涂装工艺上的那些事。其实我们都知道,汽车涂装是个复杂又繁琐的工序,工序基本可以概括前处理、电泳涂装、PVC、中涂、面漆、修饰等这几大步骤,而车漆也不单单只有一层,而是分为底漆层、中间涂层,以及面漆层。更重要的是,这些工序要按部就班的才能实现,不能“跳级”也不能偷懒,否则车漆呈现出的视觉效果一定不尽如人意,而且国家对于车漆质量的评判标准也是有严格规定的,所有车辆出厂最终都要符合国标《QC T484-1999漆面质量标准》,这也是我们对于车漆厚度的评判标准。

传承德国品质 实测一汽-大众新迈腾漆面质量-图3

也许很多朋友是第一次听说国标《QC T484-1999漆面质量标准》,其实它只是一条评判标准。质量标准中的TQ2项目规定了两种漆面标准,一种适用于裸车价低于5万元的车型,另一种则是裸车价高于5万元的,前者规定漆面最薄不能低于90μm,后者规定漆面最薄不能低于120μm。

传承德国品质 实测一汽-大众新迈腾漆面质量-图4

漆面质量测试要基于专业的设备,才能保证测试的真实性与说服力。我们所使用的测试仪器是业界较为常用的宇问传感(YUWESE)生产的EC-770漆面厚度测试仪,它可以在铁磁性金属(钢和铁类金属)和非铁磁性金属(铝合金类金属)中自由切换,并采取数值。

注:因测试仪器属于民用版测试仪器,测试结果会存在小幅偏差。特此说明!

传承德国品质 实测一汽-大众新迈腾漆面质量-图5

测试前,先简单介绍一下测试方法。我们会在一汽-大众新迈腾的车身外观覆盖件中,采取相关漆面数据,四个车门、发动机舱盖,以及后备箱盖面积较大,我们会选择多点采样法(前、后、正中、左、右)进行采集,而前后翼子板和车顶则采取三点采样法(前、中、后)。最终车身每个覆盖件的漆面厚度,我们会以平均值作为评判标准。

传承德国品质 实测一汽-大众新迈腾漆面质量-图6

传承德国品质 实测一汽-大众新迈腾漆面质量-图7

整体来看,一汽-大众新迈腾的漆面质量表现还算不错,漆面呈现出的光泽度和平整度都相当不错,在视觉上看不出任何瑕疵,而漆面的整体厚度也是优秀水平,均达到国标《QC T484-1999漆面质量标准》,涂装工艺水平优异。

传承德国品质 实测一汽-大众新迈腾漆面质量-图8

传承德国品质 实测一汽-大众新迈腾漆面质量-图9

全文总结:漆面均匀程度、厚度代表着车辆的造车工艺,但是同样带来的还有更高的造车成本,厂商在研发车辆时,成本肯定是重要因素,所以车型的售价和车身的缝隙也有着一定的关系。而一汽-大众新迈腾在这些方面表现的相当出色,在同级别车型中交上了一份高分答卷。

迈腾
迈腾 网友评分 : 3.28
参考价 : 18.61万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 中型车
综合平均油耗: 2.96L
网友评分: 4.45
发表口碑 查看口碑
意见
反馈