多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心

人们总是习惯将安全挂在嘴边,却很少认真地去落实与执行,这样的场景在选车购车时尤为明显,本应将安全作为第一要素,而大部分消费者却将关注点落在了品牌、颜值、实用或动力这些方面。对于一款家用车而言,具备吸引消费者关注的亮点的确很重要,但安全性才是最为重要的根基。当人们谈起热销的全新一代雷凌和第14代轩逸,也总会将那些存于表面的细节进行比较一番,而有关根基的安全性,却被习惯性地忽略掉了。

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图1

那么雷凌和轩逸是否对安全有着足够的重视,它们在安全性方面又会有怎样不同的表现呢?带着这些问题,我们邀请到了清华大学宋健教授,在素有中国硅谷之称的深圳,针对两车的安全表现,进行专业的体验和点评,谁的安全理念更先进更全面,在看完教授的专业对比后,自然就会有清晰而明确的答案了。

在文章开始前,我们先来介绍下本次的体验官,自于清华大学的宋健教授。宋教授不仅是清华大学汽车工程开发研究院常务副院长,还担任着汽车安全与节能国家重点实验室副主任,对于汽车安全设计与理念方面,取得过一系列的成果。

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图2

本次涉及的两款车型分别是,售价12.98万元的雷凌2019款185T CVT豪华版(以下简称雷凌),以及售价13.39万元的轩逸2020款1.6L XL CVT智享版(以下简称轩逸)。它们有着相近的价格和定位,在安全方面却各有特点。

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图3

主动安全:两车配置很丰富,雷凌表现更全面

在宋教授看来,尽管现在的汽车技术名词层出不穷,但回归到汽车安全问题,依旧跳不出主被动安全两个方面的范畴。当然,先进技术的革新,带来了更多主动安全技术的突破,令驾驶更为安全省心,雷凌和轩逸两者都有着不错的表现,同时也存有着明显的差异化。

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图4

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图5

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图6

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图7

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图8

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图9

在主动安全方面的表现,雷凌和轩逸可谓是各有千秋,胎压监测显示、预碰撞自动刹车都有配备。不过从整体来看,雷凌安全配置更为全面,比轩逸多了自适应远近光、车道偏离预警、车道保持辅助等功能。已知功能的情况下,配置的数量自然就决定了主动安全的最终表现。另外,宋教授对雷凌表现出的智能化,流露出了更高的兴趣。

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图10

关于定速巡航这项功能,宋教授表示出了极大的兴致,这项技术并不是豪华车的专属配备,而功能原理也并不高深,当然,雷凌所搭载的更高级的DRCC动态雷达巡航系统,就另当别论了。由于轩逸全系未配备定速巡航,宋教授就单独体验了下雷凌的智能驾驶。

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图11

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图12

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图13

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图14

其实雷凌和轩逸的科技安全配置都非常丰富,但雷凌所搭载的TSS智行安全系统表现更为全面,宋教授对雷凌的DRCC动态雷达巡航系统的表现非常认可,安全方便,而且从智能驾驶角度来看,雷凌已达到了准L2级自动驾驶水平,这一点要比轩逸更先进。

被动安全:设计理念代表着责任,雷凌准备更充足

在宋教授的理念中,被动安全甚至比主动安全更为重要,如果说主动安全在防患于未然方面颇有成效,那么在危险降临之时,被动安全才是最直接的手段。可以说从被动安全的设计细节,就能够看出一款车的责任感。

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图15

 

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图16

基于TNGA架构打造的全新雷凌,采用了和8代凯美瑞相同的高刚性GOA车身结构,车身钢材最高强度达到1620兆帕,590兆帕以上超高强度钢材占比高达42%,整体车身刚性提升了37%;更高的车身刚性不仅提升了车辆的整体安全性,驾驶操控性能也有所进步。

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图17

根据中国保险汽车安全指数管理中心(C-IASI)公布的最新一期碰撞测试成绩,全新雷凌在车内乘员安全指数、车外行人安全指数、车辆辅助安全指数这三项拿下全优的结果,车辆整体安全性综合评价达到最优秀的G(good优秀),这个样的表现比不少同级车型,甚至是豪华品牌的奔驰C级都要优秀。

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图18

从表面来看,雷凌和轩逸的被动安全措施相差不多,但深究细节就能发现,高刚性车身的设计理念、安全气囊的配备数量等,雷凌都有着明显的优势。如果二者选其一的话,自然是能令人更安心省心的雷凌了。

总结:从主、被动安全两个方面来看,全新一代雷凌和轩逸有着不小的差异,最后就用宋健教授亲身体验后的点评作为结束吧。

多项主被动配置傍身 清华教授赞雷凌安全又省心-图19

雷凌
雷凌 网友评分 : 4.9
参考价 : 11.58万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 4.43L
网友评分: 4.67
发表口碑 查看口碑
意见
反馈