3万公里依旧完美如新!清华教授复测领克01(油耗篇)

3万公里依旧完美如新清华教授复测领克01(油耗篇)-图1

3万公里依旧完美如新清华教授复测领克01(油耗篇)-图2

3万公里依旧完美如新清华教授复测领克01(油耗篇)-图3

15工况具体测试方法:1挡加速至15 km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时49s;1挡换2挡加速至32km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时68s;1挡2挡3挡加速至50km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时78s。每一次怠速、加速、匀速、减速都称为一个工况,在总共195s的测试时间里,一共有15个行驶工况,累计行驶约1.01km,测出汽车在1.01km里走走停停行驶所消耗的燃油,折算成百公里油耗。

油耗测试中,最能反映真实用车环境下燃油消耗情况的,还是城市15工况法,而在这个项目中,行驶了3万公里的领克01,其油耗只比新车高出了0.57L/100Km,这样的数值差极为正常,像是积碳这种正常使用产生的损耗都可能是导致原因。

3万公里依旧完美如新清华教授复测领克01(油耗篇)-图1

60Km/h匀速行驶是我们在日常驾驶中较为常见的工况之一,同时也是一般城市道路中的法定限速。在本项测试中,这台3万公里的领克01,其测试结果只比新车高了0.03L/100Km,这部分差距甚至都有可能是测试条件与使用者的细微差异所导致。

3万公里依旧完美如新清华教授复测领克01(油耗篇)-图2

3万公里依旧完美如新清华教授复测领克01(油耗篇)-图3

相信大家都注意到了,测试车辆在90Km/h与120Km/h的匀速油耗,相比新车数据要更加优秀一些,这是因为燃油车本就在高速状态下燃油经济性更好,但是新车又因为磨合不到位,所以使用过一段时间的车表现更好很是正常。总的来说,我们测试的这款“老车”,其在油耗项目中的表现与新车相比差距并不明显,且这种差距很大程度上是由自然使用所导致的,在加上该车新车状态下本就优秀的油耗表现,我们可以断定领克01再行驶3万公里后的燃油经济性也依旧优秀。

3万公里依旧完美如新清华教授复测领克01(油耗篇)-图7

首先,对于一辆行驶了3万公里的车而言,像是积碳、火花塞老化、机械磨损、变速箱传递效率下降等愿意都会导致燃油经济性变差,针对上述几条,会在下文做详细解释。

在某种意义上,一辆车的动力表现是与油耗表现呈正相关的,就比如领克01这台2.0T涡轮增压发动机(沃尔沃Drive-E系列发动机),具备的中置缸内直喷、燃油二次喷射、进排气可变气门正时系统等多项技术,不单是这款发动机有着更加优秀的动力表现,也让它的油耗水平得到了进一步下降。同理,当一辆车使用过一段时间以后,由于发动机积碳、火花塞老化、机械磨损等原因导致的发动机输出降低,同样会在一定程度上增加百公里燃油消耗量。

3万公里依旧完美如新清华教授复测领克01(油耗篇)-图8

除了发动机因素外,变速箱的老化也是影响油耗的重要原因之一。而领克01在新车测试时,能取得燃油经济性较雪佛兰1.5T涡轮增压发动机更好的表现,这台吉利与沃尔沃共同开发传递效率高达97%的7DCT湿式双离合自动变速箱功不可没。所以,如果变速箱老化则会导致传递效率下降,而燃油经济性也会随之下降。

3万公里依旧完美如新清华教授复测领克01(油耗篇)-图9

除此之外,领克01所搭配的第五代Haldex智能四驱系统对于整车取得优秀燃油经济性表现所发挥的作用也很大。在车辆巡航状态下,该车前轮最多可以分配到100%的动力,从而保证其燃油经济性。在某些状况下,系统也会根据路面的情况给予后轮更多的动力,从而减少前轮动力损失,达到节省燃油的作用。

说回到这台行驶了3万公里的领克01测试结果,从数据上看,这一段时间的行驶不仅没让它的燃油经济性有所下降,反倒是在90km/h与120km/h匀速行驶中获得了较新车更好的成绩。这一点足以证明其机械结构的耐久性与可靠性。

领克01
领克01 网友评分 : 4.83
参考价 : 15.08万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 5.07L
网友评分: 4.7
发表口碑 查看口碑
意见
反馈