风骏7国六登陆北方三地,市场份额进一步扩大

6月22日,长城风骏7汽油国六车型在山东济南、河北石家庄和内蒙古呼和浩特同时上市发布,并在山东、河北和内蒙古三个地区正式开售,起售价为8.68万元。实际上,这三个地区的皮卡市场各有特点,长城风骏7汽油国六在这三个地区上市的意义也各不相同。

风骏7国六登陆北方三地市场份额进一步扩大-图1

山东/济南

济南作为首个皮卡完全解禁的省会,笔者曾亲赴济南调查解禁状况,目前济南全市皮卡不限行。济南放开皮卡进城是一项惠民的重大决策,也必将在全省、全国起到标志性、引领性的作用。

风骏7国六登陆北方三地市场份额进一步扩大-图2

而且通过皮卡车市分析的上表我们也会发现,山东省2019年1—5月的同比增长率高达22.58%,总销量为8756辆,长城品牌为3813辆,市场占有率达43.5%,其中风骏5占长城销量的80.3%,风骏7占比17.8%。

风骏7国六登陆北方三地市场份额进一步扩大-图3

河北/石家庄

目前,河北省部分城市皮卡仍属于限行状态,但是情况已经明显好转,以石家庄为例,目前几乎全面解禁皮卡,仅槐安路主路(时光街至东二环段)实行每日7:00~19:00禁止皮卡通行,可以说用户几乎不受影响。并且,河北省将于7月1日正式实行国六标准。

风骏7国六登陆北方三地市场份额进一步扩大-图4

2019年1—5月河北省的市场总销量为9109辆,同比增长为18.55%,增长显眼,长城销量为4705辆,市场占有率51.7%,其中风骏5占长城销量的78.3%,风骏7占比17.4%。

内蒙古/呼和浩特

目前内蒙古自治区的首府呼和浩特市为皮卡限行状态,二环以内为禁行区域,同时整个内蒙古地区地广人稀一定程度上影响了整个内蒙古皮卡市场的表现,以2019年1—5月的市场表现为参考,总销量为5575辆,同比增长为7.31%,长城销量为3798辆,市场占有率68.1%,其中,风骏5占长城销量的65.9%,风骏7占长城销量的23.1%。

风骏7国六登陆北方三地市场份额进一步扩大-图5

总结:

从三地的数据不难看出,解禁形式和市场活力(同比增长)上,山东最好,河北次之,内蒙古再次。而在长城市占率上,山东虽然最低,但是山东却是三地中风骏5销量占比最高的地方,再加上济南解禁对山东整个市场的影响,以及笔者实地探访后得知,皮卡用户对国六的认可度并不是想象中那么高,用户更多是看重实惠和性价比。那么,在山东地区给予国五更大幅度的优惠,并适当增加国五库存的话,长城市占率有望进一步提高。

风骏7国六登陆北方三地市场份额进一步扩大-图6

河北地区与山东地区有些相似,而且河北是皮卡大省,如果能在大力度推广国六新车型的同时,一样加大国五车的优惠和推广的话,那么市场会有更好的反馈。其实,在山东和河北两地发布风骏7国六车型,更多能给长城带来的是品牌形象的提高,让消费者知道长城的技术实力,也让想买国六车型的人有车可买,但是更大程度上,随着提升品牌形象,将会进一步刺激长城皮卡,尤其是国五车型的销量。

风骏7国六登陆北方三地市场份额进一步扩大-图7

内蒙古虽然也是国六切换地区之一(目前无官方文件),是三地中对风骏7这类新产品接受度最高的且长城皮卡占绝对垄断地位的地区。由于此前风骏7没有推出汽油国五车型,这次一步到位推出风骏7汽油国六车型,将直接作为风骏5的升级车型,对于那些对驾乘品质有更高要求的增换购客户,可能会偏向选择风骏7汽油国六车型。

可以预见长城风骏7在三地的上市,将会带来完全不同的效果,但无论如何都将对长城销量起到积极作用。

风骏7
风骏7 网友评分 : 4.35
参考价 : 8.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈