多一缸不如少一缸? 深度体验沃兰多1.3T

国人办事讲究多一事不如少一事,事情越少越好,越简单越好,能用更少的精力去解决,就不必大费周折。不过在选车这件事上却恰恰相反,很多消费者信奉“缸数”说,认为发动机缸数越多越好,八缸总比六缸强,六缸总比四缸优,四缸总比三缸顺……选车时能多一缸绝对不少一缸,三缸机更是直接不考虑。然而,处于“鄙视链”最底端的三缸机,真的如此不堪吗?

其实,消费者对于三缸机的成见也并非空穴来风。在以前,由于成本限制,三缸机多装备在夏利、奥拓微型车上,相对落后的技术,也使得抖动、动力差等缺点暴露无遗。而如今,面对日益收紧的排放政策,不少汽车厂商都在小排量三缸发动机的研发上投入了大量精力。多项领先技术的加持,不但使得三缸机的工况今非昔比,动力性能更是得到了显著的提升,雪佛兰沃兰多所搭载的1.3T发动机就是其中典型一例。

多一缸不如少一缸 深度体验沃兰多1.3T-图1

其实沃兰多的这款1.3T发动机已经不是第一次出现,此前别克GL6搭载的即是同系列发动机。这款由通用主导、泛亚参与试验开发的1.3T三缸发动机基本集结了现阶段应用在小排量涡轮增压领域最先进的技术,如双歧管电喷系统、小惯量涡轮+电控泄压阀以及双VVT可变正时调节技术等,最终获得了120kW、230N·m的出色数据。

多一缸不如少一缸 深度体验沃兰多1.3T-图2

或许你对这样的数据并没有直观的概念,但俗话说,有对比才有伤害。以雪佛兰品牌旗下中型SUV——科帕奇为例,其搭载的为2.4L自然吸气发动机最大功率为123kW、最大扭矩为230N·m,相较于沃兰多的1.3T三缸发动机,其仅仅在功率方面以微弱优势胜出,这让人不得不感叹一句“廉颇老矣~”。

多一缸不如少一缸 深度体验沃兰多1.3T-图3

将集结最新技术的科技产物与“老掉牙”的自然吸气发动机对比自然显得有些不公,那么相对于同时期的四缸涡轮增压发动机,沃兰多1.3T又有何优势?作为一款运动型轿车,科鲁兹我们已经很熟悉,330T车型所搭载的1.4T四缸涡轮增压发动机最大功率110kW,最大扭矩240N·m——功率上沃兰多1.3T仍占据不小优势,仅在扭矩表现上略微逊色。换而言之,面对全新的1.3T三缸发动机,现有的1.4T发动机优势已然不再明显。

多一缸不如少一缸 深度体验沃兰多1.3T-图4

从市场大局来看,作为通用的老对手,大众旗下1.4TSI四缸发动机普及度已无需多言,下至大众Polo GTI,上至奥迪A4L,都能见到这款发动机的身影。不过,相较于沃兰多1.3T,其高功率版110kW、250N·m的数据还尚可以拿的出手,96kW、225N·m的低功率版本则是完败。这不禁让我们产生疑问,难道,多一缸真的不如少一缸?

多一缸不如少一缸 深度体验沃兰多1.3T-图5

当然,仅谈数据是空话,是骡子是马还得拉出来溜溜。有关沃兰多的性能表现各大汽车网站都已经做过不少测试,相信看这篇文章的你早已烂熟于心,这里就不再赘述。这一次,我想以更加贴近真实用车环境的几个场景,从消费者的角度去体验,沃兰多1.3T到底怎样?

生活在一线城市,拥堵是不得不面临的问题。拥堵路况下,沃兰多的操控灵活吗?频繁的加速刹车过程中换挡是否平顺?长时间低速行驶油耗表现怎样?这都是消费者所关注的点。而这,也是本次深度体验的重要一环。

 作为一款“5+2全能家轿”,沃兰多的尺寸并不小,4684mm的车身长度以及2796mm的轴距已经远远超越大部分紧凑型轿车,这势必会对操控造成一定的影响。不过可喜的是,在操控性能上,沃兰多的表现依然可圈可点。电动助力转向具有两种模式可调,舒适状态下较为轻盈,标准模式则会有一定程度的加重,以提升操控稳定。油门与刹车的调教相对来说也较为柔和且线性,低速跟车状态下在右脚在油门与刹车之间来回切换时,不易产生疲劳感。

多一缸不如少一缸 深度体验沃兰多1.3T-图6

传动系统方面,沃兰多匹配的是广为人知的6速手自一体变速箱,在低速状态下,虽然换挡速度不算快,但升档动作较为轻柔,基本不会有闯动感,平顺性得到了保证。得益于平衡轴、橡胶减震轮和静音链条等多项减震、降噪措施,除了发动机启停瞬间有一定的震动感,日常运作中其NVH表现基本可以和四缸机相媲美。抖动?你想多了。

多一缸不如少一缸 深度体验沃兰多1.3T-图7

总的来说,在城市中,沃兰多扮演着一个轻松好开的角色,即使初次接触,也不会感到不适应。而针对长时间低速行驶状态下的油耗表现,编辑也进行了实测。编辑家住宝山顾村公园附近,上班地点则位于内环延安高架附近;在早高峰时间段,编辑驾驶沃兰多从家中出发,途径外环高速、南北高架路以及内环高架,全程约30km,基本涵盖了上海地区最为拥堵的路段。最终历时一小时二十分钟到达公司,实际行驶距离33.3km,表显平均油耗为8.2L/100km。对于整备质量接近1.5吨的沃兰多而言,这样的油耗表现自然值得肯定。

多一缸不如少一缸 深度体验沃兰多1.3T-图8

对于小排量涡轮增压发动机来说,时速100km/h以上时的再加速能力如何?高速状态下,悬架滤震的表现如何?噪音控制水平怎样?这些问题都不容忽视,也将会在下文中一一呈现。

从数据来看,沃兰多1.3T发动机在转速达到1800rpm时即可输出230N·m的最大扭矩,并可一直持续到4400rpm;在实际驾驶中,大多数情况下转速都会维持在2000rpm左右,保证了动力的随叫随到。因此,只要舍得给油,时速100km/h以上时,车辆依然具备不错的加速能力,并线超车干净利落,动力表现基本不会让你失望。

多一缸不如少一缸 深度体验沃兰多1.3T-图9

不过,受限于小排量涡轮增压发动机的特性,在转速超过4000rpm的高转速区间内,驾驶舱内能较为明显地感知到来自发动机的噪音。但大多数情况下,沃兰多对于发动机舱的噪音、风噪以及胎噪隔绝的都不错。实测120km/h时,发动机的转速在2500rpm左右,车内噪音值在75dB,属于不错的表现。

多一缸不如少一缸 深度体验沃兰多1.3T-图10

作为一款家轿,沃兰多搭载的依然为同级别常见的前麦弗逊+后多连杆的独立悬架结构,调教也偏舒适性。日常行驶中,对于路面细碎的颠簸过滤的都比较彻底,通过减速带时造成的冲击也能够有效地化解,基本不会给车内乘客带来不适,舒适性表现比较到位。

多一缸不如少一缸 深度体验沃兰多1.3T-图11

而沃兰多在高速巡航状态下的油耗表现,则给了我们不小的惊喜。在一次夜间测试中,当编辑驾驶沃兰多正常行驶超过100km后(大部分为高速路段,路况优秀,实际行驶距离100.1km),测得的百公里平均油耗为5.3L,燃油经济性可见一斑。

多一缸不如少一缸 深度体验沃兰多1.3T-图12

总结:

对于部分“性能控”而言,三缸发动机固然有些摆不上台面。但不可否认的是,面对日益严苛的排放法规,三缸发动机的确是消费者追求动力性能与燃油经济性之间平衡的最佳选择。仅从数据来说,沃兰多1.3T发动机已经完全实现了传统2.4L自然吸气发动机的动力水平,即使面对技术更新的小排量四缸涡轮增压发动机也依然毫不逊色。

而在实际表现中,在提供充沛动力的同时,无论是城市低速行驶还是高速路段,沃兰多1.3T在燃油经济性上都有着颇为优秀的表现。此外,良好的NVH以及出色的悬架滤震,也让沃兰多的行驶质感有着进一步的提升。雪佛兰旗下“5+2全能家轿”沃兰多,正用自身的硬实力向消费者证明,原来多一缸真的不如少一缸。

沃兰多
沃兰多 网友评分 : 4.94
参考价 : 11.49万起
级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 6.41L
网友评分: 4.74
发表口碑 查看口碑
意见
反馈