如何缩小理想与现实之间的差距 还不快看这里

如果你对新能源领域有所关注,那么纯电动车的等速续航你一定有所耳闻。一直以来,60km/h等速续航是众多车企在推出纯电动新车时最乐意宣传的卖点之一,原因无它,60km/h匀速是车辆行驶时的最佳工况,测得的数据比较好看。消费者在没有做过多研究的前提下,自然更愿意为续航高的车型买单。

不过,这仅仅是理想状态而已。现实中,由于电动车电池性能很容易受外界因素影响,低温环境、高速行驶甚至开空调等都可能造成实际续航的严重缩水。换而言之,等速续航里程的水分实在太大,在日常驾驶中几乎不可能达到。为了避免向消费者传递错误的信息,前段时间,汽车圈内众多媒体宣布将联合抵制宣传等速续航。

如何缩小理想与现实之间的差距 还不快看这里-图1

某品牌电动车宣称等速巡航超500km,实际高速续航仅150km

其实不仅是电动车的续航,燃油车的油耗同样令人头疼。虽然每款新车都有对应的工信部综合油耗,但其均是在理想工况下测得的;在日常驾驶中受个人驾驶习惯、用车环境的影响,车辆的实际油耗表现往往也千差万别,但几乎都无法达到工信部的水准。理想与现实之间的巨大差距,引得众多网友纷纷吐槽。

如何缩小理想与现实之间的差距 还不快看这里-图2

工信部综合油耗同样不具有参考意义

目前,主流汽车媒体在对新车进行试驾评测时,均会进行相关的油耗测试。但由于条件限制,编辑在进行油耗测试时驾驶路段并不一定能够模拟真实道路状态,通过加满油至跳枪来计算油耗的方法也具有不小误差,此外还有环境、人为等因素影响……最终获得的油耗数据自然也有失偏颇。难道,消费者就没法获悉车辆的真实油耗数据了吗?

为了从更专业的角度向消费者展现车辆的综合实力,网上车市联合清华大学教授开创了《清华测试》栏目,其中针对油耗测试的项目,将采用业内最具权威的“城市15工况法”。更专业的仪器、更严谨的测试方法,以及更加贴近真实用车环境的模拟路况,对于测试车辆都是个不小的考验。而此次参与测验的车辆,则是福特旗下的紧凑型SUV领界

如何缩小理想与现实之间的差距 还不快看这里-图3

注:15工况具体测试方法:1挡加速至15 km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时49s;1挡换2挡加速至32km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时68s;1挡2挡3挡加速至50km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时78s。每一次怠速、加速、匀速、减速都称为一个工况,在总共195s的测试时间里,一共有15个行驶工况,累计行驶约1.01km,测出汽车在1.01km里走走停停行驶所消耗的燃油,折算成百公里油耗。

如何缩小理想与现实之间的差距 还不快看这里-图4

如何缩小理想与现实之间的差距 还不快看这里-图5

如何缩小理想与现实之间的差距 还不快看这里-图6

如何缩小理想与现实之间的差距 还不快看这里-图7

如何缩小理想与现实之间的差距 还不快看这里-图8

纯电动车的等速续航里程往往较高,原因无外乎60km/h匀速行驶车辆负荷较低,良好的工况有利于减轻电能消耗。燃油车也同样如此。在领界的油耗测试中,其60km/h“等速巡航”时百公里油耗仅5.86L,这是个什么概念?领界的油箱容积为52L,在加满油的前提下,它可以60km/h的速度匀速行驶887.37公里,这差不多是上海到武汉的距离。也就是说,理想工况下,驾驶领界可从上海出发直奔武汉而无需中途再加油,对于一款总质量接近1.8吨(净重1610kg+载重180kg)的紧凑型SUV而言,表现已经是相当“逆天”。

如何缩小理想与现实之间的差距 还不快看这里-图9

60km/h匀速工况下领界可行驶887.37公里

90km/h匀速行驶时领界的油耗为7.09L/100km,这在同级别中表现也比较不错。值得一提的是,其120km/h匀速行驶时的油耗与“15工况法”下测得的油耗差值仅为0.45L/100km。在固有印象中,车辆高速路段行驶时因为负荷相对较低,燃油消耗水平是要明显优于城市路段的。而经历“15工况法”严苛测试的领界,其真实油耗表现却与高速巡航的理想状态基本保持一致。这其中,究竟有何诀窍?

如何缩小理想与现实之间的差距 还不快看这里-图10

“15工况法”模拟的是城市中走走停停的拥堵路况

作为一款面向家用市场的紧凑型SUV,领界搭载了EcoBoost® 145系列涡轮增压发动机,最大亮点在于采用了国内最先进的米勒循环技术。相较于传统的涡轮增压发动机,其在燃烧效率上有着大幅提升,同时发动机低扭表现也有所提升。相同的工况下,发动机转速更低,燃油消耗自然也就更低。

如何缩小理想与现实之间的差距 还不快看这里-图11

EcoBoost® 145发动机采用业界领先的米勒循环技术

领界在“15工况法”下油耗能够取得突出表现,其搭载的CVT变速箱也功不可没。相较于传统的双离合或AT变速箱,CVT变速箱由于可以实现无级变速,在各种速度下都可实现传动系统与发动机工况的最佳匹配,从而使发动机长时间工作在最佳工况,提升燃油经济性。当然,考虑到部分驾驶者的需求,福特工程师为这款变速箱匹配了八个模拟挡位,在特殊工况下可手动操作换挡,实现了操控乐趣与燃油经济性的完美融合。

如何缩小理想与现实之间的差距 还不快看这里-图12

CVT变速箱兼顾油耗与操控表现

懂车的都知道,轿车的油耗一般都比SUV低,除了受车重影响外,风阻系数是不得不提的一点。一般而言,轿车由于采用了流线型的车身设计,加之车身比较低矮,其行驶时所受的阻力是要明显小于SUV的。作为福特家族的SUV,领界并没有采用家族式的大嘴设计,较小的进气格栅有效减少的高速行驶时的撞风影响;此外,流畅的车身侧面甚至有股轿跑SUV的味道,降低了风阻系数,对于油耗也有着一定程度的改善。

如何缩小理想与现实之间的差距 还不快看这里-图13

较低的风阻系数也在一定程度上改善了油耗表现

或许看到这里,你还不以为然,甚至觉得领界10.16L/100km的油耗也就一般般。那么,不妨看看,同级别其他车型的油耗水平又如何呢?以同样搭载1.5T发动机的雪佛兰探界者535T为例,其在“15工况法”中测得的油耗为10.42L/100km,这还是在启停系统频繁介入的前提下测得的。而领界在整个测试过程中启停系统并未开启,发动机处于全程工作状态,能够测得此番成绩实属不易。

如何缩小理想与现实之间的差距 还不快看这里-图14

测试过程中自动启停未开启,否则实际油耗表现会更低

总结:

现阶段的汽车消费市场,似乎陷入了一个怪圈。车企在推出一款新车时大吹特吹,而消费者买回来却发现根本不是一回事,比如电动车的等速续航,比如燃油车的工信部综合油耗。过度的宣传,让消费者逐渐丧失了对车企的信任。理想与现实之间的差距,真的有那么大吗?

福特领界在研发之初,就瞄准了家用市场。如果说年轻富有动感的外形、宽敞的内部空间以及丰富的科技配置是吸引消费者的第一步,那么优秀的动力系统与燃油经济性则是其俘获消费者的关键。米勒循环技术加持与优秀的动力匹配,让领界在严苛的“15工况法”油耗测试中表现出了优异的成绩,亦让“现实”更加贴近“理想”。

领界
领界 网友评分 : 4.82
参考价 : 10.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.6L
网友评分: 4.68
发表口碑 查看口碑
意见
反馈