车漆比大众硬/缝隙比宝马小!这款SUV只卖十几万?

前两期的《车市料理》我们分别对全新一代奥迪A7大众探岳展开了关于整车质量的深度测试,虽然它俩都用近似完美的表现,展现出了与自身定位相符的高品质,但不少网友给我们留言说,它俩的定位和售价有些高,对于工薪阶层来说确实有些高高再上,能不能挑选一些更接地气或者短期内买的起的车型进行测试。

针对这一诉求,本期《车市料理》我们就来测测自主品牌阵营中一款有着非常高关注度的紧凑级SUV——广汽传祺全新GS5说真的,测试结果有些出乎意料,刷新了我对自主品牌整车品质的认知,可以说具备了与合资品牌,甚至进口品牌掰掰手腕的实力。真的是我说的这样吗?答案就在下文中

不靠配置也能打动你 这款自主SUV质量不输大众-图1

一直以来广汽传祺出品的各类车型给我的印象都非常不错,这个诞生才9年的年轻品牌总会带来惊喜,无论是旗舰SUV和MPV——GS8和GM8,还是刚刚推出的全新紧凑级SUV和MPV——GS5和GM6,均在各自所处领域拥有极高人气与竞争力。之所以能这样,我想是与车辆的高性价比脱不开干系,可高性价比只是吸引消费者最直接有效的方法。怎么才能长久保存消费者对于品牌的粘性呢?或许就要依靠夯实的产品质量了,那么今天咱们就先聊聊广汽传祺GS5漆面质量

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图1

长期关注《车市料理》的朋友一定清楚,《车市料理》不是美食类节目,而是一档关注汽车本质的测试类栏目,虽然很多网友对于栏目类型已经非常清楚,但老朋友别不耐烦,我们在这里还是要再强调一遍,毕竟新的朋友还不太清楚。

《车市料理》以消费者内心出发,主要通过漆面厚度、漆面硬度、车身缝隙、车内静谧性等测试项目,展现出各汽车品牌制造水平、各车型的品控标准以及优选用料等等,同时最大程度地保证结论客观性,让消费者对该产品有个清晰地判断,不被天花乱坠的广告词所蒙蔽。

大家买车时都会挑选自己喜好或偏爱的车漆颜色,但车漆除了是汽车的“增亮剂”之外,大家知道它还有别的作用吗?其实车漆是有保护作用的,它就如同汽车的一层保护膜,可以防止车身金属件氧化、生锈等等,而绚丽的颜色只是车漆最终呈现给大家的一种视觉形态罢了。

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图2

其实汽车涂装是个繁琐的工艺,涂装技术的高低是决定车身和漆面是否强韧和光鲜亮丽的关键,目前大多数汽车品牌都在采用三涂层涂装工艺,车漆分为底漆层、中间涂层、色漆,以及清漆,但在白车身从焊装车间运抵涂装车间时,还需要经历水洗、脱脂、磷化等工艺处理。

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图1

就拿广汽传祺GS5来说,经过水洗、脱脂等工艺处理后的白车身就要开始电泳涂装了,这是涂装中非常重要的一道环节,它的好坏就决定着车漆对于金属部件的保护效果。其实它就是我们常说的底漆层,就是在金属材质的白车身上形成一层防锈、防腐的保护膜,它的工艺水平和质量决定着车辆的防锈和防腐能力。而广汽传祺拥有分区域阳极十段电压控制电泳工艺,电泳槽采用对向流技术,提高液体表面流速,降低沉降物的堆积,精准控制电泳膜厚度。

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图3

无论怎么复杂的工序,各品牌车型最终想要合格出场,在涂装方面都要达到国标《QC T484-1999漆面质量标准》 。质量标准中TQ2项目规定了两种漆面标准,一种适用于裸车价低于5万元的车型,另一种则是裸车价高于5万元的,前者规定漆面最薄不能低于90μm,后者规定漆面则更为细致,包含底漆层不能低于20μm,中间涂层应处于40-50μm(不包括尼子层),面漆层要在60-80μm,把三项的最小值相加,得出裸车价高于5万元的汽车漆面最薄不能低于120μm,否则就是不合格产品。

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图4

关于车漆测试,我们就不得不提到测试仪器和测试方法。首先我们选用的漆面厚度仪器为为宇问传感(YUWESE)生产的型号为EC-770涂镀层测厚仪,它是一款能在铁磁性金属(钢和铁类金属)和非铁磁性金属(铝合金类金属)中自动转换的测试仪器,漆面硬度则用了机械式涂膜硬度测试仪。

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图5

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图6

再说说测试方法,我们会在车身外观覆盖件中采取漆面数据,以测试仪屏幕上显示的数值作为厚度结果。由于四个车门、机盖、后备箱盖面积较大,我们用了多点采样法(前、后、正中、左、右),而前后翼子板和车顶则采取三点采样法(前、中、后),但甭管是哪种采样法,我们都会在每个点位取样三次,以测试仪上显示的最低数值为准,确保精准度。

注:因测试仪器属于民用版测试仪器,测试结果会存在小幅偏差。特此说明!

虽然国家对于汽车漆面制定了国标《QC T484-1999漆面质量标准》,但我们在测试时发现很多车型并没有完全符合国家的漆面厚度标准,包含本期测试的广汽传祺GS5。不过我们不能说这是不合规的,也不能说车漆品质低下,因为汽车涂装工艺是非常复杂的工序,漆面厚度不能说明涂装水平的高低,而是要看漆面所呈现出的均衡性和光泽度等综合因素。

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图7

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图8

通常情况下,消费者在相中一款车时,总会无意间看看或摸摸发动机舱盖和尾门,它们的光泽度和平整度会促使消费者对于车辆的第一印象。通过实际采样,广汽传祺全新GS5发动机舱盖和尾门的漆面厚度平均值分别99μm和89μm。虽然漆面厚度平均值低于国家标准,但漆面呈现出的光泽和平整度没有太大什么瑕疵,用肉眼察觉不出。

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图9

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图10

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图11

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图12

日常最容易出现划痕且最容易在外重新喷涂的前后翼子板呢?广汽传祺全新GS5的左右前翼子板和后翼子板的漆面厚度平均值分别为108μm(左前翼子板)、99μm(右前翼子板)、96μm(左后翼子板)、139μm(右后翼子板)。

右后翼子板怎么比其他区域厚出这么多?经过反复查勘,我们发现这一区域的漆面经过了重新修复,甚至用肉眼就能够看出右后翼子板与右后车门的漆面色差。通常来讲,因为车漆重新涂装都是由人工持喷枪进行喷涂,而且划痕区域需要用“腻子”找平再喷漆,因此重新喷涂的漆面就会比原厂漆面厚,这也和漆膜仪上显示的厚度数据相吻合。

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图2

全景大天窗似乎已经成为了自主品牌车型的标配,因此车顶只留有一小部分金属材质区域,所以我们使用了与全新一代奥迪A7和大众探岳相同的三点测量法对其进行了采集数据,车顶和四个车门漆面厚度平均值分别为94μm(车顶)、101μm(左前门)、100μm(左后门)、100μm(右前门),以及96μm(左后门)。

虽然车顶和四个车门漆面厚度有所差异,但差异值都在合理范围内,漆面均匀性和光泽度还是很不错的,这也从侧面说明广汽传祺在涂装工艺水平上的造诣。稍有不足的是,漆面厚度还是较薄,也许是工艺上的标准不同,或者是造车成本上的考虑,只从涂装均匀度来说,全新GS5不逊于大众探岳的工艺水准。

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图14

既然车漆厚度略薄,如果车漆硬度较高也能相同撞击力的情况下减少再修复的概率,变相弥补因车漆厚度不足带来的劣势也未尝不可。经过机械式涂膜硬度仪的测试,我们发现全新GS5的车漆硬度表现很好,甚至超过了前两期测试的全新一代奥迪A7和大众探岳,硬度达到了HB铅笔的硬度标准,值得称赞。

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图15

大众探岳也不过如此嘛这款自主SUV质量可观-图16

其实在测试之前,我对广汽传祺GS5的整车质量并不是十分看好,毕竟我对于一个成立不到十年的年轻自主品牌的生产制造能力还没有那么多信心,不过数据不会作假,品牌向我们证明了只要用心,造好车也没那么难。从测试结果来看,除了漆面厚度略薄之外,广汽传祺GS5漆面平整度和光泽度都达到了很高的层次,看来自主品牌靠高性价比换取销量已经成为过去,合资品牌你们感到压力了吗?

传祺GS5
传祺GS5 网友评分 : 4.7
参考价 : 10.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.22L
网友评分: 4.73
发表口碑 查看口碑
意见
反馈