雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值“真香”选择?

 汽车的第一印象从来都是来自于整体的设计,无论是外观还是内饰,但是经过一段时间之后,这种最初层次的吸引力会逐渐减少,但好的设计,则可以在你接触时间越久,则越能展示更多层次的内涵,无论是满足审美、气质还是功能性,所以,设计绝不仅仅是展示第一印象的表面功夫。这不,这次请到的是著名的鲁迅美院教授杜海滨教授,跟我们一起来对比一下全新雷凌和朗逸的设计。

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图1

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图2

时尚锐利的雷凌对上传统稳重的朗逸 教授有话说

前脸来看,全新雷凌采用了更时尚的家族式的设计。雷凌的大嘴式中网非常犀利,并且标配全LED光源前大灯,整体的设计力量感锐利感更强,强化了大尺度进气格栅与前照灯组扁平造型对比的同时。以块面融合的造型手法塑造出具有雕塑美感的视觉效果,传递出俊秀中的锐利与犀利中的阴柔,时尚高端的质感更加突出,可谓是拿捏着吸引年轻新锐一族男女通吃的好牌。在实用性上,这台雷凌还越级搭载了自动调节远光灯系统,例如夜间行驶时探测到前方/对面有人或车,就能自动切换为近光灯,防止驾驶者忘记操作,更安全的同时还可以让夜间视野变得更好。

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图3

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图4

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图5

而朗逸则是中规中矩的横格栅中网,典型的大众家族特征的前脸,引擎盖的两条凸起的线条,从引擎盖延伸到进气格栅,默默地与里面的黑色竖置塑料条相互呼应,很想展示一下年轻化,但依旧低调。大灯也还是传统意义上的方形元素,也使用了流行的LED灯源,但没有自适应远近光灯系统,整体显得稳重、庄重,显然是两种不同的设计思路。

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图6

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图7

车身侧面,全新雷凌由于采用了新的TNGA架构,是偏低重心宽车体的设计理念。最显眼的设计元素,就是侧面的车身有一条几乎贯穿整个侧面的腰线,略微上扬,最后结合车尾C柱往后部分,营造溜背式车身的那种前冲的力量感,动能储备十足,跟年轻人有更深层次的情感上的共鸣。

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图8

朗逸则依旧在家用实用性和沉稳的层面继续下功夫,贯穿整个车侧面的腰线,同样很显力量感,但却没有俯冲和上扬,稳重的意味更浓。

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图9

全新雷凌车尾方面,微微上翘,时尚中带点小性感。尾灯造型有辨识度,前后呼应,整体层次感丰富。尤其特别是连接两个尾灯的中间黑色饰条,没有采用通常的亮条材质,展示出质感的同时,视觉上,让力量感得到另外一种呈现方式,使得整个尾部更有结实紧致感,显得高级不做作。

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图10

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图11

朗逸的尾部,还是在意料之中,造型方正简约与整车舒适家用的风格一致,那条侧面腰线也延伸到尾部,有始有终,整体设计语言也非常一致和明确。

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图12

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图13

满满科技感和高级感遇上简约家用

在内饰方面,设计理念上与车身造型遥相呼应,延续了块面融合的雕塑造型手法,流畅的线面组合重构了刚中见柔的简约风格,触控键的手感更呈现了这款车的完美细节。大范围采用软质材质,触感出色且层次感极强。由于参与对比的是科技版,中控大屏尺寸达到12.1英寸竖置中控屏,同级别车型之最。同时10.8英寸彩色抬头显示器HUD和7英寸彩色仪表盘与中控屏一起构筑了三屏联动的驾车体验,这是科技版专属的配置,科技感十足。科技版连空调的控制区域都重新设计,满满的高级感。

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图14

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图15

而朗逸是简约家用风格,中控屏采用的是6.5寸彩色触摸屏,造型也是传统的样式,中控台虽然是硬塑料材质,但是采用了一些镀铬饰条和亮面漆,也略微提升了一些质感,属于耐看型,偏功能取向。

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图16

不易察觉的人性化细节体现丰田雷凌深厚功力

驾驶到半程,杜海滨教授还特别称赞了雷凌在人性化设计上少有人察觉的四处亮点。新雷凌在HUD的界面设计上,非常简洁时尚之外,还在日常使用的过程中,尽量在传达信息的时机上也进行了优化,譬如导航过程中,日常还是显示速度转速等基础信息,到达路口前,才会弹出进行提示,这种是更安全更贴心的设计,体现出丰田工程师和设计师深厚的功力。

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图17

所有TSS(TOYOTASAFETY SENCE)智行安全套装的可显示功能界面,甚至包括导航仪表盘显示,设计得清晰易懂,车道偏离辅助、自适应巡航的车距调节,完全不用阅读说明书也能很快上手。

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图18

重点要说明一点,实际使用过程中,车道偏离辅助系统,设计的人性化一面是,当你紧急避让路面一个坑的时候,车道偏离辅助系统的辅助力道很适中,无论男女,稍微用一点点力就能强制解除,这个设计充分考虑到了这种特殊极端的状况。而你只是正常把握方向盘的话,这个辅助力道又刚好可以帮你拉回车道。细节之处见功底,笔者几年前开过某豪华品牌,那个车道偏离辅助力道太大,以致于要使出好大的力道才可以抗衡,特殊情况下反而显得不安全,雷凌这点上做的很好。

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图19

最后一个则是,不仅仅科技版,全新雷凌全系标配车身稳定控制系统、可视化胎压监测和8安全气囊,与其他同级车高配的安全配置才齐全做法不同,这种让更多人获得更周全保障的理念值得推崇。而且杜教授特别提到新雷凌且在自适应巡航期间(也就是DRCC动态雷达巡航控制系统工作时),前车速度变化突然,全新雷凌的刹车和油门控制都更加地线性,不适感大大地消失。尤其前车猛然急刹,明明是意外,雷凌却好像胸有成竹般,有限的距离内用尽可能不突兀的方式,线性刹停,舒适性大大出乎我们意料。这个自然是花了很多功夫去优化系统的结果。

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图20

前卫时尚与简约舒适,PICK谁?

经过长时间驾驶和设计解读,杜教授总结道:可以看出来,两款产品的思路不同,朗逸更强调实用性,更朴素舒适,虽然也在努力地往年轻化去努力,但依旧低调稳重。全新雷凌则更加时尚动感和犀利,有力量感,在科技感上有着明显的优势,而且很多人性化的系统调校设计也更为贴心,更能捕获更多年轻人的喜爱。

雷凌VS朗逸 谁才是15万颜值真香选择-图21

雷凌
雷凌 网友评分 : 4.89
参考价 : 11.58万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 4.61L
网友评分: 4.62
发表口碑 查看口碑
意见
反馈