探访技术中心,秉承初心的长城皮卡强者恒强

5月20日和6月1日,对长城皮卡来说是两个非常重要的时间节点,两款重磅皮卡——风骏7国六汽油和风骏7国六柴油正式上市发布。长城皮卡成为国内首家完成柴/汽油双国六重磅升级的企业,也成为全球皮卡领域内最为绿色环保的皮卡之一。

皮卡到SUV的圆满秉承初心的长城皮卡强者恒强-图1

对于鲜有国六车型的皮卡市场来说,长城不鸣则已一鸣惊人。另一个角度来说,长城皮卡及时瞄准客户和经销商需求,让即将在7月面临国六升级的地区,有车可买,也有车可卖。

皮卡到SUV的圆满秉承初心的长城皮卡强者恒强-图2

在短时间内推出符合国六标准的汽柴油双车型,绝不是一蹴而就。这其中对车企综合能力要求极高,考验的是其在技术研发、整车生产、成本控制和综合效率等方面的硬实力。长城风骏7国六汽柴油在行业内夺魁,彰显出企业具有强大技术储备,以及以用户需求为企业导向,具备及时应对市场变化的能力。

皮卡到SUV的圆满秉承初心的长城皮卡强者恒强-图3

从皮卡到SUV:技术实力的积累到瞄准用户需求

近日,笔者有幸参观了哈弗技术中心,终于解开了长城为何能如此迅速地推出风骏7汽柴油双国六车型的谜题。

皮卡到SUV的圆满秉承初心的长城皮卡强者恒强-图4

哈弗技术中心目前参与长城几乎所有产品的研发和设计,包括SUV、皮卡以及新能源车型。哈弗技术中心占地面积25万平方米,总投资达50亿元,其中试验中心建筑面积4万余平方米,总投资约10亿多元。笔者先后参观了试验中心的:环境风洞试验室、高海拔环境模拟试验室、整车NVH四驱半消声室、3米法和10米法EMC试验室。(由于保密协议,部分图片来源于网络)

皮卡到SUV的圆满秉承初心的长城皮卡强者恒强-图5

其中,环境风洞试验室总投资近2亿元,为国内车企首创且为亚洲最大。温度范围可达:-40℃~+60℃;为目前自主品牌规划的喷口面积最大的环境风洞试验室,其技术指标已经超过国外同类风洞试验室的指标,可在试验室中进行各种恶劣天气模拟的功能,使得试验不再受环境及时间的限制,大大所加快产品研发进程,缩短研发周期。

皮卡到SUV的圆满秉承初心的长城皮卡强者恒强-图6

而高海拔环境模拟试验室为国内首家主机厂已建成高海拔模拟试验室,满足欧盟5/6,美国EPA测试标准的排放分析仪系统以及四驱底盘测功机系统,能够在0m~5000m海拔高度,-30℃~45℃温度范围内模拟任意环境。在试验室内就能完成高原、高寒及高温标定项目,大大减小因环境变化对整车标定项目进度的影响,缩短开发周期。同时,该试验室还能进行涵盖世界各地排放性能的标定及法规验证工作。为目前国内功能最全,技术指标最高的高海拔环境模拟测试系统。

皮卡到SUV的圆满秉承初心的长城皮卡强者恒强-图7

另外,EMC电磁兼容试验室、整车NVH半消试验室等世界一流水平的试验室,也在为整车追求精益求精的细节做着努力,让车辆驾乘舒适程度达到国际一流水平。其实,车辆在试验中心的反复测试只是第一步,之后还会将车辆开到高寒、高热等极地进行长时间、严苛的路试和耐久性测试,为提高车辆的环境适应性和可靠性作进一步的努力。

皮卡到SUV的圆满秉承初心的长城皮卡强者恒强-图8

当笔者参观完这些实验室后,关于风骏7汽柴油双国六的谜题自然也就解开了,那就是长城长久以来对技术的痴迷和积累。罗马绝不是一天建成,万丈高楼也绝不是平地起,长城能取得今时今日在皮卡、SUV、自主技术等多重领域等成功,是长时间在汽车领域积累的结果。

皮卡到SUV的圆满秉承初心的长城皮卡强者恒强-图9

犹记得1996年3月长城第一辆皮卡迪尔Deer下线,长城做了至今影响深远且极其正确的决策,生产物美价廉的皮卡产品,满足用户对“客货”两用的需求。而且当时的迪尔Deer在技术上也颇具领先优势、性能出众,但是售价却仅为4万元,要知道当年的A0级轿车售价都高达14万元。可以见得,技术为本、且直击用户需求是长城最擅长的事。

皮卡到SUV的圆满秉承初心的长城皮卡强者恒强-图10

直到2003年,长城在SUV领域异军突起,至今仍然是国产SUV产品的霸主级地位,也正是多年在皮卡领域探索的结果,让生产皮卡所获得的出色技术为SUV打下了坚实基础,为长城的快速发展成功奠基。事实证明,其在皮卡领域的深耕、产品可靠性的出色口碑,以及在皮卡领域所获得的技术为本、直击用户需求的理念不无关系。

皮卡到SUV的圆满秉承初心的长城皮卡强者恒强-图11

从SUV到皮卡:对乘用化探索后的反哺

而在SUV领域的成功也让长城完成了对乘用车产品的完整探索,发掘出了更多属于长城自己的乘用化成果,而这些成果又在反哺着现如今的长城皮卡。

皮卡到SUV的圆满秉承初心的长城皮卡强者恒强-图12

于今年上海车展首发的长城炮系列为例,其乘用化属性逐渐加强,并预见性的推出乘用皮卡、商用皮卡和越野皮卡三款车型,率先展开对皮卡“一车专用”、“乘用化”等属性的出色探索。这都是长城在SUV等产品上成功探索来的成果。

皮卡到SUV的圆满秉承初心的长城皮卡强者恒强-图13

比如,曾在哈弗H9上采用的多连杆后悬、8AT等配置也均在长城炮系列上出现,让其拥有更加舒适的驾乘体验。另外,纯电动的商用皮卡车型更清洁更环保,为未来的商用化皮卡指明了方向。

皮卡到SUV的圆满秉承初心的长城皮卡强者恒强-图14

还有,长城炮内饰设计上贴合国际主流设计语言,潮流却不失稳重。值得一提的就是,长城炮系列在研发之初,就为该车设计了能够达到L3级别的自动驾驶功能,就更不用提紧急制动、行人侦测等一系列安全配置了。

皮卡到SUV的圆满秉承初心的长城皮卡强者恒强-图15

长城皮卡的昨天、今天和明天

笔者参观完哈弗技术中心后,感慨颇多,感叹长城在从皮卡到SUV、再到皮卡这个探索过程中画了一个圆满的圈。昨天皮卡为SUV打下根基,今天SUV反哺皮卡,都让长城越来越强大。

皮卡到SUV的圆满秉承初心的长城皮卡强者恒强-图16

长城的皮卡产品,以长城制造研发和成本控制的能力来看,无论是炮系列还是风骏7等车型都将会是技术沉淀最好、最符合用户需求的产品!第三季度,长城炮将于8月20日正式投产,跻身皮卡市场,明天的长城皮卡必将走进千家万户,成为又一爆款,惠及用户。

炮商用皮卡
炮商用皮卡 网友评分 : 4.8
参考价 : 9.78万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 皮卡
综合平均油耗: 8.84L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈