奇瑞贯彻“工匠”精神 将推多款混动专用发动机

一直以来,奇瑞始终秉承一种独特的“工程师”文化,对于汽车技术的专研在业界有目共睹。尤其在核心零部件上,奇瑞一直投入巨大。所推出的第三代1.6TGDI发动机燃烧效率高达37.1%,动力性能媲美合资2.0T。这样的表现也让外界对其接下来的动力表现充满好奇。

在11月22日的广州车展上,奇瑞汽车动力总成技术中心总监古春山与网上车市进行了深入沟通,针对已经推出的1.6TGDI发动机以及后续的动力总成规划进行了初步交流。他表示:“明年会上市一款‘1.5T+弱混48V’动力总成,后面还会有混合专用发动机,例如‘混动版1.5TGDI+混动专用变速箱DHT’、‘新一代2.0TGDI+混动专用变速箱DHT’。”

奇瑞贯彻工匠精神 将推多款混动专用发动机-图1

奇瑞贯彻工匠精神 将推多款混动专用发动机-图1

1、1.6TGDI发动机实力显著

奇瑞的第三代1.6TGDI发动机目前已经在全新一代瑞虎8、星途TX/TXL、星途LX以及捷途X90/X95等车型上进行了搭载,并且取得了不错的市场反响。尤其是全新一代瑞虎8,自上市以来月销持续破万,其中选择1.6TGDI动力的用户占有很大比例。古春山用四个字进行了总结:快、强、省、好。

“快”指的是全新一代瑞虎8在1.6TGDI动力的加持下,百公里加速仅需8.9秒,足以媲美如本田思域这样的运动轿跑;“强”指的是,拥有145kW的最大功率,290N•m的峰值扭矩,同级动力最强,比肩豪华品牌发动机性能(例如宝马2.0T发动机);“省”值得是,拥有大于37.1%的中国品牌发动机最高热效率,堪比主流车型的省油(全新一代瑞虎8百公里油耗7.4L);“好”指的是,可享受中国车企中唯一10年/百万公里发动机超长延保承诺。

奇瑞贯彻工匠精神 将推多款混动专用发动机-图2

这款1.6TGDI发动机主要有五大技术——奇瑞iHEC (智效)燃烧系统、快速升温的热管理系统、快速响应的增压技术、降摩擦技术以及轻量化技术。在古春山看来,这款发动机在技术开发中最难的部分就是燃烧系统。据他介绍,由于要爆发145kW的最大功率,同时要兼顾高效的油耗和排放,奇瑞创新性的采用了iHEC智效燃烧系统,拥有奇瑞目前最前沿和核心的燃烧技术,能够实现充分高效燃烧。同时也能将机油稀释风险降低到行业较低水平,规避“机油门”发生概率。

2、“工匠文化”体现在方方面面

除了研发上的过度投入,奇瑞也一直很重视职业技能的提升。在近期全国第三届汽车发动机装调工职业技能竞赛中,奇瑞集团参赛的13名选手中,有5名选手分别斩获大赛一二三等奖,并有2人被大赛组委会授予“十佳操作技术能手”称号。在古春山看来,这很能体现奇瑞的“工匠”精神。奇瑞的发动机之所以敢于承诺10年100万公里延保,就是因为奇瑞的这种工匠精神。

奇瑞贯彻工匠精神 将推多款混动专用发动机-图3

他表示:“十余年来,奇瑞先后诞生了近40位国家级职业技能大赛的冠亚季军,以及各类全国五一劳动奖章、全国技术能手、团体优胜奖等荣誉。”

“工匠文化”是奇瑞企业文化的重要组成部分之一,奇瑞自1999年第一次组织发动机装调工竞赛开始,逐步建立起各大工艺技能竞赛体系,使系列技能竞赛成为一项历史悠久的传统赛事。同时,通过以赛代练,进一步激发全员学技术比技能的热情,为全体技术工人营造了良好的成长氛围。

3、专利申请从数量型向质量型转变

奇瑞董事长尹同跃曾说过,品牌的基础是质量,而质量的背后是体系。近几年,奇瑞一直在进行体系的建设,研发层面已经在全球各地建立了研发中心,包括芜湖总部、上海研发中心、德国法兰克福研发中心、美国硅谷研发中心、巴西研发中心等。

“未来这些研发布局将为奇瑞打造具有全球影响力的国际品牌奠定坚实的基础”,古春山表示。据了解,奇瑞研发中心拥有一支5500名以上设计师和工程师的全球化研发团队,他们分别来自于10余个不同国家的国际化人才。

奇瑞贯彻工匠精神 将推多款混动专用发动机-图4

由于拥有完备的研发体系,奇瑞的技术专利在中国各大车企里面多年来一直都是最多的。同时,为了保障专利质量,奇瑞汽车还制订了清晰的知识产权发展战略,推动专利申请从数量型向质量型转变,从2016年-2020年,奇瑞的知识产权战略从提升专利申请质量进一步向促进专利运营成果方面转变,进一步加强知识产权的成果转化。另外,奇瑞汽车还建立了一套科学和规范化的知识产权体系、流程和管理制度。

结语:奇瑞给人的印象一直都是“工科男”的形象,对于技术的要求达到了一种“苛刻”的地步,成为奇瑞在品牌层面的价值输出。对于汽车这种强调技术的商品,奇瑞的这种“工匠”精神进一步夯实了其产品实力以及品牌实力,面对目前下行的市场大环境,也有了强劲的抗压能力,使其今年以来持续处于逆势增长状态。

瑞虎8
瑞虎8 网友评分 : 4.87
参考价 : 8.88万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈