豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头

在欧洲有那么一群人,他们认为汽车设计是一种艺术,在艺术面前,不应该谈论成本、性价比及市场占有率,关注的只是完美与缺憾。无论这种说法正确与否,但翻开近代汽车设计史,不难发现凡是名垂青史的历代名车,无不以独特的设计语言编写着各自品牌的传奇。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图1

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图2

设计决定成败

放眼全球车市,能够让人不假思索就能脱口而出的旗舰车型可能只有宝马7系与奔驰S级。在超过30年的时间里,宝马7系与奔驰S级一直都在互相竞争中不断进步。作为公司的旗舰车型,宝马与奔驰的设计师们也不遗余力的试图在设计上寻找突破口。但从销量上看,宝马7系认可度并不及奔驰S级别。或许是宝马长期以“卡尔斯鲁厄理论” (将全系车型提高相似度,从而提高品牌识别度)为核心的设计理念的影响,从1977年的第一代7系(E23)一直到1995年的第三代7系(E38)在设计上并没有重大的突破。当时的宝马CEO赫穆林·庞克希望宝马品牌的美誉度与销量能够齐头并进,而作为当家旗舰车型的宝马7系自然责无旁贷,扛起大任。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图3

为了让品牌美誉度与销量能够齐头并进,第四代7系(E65)的造型设计就成了让宝马苦恼的事,而当时担任克里斯·班戈副手的霍伊敦克,曾在1998年的设计草稿中打造了一个车顶极为圆润的7系轿车。凭借着当时的“草稿”,最终在克里斯·班戈的带领下,设计团队打造了一辆颠覆众人对7系以往认知的车型。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图4

即便不是车迷都可以一眼看出第四代宝马7系完全与前三代车型截然不同,可以说这是一辆丝毫没有传承的宝马7系,是彻底创新的车型,创新到以至于它刚刚推出就饱受争议,大多数人认为它失去了往日宝马车的设计精髓。但让人意外的是第四代7系的销量却在推出后不久节节攀升,最终以48.5万辆的销售成绩超越了奔驰S级(W220)48.46万辆的销售量。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图5

不得不说,克里斯·班戈在第四代7系设计上大刀阔斧的改革,赋予了它全新的形象,成为当时7系能够“反杀”奔驰S级的必要条件,同时第四代7系的成功也将宝马品牌在豪华车市场中的地位再次提升。第四代7系的案例也成为了汽车史里以“设计”反杀对手的经典教材。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图6

星途以设计成就高端

如果说宝马品牌用“设计”提升了自身在豪华汽车市场中的品牌的地位。对于中国的汽车品牌而言“设计”则是让品牌走向“高端”的捷径。“高端化”是近些年来中国汽车品牌的关键词,奇瑞作为中国最早一批做汽车出口品牌,想要更好的拓宽海外市场并拿下国内高端汽车市场,推出高端汽车品牌势在必行。2018年11月,奇瑞将旗下全新高端子品牌EXEED中文名称命名为“星途”,并正式将EXEED星途这个品牌推向市场。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图7

作为高端品牌,星途出道后便吸引了行业的关注,而在消费市场上星途旗下车型“Life in motion”的设计语言引起了市场的轰动。在以往我们很少将 “设计”与中国品牌联系在一起,而星途以“设计”为突破口,用产品告诉行业,告诉市场,一个真正的中国高端汽车品牌来了。星途的“设计”并不只是说说而已,当实车展示在所有人面前后,你能感觉到的是一种真正“国际范”设计。而当你去追溯这种“国际范”设计的源头时,你会发现他与一个Kevin Rice的男人密不可分。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图8

Kevin Rice何许人也?他1986年毕业于英国考文垂大学,之后任职于著名的Italdesign(IDG)设计公司,在服务了当时享誉德国工业界的欧宝品牌后,在乔治亚罗设计室接受了3年的艺术熏陶。此后又加盟过福特、宝马和马自达等公司。Kevin Rice在宝马任职期间,曾领导了全新3系和4系的设计项目,负责宝马1系、3系(2011)、4系(2013)和3GT(2013)等车型的外饰设计工作。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图9

丰富的工作经验不仅让Kevin Rice在设计上不断取得突破,构建了成熟的德系设计语言体系。同时也帮助他与他的团队在2018年初的第33届巴黎国际汽车展上摘得了“年度最佳概念车”大奖。在2018年10月Kevin Rice正式加盟奇瑞汽车、担任星途品牌的首席设计师。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图10

记得在今年年初“EXEED星途品牌设计沙龙上”询问Kevin Rice如何通过产品设计传达星途产品的价值导向?Kevin Rice用“大道至简”这个带有中国哲理的词语来回答。Kevin Rice 表示“我们致力于用简单,纯粹的设计来表达EXEED星途品牌高端、智能、活力的产品价值与品牌内涵。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图11

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图12

星途LX 用设计体现高端

Kevin Rice先生用简洁明了的语句解释了他的设计如何体现星途车型的产品价值与品牌内涵,但当你真正看到星途品牌旗下的车型时,才能更深入的了解Kevin Rice先生所传达的产品设计理念。以星途LX车型为例,在这一款紧凑级的SUV车身比例的构建上,星途LX采用了从车头微微上扬的肩线的设计来刻画出整车活泼的一面,整车姿态给人一种相对饱满,充满力量的风格。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图13

星途LX的前脸设计有着满满的“科幻感”,与市面上的大多数车型不同,星途LX前脸没有过于复杂的曲线设计,以简单的水平线条和品牌LOGO相结合的方式,突破了传统车企对于前脸的设计定义,使得整车的前脸造型变得更纯粹。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图14

头灯设计上星途LX采用了4颗LED光源的灯组,外侧两颗为近光灯,内侧2颗为远光灯,底部一条LED灯带则为日间行车灯,狭长的头等造型兼顾了美观度与实用性。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图15

中网部分星途LX并未使用市面上车型常用的整块式进气格栅设计,多层的进气口设计将前脸的视觉层次感很好的保留,并且这样的设计使得每一层的格栅都拥有了电动启闭功能,方便根据车辆的行驶工况进行更优的热管理,不得不说这种兼顾造型与实用的“理性化”设计确实非常有德国豪华品牌的韵味。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图16

星途LX的车尾与车头线条呼应,同样采用了横向为主的线条。其中最为引人瞩目的就是贯穿式尾灯的设计,这种德国知名豪华品牌奥迪,保时捷上的设计元素,出现在星途品牌的车型中,无疑是Kevin Rice先生在用一个具体的设计元素体现出星途品牌的高端定位。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图17

下置式的牌照框在降低车尾视觉重心的同时,也为能让车尾拥有更强的视觉一体性。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图18

内饰设计上星途LX采用了极简的科技风,中控台部分同样以横向线条为主,但层次分明的设计却不显单调,皮革,木纹与硕大的贯穿式仪表盘形营造出了强大的视觉冲击力。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图19

三幅式多功能方向盘采用平底设计,在提供更好的视觉运动感的同时,还为驾驶者的腿部空间做出贡献。左右两侧的多功能按键可以实现自动驾驶辅助相关的功能控制。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图20

贯穿式的仪表盘是内饰的点睛之笔,仪表盘与中控屏均为12.3英寸的液晶显示屏,UI主题可以根据驾驶者的喜好进行变换。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图21

右侧的中控屏搭载的是Lion3.0雄狮智云系统与百度、英特尔、东软等深度合作,除了提供智能语义识别系统、智能家居物联、深度人脸识别等功能,还支持AR增强实景导航功能为整车提供了完整的AI互联网使用体验。

豪华气质不输BBA 星途LX的设计师原来大有来头-图22

结语:通过一番体验,星途LX确实传递给了笔者与之相符的宣传形象,高端、智能、活力这3个词确实被星途LX很好的融合在了一起,并且还能够发现星途LX在设计上更多的考虑到的是年轻用户对于车辆的实际使用需求是什么,可以看到这是一款将“设计”与“实用”融合,充满着“理性化”设计的高端品牌车型。而星途以“设计”为着手点,确实赋予了这个中国高端品牌国际范的气质,这种气质也将成为星途品牌向上的核心动力。

星途LX
星途LX 网友评分 : 5
参考价 : 12.59万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 5.52L
网友评分: 4.74
发表口碑 查看口碑
意见
反馈