告别慢性伤害 买房和买车都应该注意这一点

我们知道长期熬夜等于慢性自杀,但是你知道长期处于噪声中,我们的身体也会受到严重的损害吗?据美国国立耳聋与其它交流失调研究所(NIDCD)的数据显示,持续暴露在85分贝的噪音中会对人体造成危害,这个数值的大小你可以将它等同于堵车时按喇叭的声音;超过110 分贝, 可能导致永久性听力损伤。长期处于噪声中,除了对人的听力有损害外,还会造成精神上的伤害,如典型的神经衰弱、易怒、失眠等症状。

告别慢性伤害 买房和买车都应该注意这一点-图1

城市噪音问题越来越严峻

随着社会的发展,工业和交通更发达的城市要比原生态的乡村更为嘈杂。运转的工厂设备、忙碌的机动车辆以及更密集的人群是造成这一结果的主要原因,这也促使很多城里人在休假时更倾向于选择一个安静的环境去放松身心。

告别慢性伤害 买房和买车都应该注意这一点-图2

控制噪音源和“捂住”耳朵实际可行性低

目前控制噪声的方法主要有三种,分别是对噪声源、噪声的传播路径及接收者三者进行隔离或防护,将噪声的能量作阻绝或吸收。

对于控制噪声源上,我们能做的其实很少,毕竟你不可能让工厂停工,车辆停运,或是捂住他人的嘴。现实生活中有太多因扰民而引发邻里纠纷的案例可鉴,想要消除噪音源不仅有难度,而且还有危险性。我们能做的主要是阻断传播路径和捂好自己的耳朵。比如你在装修房子时,会在设计上做得尽量隔音,门窗使用隔音材料等等,这些都是在传播路径上做文章。

对于噪音接受者的防护上,我们常见的是耳塞,另外还有一个比较有名的就是bose的主动式降噪耳机。这款耳机的工作原理是通过生成与噪音对应的反向声波,进行抵消。当然这只适用于特定的场景,毕竟谁也不能永远带着耳机生活。

告别慢性伤害 买房和买车都应该注意这一点-图3

住和行是人们最普遍的生活场景,“降噪”应从这里着手

而在我们可以说大部分人都渴望一个相对安静且有益健康的环境。就拿买房来说,他们选择住房往往会实地考察,尽量远离嘈杂区域;而且在选车上,大部分人也比较注重一辆车的静谧性如何。前面是与人们的“住”相关的,而汽车则是与我们的“行”联系在一起的,这些都是我们日常最普遍的生活场景。

告别慢性伤害 买房和买车都应该注意这一点-图4

对于汽车静谧性的评判上,很多人认为汽车越高级,价格越贵,其隔音性能就越好。其实这个说法并不全对,因为那些价格昂贵的跑车反而特意将排气声音调到“扰人”的程度。但是对于家庭用车而言,这一点肯定是要尽力避免的。此外,不同汽车品牌,由于设计和工艺水平的差别,在隔音性上也会有差别。就比如福特领界这款车,作为一款合资紧凑型SUV,其10.98-16.78万 的售价与哈弗H6这类自主品牌处于同一水平,但是其隔音水准甚至比定位更高的雪佛兰探界者更好。

需要说明的是以上结论并不是“口喷”,而是我们《清华测试》权威测试后的结果。注:《清华测试》栏目由清华大学汽车工程系和网上车市联合制作,车辆测试和数据采集工作完全由清华大学老师使用专业仪器独立完成,清华大学提供测试数据,网上车市对测试结果进行发布和分析。

告别慢性伤害 买房和买车都应该注意这一点-图5

告别慢性伤害 买房和买车都应该注意这一点-图6

告别慢性伤害 买房和买车都应该注意这一点-图7

告别慢性伤害 买房和买车都应该注意这一点-图8

告别慢性伤害 买房和买车都应该注意这一点-图9

告别慢性伤害 买房和买车都应该注意这一点-图10

告别慢性伤害 买房和买车都应该注意这一点-图11

从测试结果中不难看出领界的车内静谧性已经属于同级优秀水准,为了方便大家理解这组数字,下面这些常见场景对应的分贝数如下。

15 分贝以下 感觉安静
30 分贝 耳语的音量大小
40 分贝 冰箱的嗡嗡声
60分贝 正常交谈的声音
70分贝 相当于走在闹市区
80分贝 汽车穿梭的马路上的声音

领界在怠速时的车内噪音不到40分贝,可以说相当安静,要知道此前测试的很多合资车型包括探界者都在42分贝左右;而在城市行车常用的60Km/h和80Km/h上,领界的车内噪音也没有超过65分贝,这同样是一个比较优秀的水准,此时就相当于两人正常对话的声音;至于法定限速上线120Km/h的速度评测标准,清华教授的优秀水准是70分贝,而领界不到70分贝的水准同样超出了优秀标准。

汽车作为一个交通工具,它对于噪音的阻隔同样是在传播途径上,与房子的功能比较相似。因此对于噪音的阻隔上,工程师同样是在设计、材料以及工艺上去做文章的。我们知道车内的噪音主要来自于风噪、路噪、发动机噪音以及环境噪音,要做到车内足够的安静,就必须在这些方面下功夫。

告别慢性伤害 买房和买车都应该注意这一点-图12

运动化的外形有助于降低风噪

车辆在行驶时,空气与车身的接触会产生风噪,而且车速越快,风噪也越大。一般而言,一辆车设计得越流畅动感,其风阻会越小,风噪自然也越小。因此汽车的外形设计对风噪的影响很大。相比同级别的车型,领界的外形设计偏运动,车身线条动感,侧面甚至有一些轿跑SUV的味道。此外,这辆车的底盘也设计得非常平整,这些都能显著的降低风噪。

告别慢性伤害 买房和买车都应该注意这一点-图13

扎实的底盘用料和静音轮胎能显著减轻路噪

路噪的主要来源是轮胎和底盘传来的噪音,领界在这一方面则体现出了福特的优势。它不仅继承了福特优秀的底盘调校,而且在用料上也非常的厚道,其前悬挂为常见的麦弗逊式独立悬挂,后悬挂采用了E型多连杆式设计,由三根横向控制臂搭配一根纵臂,材质主要是钢制材料,提升了整车的舒适性和运动性,而且减振弹簧和减振器分离式设计,这种设计能够更好的吸能,减少震动和噪音的传导,增加乘坐的舒适性。此外,这辆车搭配的邓禄普SP SPORT 01V系列轮胎也是主打静音舒适的轮胎。这都有利于提升车内的静谧性。

告别慢性伤害 买房和买车都应该注意这一点-图14

隔音材料和厚道的车内用料构成最后一道噪声防火墙

舒适是美系车最重要的特点,而车内静谧性又是这舒适性中的重要一环。领界的隔音之所以比同级要好,离不开它在材质和制造工艺上的先进。这辆车使用了大量的隔音材料,比如发动机盖、防火墙处都有隔音棉,这都能很好的阻隔发动机的噪音。而车内使用了大面积的软性材料和填充物,这些也都能很好的阻隔外部噪音的侵扰。

告别慢性伤害 买房和买车都应该注意这一点-图15

结语:我们买房子时,都希望选一个安静的环境;在装修的时候,除了美观,还很看重装修的材料,房子最后的隔音等等。其实大家之所以如此慎重往往是出于长久的考量,毕竟你可能会在这一套房子里生活几十年。如果每天都像有一个装修队在敲你家墙壁,相信你一定会被逼疯。

而据相关统计,人的一生中,待在车里的累计时间长达三年零一个月,如果你选择一辆隔音效果较差的车,无疑是在慢性伤害自己和家人的身体。再加上如今城市化进程带来的工业化和人口的膨胀,环境噪音会越来越明显,所以车辆的静谧性会越来越成为人们选车的一个重要指标。通过清华教授对领界这辆车的专业测试不难看出,作为一个合资紧凑型SUV,虽然它的价格要低于竞品,但是在用料上却一点也没有“偷工减料”,出色的静谧性就是这一点最好的佐证。

领界
领界 网友评分 : 4.82
参考价 : 10.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.6L
网友评分: 4.68
发表口碑 查看口碑
意见
反馈