轻卡不轻 “十吨王”遭严查 商用皮卡再遇新机遇

日前,中央电视台《焦点访谈》栏目深度调查了我国多款轻卡“空车超载”的现象。

轻卡不轻 十吨王遭严查 商用皮卡再遇新机遇-图1

蓝牌轻卡核载1.5吨,总重限4.5吨。但是,几乎没有轻卡不超载。普通轻卡自重3吨,装载1.5吨,而且还有很多轻卡空载就达到了4吨以上,有些甚至接近6吨。有网友称:“我的车坐俩胖子就超载了!”

轻卡不轻 十吨王遭严查 商用皮卡再遇新机遇-图2

蓝牌轻卡具有“十吨王”之称,开轻卡做营运的,几乎没有不超载的。这是行业内人尽皆知的秘密。央视针对“轻卡不轻”、“空车超载”、“铭牌造假”、“主机厂违背公告生产车辆”“灰色利益链”等多方面进行了深度调查,将这个行业的丑闻揭发得不遗尺寸。

轻卡不轻 十吨王遭严查 商用皮卡再遇新机遇-图3

轻卡主机厂为了使车辆拥有更好的载货性能,违背工信部公告内容,生产大质量的货车,是钻了“挂蓝牌”、“某些地区不限进城”、“C本驾照就可驾驶”的空子。

今年以来,我国取消了4.5吨及以下货车的“双证”,方便普通货运车主日常用车。但这并不代表着有的车辆就可以钻国家利好政策的缝子。

轻卡不轻 十吨王遭严查 商用皮卡再遇新机遇-图4

轻卡不轻,本来核载1.58吨的货车,却时常拉14吨货物上路。超载—罚款—再超载—再受罚…车主们每天就在这种环境下躲躲藏藏,但更多的人不得不靠多拉快跑来弥补损失,这对车辆本身和道路安全都产生了巨大的威胁。

随着依法行政,严查超载是必然的趋势。中华人民共和国公安部要加快开展轻型货车检验登记集中排查工作,督促企业无条件收回违规车辆,为车主更换合格车辆。

轻卡不轻 十吨王遭严查 商用皮卡再遇新机遇-图5

轻卡遭查,却给商用皮卡带来了重要的商机。众所周知,我国的皮卡属于N1类,设计总质量3.5吨以下,这类车辆在进城时有优待。皮卡自重较轻,在节油省能耗、减少排放污染物等方面更具优势。

轻卡不轻 十吨王遭严查 商用皮卡再遇新机遇-图6

皮卡设计结构更为合理,车身更加轻盈,在车辆安全性、通过性等多方面具有极大的优越感。单排皮卡自重更轻,核载却可以更重,非常适合在政策规则下使用,对于城市配送、消防救援等行业将起到重大的作用。

骐铃T100
骐铃T100 网友评分 : 4.14
参考价 : 5.28万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈