发动机全面均衡 清华测试全新一代AX7油耗表现

在清华测试的动力性能测试中,东风风神全新一代AX7 1.6T自动AI领航型(以下称为全新一代AX7)的百公里加速时间成绩优异,用实验数据证明了自身的过人实力。不过,就如同矛与盾一般,动力出色犹如进攻,而油耗亲民如同防守,能够取得二者的平衡才是王道。那么,在清华测试的油耗测试中,全新一代AX7的燃油经济性有何表现呢?我们继续用数据说话。

发动机全面均衡 清华测试全新一代AX7油耗表现-图1

注:《清华测试》栏目由清华大学汽车工程系和网上车市联合制作,车辆测试和数据采集工作完全由清华大学老师使用专业仪器独立完成,清华大学提供测试数据,网上车市对测试结果进行发布和分析。

发动机全面均衡 清华测试全新一代AX7油耗表现-图2

发动机全面均衡 清华测试全新一代AX7油耗表现-图3

我们本次测试的车辆是全新一代AX7 2019款1.6T自动AI领航型(以下简称全新一代AX7),售价为12.99万元。从价格定位来看,全新一代AX7在同级别车型中有着不小的优势。

发动机全面均衡 清华测试全新一代AX7油耗表现-图4

发动机全面均衡 清华测试全新一代AX7油耗表现-图5

发动机全面均衡 清华测试全新一代AX7油耗表现-图6

发动机全面均衡 清华测试全新一代AX7油耗表现-图7

进行测试的两位老师均来自清华大学汽车工程系,而关于测试场地,则选择在了交通部公路交通试验场。交通部公路交通试验场位于北京市通州区,隶属于国家交通部公路科学研究所,为国内第一家可同时进行汽车工程、交通工程及公路工程试验研究的大型综合性试验基地。由于交通部公路交通试验场属于保密单位,测试场地内禁止拍摄,故文章配图中所使用的车辆静态照片均在场外拍摄。

发动机全面均衡 清华测试全新一代AX7油耗表现-图8

发动机全面均衡 清华测试全新一代AX7油耗表现-图9

为了确保测试结果的真实性,此次油耗测试我们将专业的Flowtronic油耗测试仪直接接入到车辆的油路中,从而确保测量极高的精度。目前,Flowtroni油耗仪已广泛用于汽油、柴油、酒精和生物燃料的测量。此外,Flowtronic油耗测试仪不仅用于路试,还可用于台架试验中。但由于成本较高,目前在国内仅限于在科研院所、高校或汽车主机厂产品的研发单位中使用。此外,在油耗测试中所使用的多工况油耗测试系统,是由清华大学自行研制。

发动机全面均衡 清华测试全新一代AX7油耗表现-图10

发动机全面均衡 清华测试全新一代AX7油耗表现-图11

60km/h的匀速巡航工况,是大家平时开车最基本的状态,也是一般城市道路中的规定速度。在最常用的60km/h的速度下,全新一代AX7每百公里的油耗为5.48L,表现十分优异。目前的自主品牌同级SUV车型,在此工况下的油耗基本上是5.5L-6L/100km的水平,全新一代AX7显然有着出色的表现。

发动机全面均衡 清华测试全新一代AX7油耗表现-图12

即使在90km/h中高速匀速续航的工况下,全新一代AX7的百公里油耗仅为6.76L,这个成绩也超过了几款主流合资SUV车型1.5T发动机的油耗水平,表现相当不错。

发动机全面均衡 清华测试全新一代AX7油耗表现-图13

车速越快,所需要克服的风阻越大,这对于撞风面积本身就大的SUV车型而言不太有利。大家都知道国内大部分的高速公路的限速为120km/h,这里模拟了在高速巡航的状态,全新一代AX7每百公里油耗为9.59L。目前不少主流自主品牌SUV在此工况下的油耗保持在9.5L-10L/100km,全新一代AX7仍处于同级别车型前列。 

发动机全面均衡 清华测试全新一代AX7油耗表现-图14

15工况具体测试方法:1挡加速至15 km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时49s;1挡换2挡加速至32km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时68s;1挡2挡3挡加速至50km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时78s。每一次怠速、加速、匀速、减速都称为一个工况,在总共195s的测试时间里,一共有15个行驶工况,累计行驶约1.01km,测出汽车在1.01km里走走停停行驶所消耗的燃油,折算成百公里油耗。用城市15工况法测试出来的油耗,是最为接近真实用车环境下的燃油消耗,具有很高的参考价值。在此工况下,全新一代AX7每百公里油耗为9.68L,测试数据已经非常难能可贵了,甚至领先不少日系同级别SUV车型。

风神AX7
风神AX7 网友评分 : 4.81
参考价 : 8.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.27L
网友评分: 4.64
发表口碑 查看口碑
意见
反馈