风神新1.2T发动机曝光 媲美1.8T将替代多款机型

随着越来越严苛的排放法规到来,小排量、少缸化已经成为发动机技术发展的一个趋势。日前网上车市从东风风神官方获悉,东风风神正在预研发代号为DB12的1.2T三缸发动机,这款第四代发动机将满足更长远的国7排放标准。动力参数方面,东风风神这款1.2T发动机最大功率达到140kW,峰值扭矩为277N·m,媲美自家的1.8T发动机,同时其功率、扭矩数据也领先吉利的1.5T、广汽传祺1.3T三缸发动机。

风神新1.2T发动机曝光 媲美1.8T将替代多款机型-图1

风神新1.2T发动机曝光 媲美1.8T将替代多款机型-图2

风神新1.2T发动机曝光 媲美1.8T将替代多款机型-图3

此前东风风神旗下已经拥有一款型号为DMFC10TDS的1.0T三缸发动机,搭载在奕炫、AX3两款车型上。从东风风神的规划看,这款1.0T机型和正在预研的1.2T三缸发动机将成为东风风神未来主打的小排量发动机,预计逐步替代其现有的1.4T、1.5T、1.8T以及1.5L、1.6L、1.8L涡轮增压发动机。另外,考虑到东风体系内部的发动机布局,不排除风神之外的启辰、风行等品牌也将使用该发动机。

风神新1.2T发动机曝光 媲美1.8T将替代多款机型-图4

技术方面,东风风神这款1.2T发动机采用了可变压缩比、废气涡轮增压+电子增压、可变升气门、缸内直喷、带减震橡胶的平衡轴、湿式皮带驱动的可变排量机油泵等技术,其中该机型可变压缩比范围为7.5:1——16.5:1,比前段时间刷屏的日产天籁上的2.0T VC-Tubro涡轮增压发动机压缩比更高。低速行驶时,这款1.2T发动机为高压缩比,可以提升做功效率,燃烧更充分,更省油。高速行驶时则反之,不过可以获得更强的动力输出。

奕炫
奕炫 网友评分 : 4.86
参考价 : 6.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 6.04L
网友评分: 4.69
发表口碑 查看口碑
意见
反馈