算笔细账,关税下调后的揽胜买哪款最合适?

近些年来,SUV在国内汽车市场可谓大放异彩,而在SUV领域最具代表性的品牌莫过于路虎。作为世界上专注于豪华SUV车型的顶级车企,路虎具有的不仅仅是出色的运动性能,更代表着贵族的雍容华贵。而说起路虎车型,最著名的即是路虎揽胜。作为一款豪华中大型SUV,揽胜一度被称为“男人的梦想”,是成功人士身份与地位的象征,备受国内消费者追捧。

算笔细账关税下调后的揽胜买哪款最合适-图1

不过,实现梦想总是要付出代价的。对于揽胜这样的顶级豪华SUV而言,国内消费者只能通过进口的形式进行购买,而进口形式无外乎官方引进与平行进口两种(此前我的同事已经针对两种方式进行过详细分析,感兴趣的读者可点击下方图片进行回顾)。此前,由于过高的进口关税、消费税以及增值税等税费,国内消费者通过官方渠道购买揽胜全系最低配车型(即揽胜2017款3.0 V6 SC 盛世版),裸车价也要高达145.8万元,这让不少潜在消费者望而却步。

算笔细账关税下调后的揽胜买哪款最合适-图2

为了进一步扩大改革开放,促进汽车产业的转型升级,以及满足人民群众日益升级的消费需求。去年5月22日,国务院关税税则委员会发布公告,自2018年7月1日起,汽车整车关税将从原先的25%降至15%。公告发布之后,路虎揽胜就迅速针对该政策制定了相应的价格调整方案;而在随后的广州车展上,2019款路虎揽胜也正式上市。作为年度改款车型,2019款路虎揽胜燃油版共推出了5款车型,售价区间从125.8万元到264.8万元不等。具体详见下表。

算笔细账关税下调后的揽胜买哪款最合适-图3

作为路虎的旗舰SUV,凭借着霸气的外观、豪华的配置以及远超同级的后排乘坐体验,揽胜在豪华中大型SUV市场一直是叱咤风云的存在。而作为上市多年后的改款车型,2019款揽胜除了在外观部分细节进行重新设计外,其最大的亮点在于采用了路虎家族最新的内饰设计风格,多屏幕的内饰布局与此前上市的星脉相类似。液晶仪表盘的加入配合大幅减少的物理控制按键,不仅操作十分便利,也显著提升了内饰整体科技感。

算笔细账关税下调后的揽胜买哪款最合适-图4

功能方面,2019款揽胜搭载了最新的路虎InControl 智能驭领系统,内置英特尔多核处理器,具有远程监控车辆、智能导航、多种驾驶辅助及泊车辅助等多项功能,为驾乘人员带来了更加先进的人机交互体验。此外,新车中控台上下采用了双色皮革进行包裹,并在空调出风口周围以及中控台下方加入了大量的木纹装饰板进行点缀,使车辆的豪华感提升到极致。毫无疑问,细节部分的变化让改款揽胜全面超越了保时捷Cayenne奔驰GLS等一众竞争对手,再次巩固了它的旗舰地位。

算笔细账关税下调后的揽胜买哪款最合适-图5

那么,回到最初的问题,关税下调后的路虎揽胜,哪款车型最值得购买呢?

目前揽胜全系(除插电混合动力车型)共有5款车型在售中,根据排量分为3.0T低功率、3.0T高功率以及5.0T三种排量,以及标准轴距与加长轴距两种车身结构,下面我们逐一进行分析。

算笔细账关税下调后的揽胜买哪款最合适-图6

揽胜5.0 V8 SC尊崇创世加长版属于全系顶配车型,搭载5.0T V8机械增压发动机,最大功率386千瓦,最大扭矩625牛·米,在8速手自一体变速箱的配合下,百公里加速时间仅需5.5S,成绩相当出色。作为一款中大型SUV,揽胜5.0 V8 SC尊崇创世加长版堪称性能与豪华的完美融合体。不过,过高的排量使得其税费惊人,即使关税下调后,其官方指导价也高达264.8万元,终究为小部分追求极致奢华而又注重强悍性能的消费者所钟情。

算笔细账关税下调后的揽胜买哪款最合适-图7

事实上,路面上能见到的揽胜也基本都是3.0T车型。一方面,3.0T的排量在税费上相比5.0T有着天然优势,整车价格自然也更低;同时,相对较低的排量也在一定程度上降低了车主的后期用车成本,更受消费者青睐。揽胜搭载的3.0T机械增压发动机分为高低功率,其中低功率车型最大功率250千瓦,最大扭矩450牛·米,均搭载在标轴揽胜上;而高功率车型最大功率则提升至280千瓦,最大扭矩保持不变,与之对应的为加长版车型。

算笔细账关税下调后的揽胜买哪款最合适-图8

纵然国内消费者更热衷于加长版车型,然而到了中大型SUV这个级别,加长轴距更多地是锦上添花。即使标轴版车型,揽胜也拥有着5000*2073*1869mm的出色“三围”,轴距更是达到了2922mm,作为一款五座SUV,其空间表现自然十分阔绰。而加长版车型则在标准轴距的基础上还增加了198mm,达到了3120mm,为同级之最;相应地,其车身长度也增加至5200mm,其他数据则基本保持不变(车身高度相比标轴版车型降低1mm,基本可忽略不计)。

算笔细账关税下调后的揽胜买哪款最合适-图9

虽然标轴版揽胜采用的低功率发动机数据参数上略微逊色于加长版车型,但由于加长版揽胜车身更重,在实际动力表现上反而是标轴版车型更胜一筹(标轴版揽胜百公里加速时间仅需7.4S,而加长版揽胜则慢了0.4S,为7.8S)。如果不是对加长版车型情有独钟,又或者更加注重商务、行政需求,标轴版揽胜显然更值得购买。

算笔细账关税下调后的揽胜买哪款最合适-图10

作为一款豪华中大型SUV,揽胜所配备的基础配置自然不必多说,全方位气囊、前后驻车雷达、胎压监测以及全景天窗、电动调节真皮座椅、全自动空调等安全性、舒适性配置应有尽有,这里不再做过多介绍。而作为全系仅有的两款标轴版揽胜,揽胜3.0 V6 SC 盛世版与传世版配置差异其实并不大。通过下表可以看出,除了轮毂尺寸有所区别外,传世版所多出的配置基本都可以通过盛世版选装而来,而两者之间的差价却高达14万元。因此,对于追求性价比的消费者来说,购买揽胜3.0 V6 SC 盛世版再按需选配无疑是更佳的选择。

算笔细账关税下调后的揽胜买哪款最合适-图11

2019款路虎揽胜继承了路虎一贯的出色性能,奢华的内饰则又凸显出了英式的豪华气质,包含多项智能科技的配置也进一步提升了其竞争力。即使作为入门版车型,揽胜2019款3.0 V6 SC 盛世版无论是配置还是动力层面,都达到了一款豪华中大型SUV应有的水平,也是最具性价比的选择。

算笔细账关税下调后的揽胜买哪款最合适-图12

作为中国主动扩大汽车市场开放的举措之一,进口汽车整车关税的下调,不但有助于提升进口汽车的竞争力,也给广大消费者带来了切切实实的利益。相较于旧款车型,2019款揽胜3.0 V6 SC 盛世版在售价上足足降低了二十万元,相信对于不少潜在消费者来说,这又将是一个充分的购买理由。

揽胜
揽胜 网友评分 : 4.23
参考价 : 122.5万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.58L
网友评分: 4.7
发表口碑 查看口碑
意见
反馈