雪铁龙新三缸1.2T动力比2.3L四缸还强 油耗仅3.7L

12月22日上海,网上车市主办的《高效动力暨三缸元年》研讨会在同济大学成功举办。现场,神龙汽车有限公司技术中心动力总成平台主任刘晓东表示:神龙汽车230THP新三缸发动机拥有湿式浸油正时皮带、解耦式平衡轴齿轮等17项黑科技加持,并连续4年获得国际“年度最佳发动机”称号。这款发动机搭载于东风雪铁龙新C4L等中级轿车,最低油耗仅为百公里3.7L。

雪铁龙新三缸1.2T动力比2.3L四缸还强 油耗仅3.7L-图1

雪铁龙1.2T新三缸媲美2.3L四缸机 油耗仅3.71升-图1

连续四年拿下“年度最佳发动机”

从2010年标致雪铁龙第一代三缸机发动机的预研究,2011年正式立项,再到2015年正式投产,刘晓东经历了完整的开发流程。在标致雪铁龙内部,230THP 发动机家族代号为EB系列。对于这款旨在做到行业标杆的发动机来讲,全程参与的刘晓东无疑最有发言权。

“230THP的目标就是要实现CO2收益、乐享驾驶的平衡,”刘晓东表示,“这款模块化平台打造的新三缸机将广泛应用在标致雪铁龙全球B、C级产品上,拥有高效、轻量化、低油耗等技术优势。”

连夺4届国际大奖 标致雪铁龙新三缸是如何做到的-图1

得益于高效的动力输出、出色的油耗改善、75%颗粒物排放减少等技术优势,标致雪铁龙的230THP发动机于2015-2018年连续4年拿下国际“年度最佳发动机”称号,力压宝马大众丰田等竞争对手。2018年,其更是以110分的巨大优势创下了有史以来的第一名与第二名最大的分差。

三大关键技术

连夺4届国际大奖 标致雪铁龙新三缸是如何做到的-图2

为了实现节油&驾驶乐趣的目标,标致雪铁龙从发动机自身设计、高效率以及NVH三大方面入手,进行了一系列技术优化升级,主要包括增压系统、双VVT–200Bar GDI直喷系统、高效减摩擦系统的改善,从而实现了高效率、低油耗、低噪音的效果。

连夺4届国际大奖 标致雪铁龙新三缸是如何做到的-图3

连夺4届国际大奖 标致雪铁龙新三缸是如何做到的-图4

动力响应迅速是230THP发动机的一大优势,在1000转时涡轮增压器便开始介入,1750转的时候便达到230Nm的扭矩峰值并持续到3500转,同时其涡轮转速最高可达到24万转,高效的双VVT–200Bar GDI直喷系统使得发动机在低速高负荷、高速高负荷的情况下同样省油,实现了更宽泛的省油区间。此外,高效减摩擦系统(在1500转到4000转有36%-25%的减摩擦功效)的加入让这款新三缸发动机保持了出色的燃油经济性,以雪铁龙C4L为例,其油耗/车重比达到了业界领先的水平。

17+1“黑科技”加持

连夺4届国际大奖 标致雪铁龙新三缸是如何做到的-图6

细节技术方面,标致雪铁龙230THP新三缸机采用了E-waste增压器、双VVT、DLC涂层、全MAP可控变排量机油泵、湿式浸油正时皮带、嵌入式主轴承盖、解耦式平衡轴齿轮等多达17项黑科技。同时,在即将投产的满足国六排放标准的第二代EB系列发动机更是引入了GPF(颗粒捕捉器)等技术,进一步地降低污染物排放,实现了高效节能的环保理念

连夺4届国际大奖 标致雪铁龙新三缸是如何做到的-图3

连夺4届国际大奖 标致雪铁龙新三缸是如何做到的-图4

抖动,一直是影响消费者选购三缸车型的重要因素。标致雪铁龙的230THP则在这方面做了很大的功课,其中内置于缸体内部的湿式浸油正时皮带可降低5分贝的噪音,大幅减弱三缸机噪音较大的弊端。同时,数据显示湿式浸油正时皮带可降低25%-30%的摩擦,进而降低油耗。此外,解耦式平衡轴齿轮、双质量飞轮、平衡轴的加入也进一步降低由缸体抖动产生的噪音。

标致308S
标致308S 网友评分 : 4.69
参考价 : 11.27万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈