9.58万起,8款新车,国产小陆巡值得买吗?

11月22日,长城新一代互联网皮卡风骏7在云南褚橙庄园正式上市,共有两驱/四驱、小双排/大双排和精英型/领航型等八款柴油车型,售价9.58—11.78万元。

9.58万起8款新车长城风骏7值得买吗-图1

风骏7是今年备受皮卡用户期待的重磅皮卡车型,配置全面提升,特别是引入了智能网联系统,但从价格看,风骏7没有提升“入手门槛”,仍然处在前款产品风骏5欧洲版风骏6所在的9—12万元市场,而这个价格区间是我国皮卡用户发生购买行为最多的领域。

9.58万起8款新车长城风骏7值得买吗-图2

此前,皮卡车市曾针对国内皮卡市场6—14万元产品,按价格区间一万元划分,进行过车型售卖情况的统计及最值得购买车型的推荐。

从中可知,在9—10万元、10—11万元的价格区间内,长城风骏5欧洲版和风骏6在国产皮卡市场的份额占绝对优势,尤其是柴油两驱、柴油四驱是最受我国皮卡用户欢迎,也是性价比最高的产品。

9.58万起8款新车长城风骏7值得买吗-图3

拥有相同价位的风骏7上市后,是对风骏系列皮卡在9—11万元市场产品力的强有力补充,同时增强了长城皮卡在11—12万元价格区间内的竞争力。因此,风骏7是我国“想用老车价格换代手中车型”用户的理想之选,也是生产经营者和创业人群的不二选择。

因此,我向日常拉货通勤的皮卡用户推荐风骏7两驱大双精英型。1680×1460×480的超大货箱可应对用户运输货物体积较大和装载能力较高的需求。此外,风骏7两驱大双精英型不足十万元,却已拥有ESP、定速巡航和液压悬置等诸多配置,是长城皮卡低价高配的最有力说明。

9.58万起8款新车长城风骏7值得买吗-图4

领航型四款风骏7车型是我认为风骏7当前品系中的核心车款。这四款车搭载有长城与科大讯飞共同研发的智能语音交互系统,语音识别度非常高且广泛,可以快速识别语音指令,及时实现相应的车机操控,带来更加便捷的用车体验。

9.58万起8款新车长城风骏7值得买吗-图5

9.58万起8款新车长城风骏7值得买吗-图6

对着屏幕说“风骏你好+指令”,内置的语音控制系统就被唤醒,可以通过它进行音乐播放、路线导航、开启空调、查询天气、阅读新闻等,从而解放用户双手,带来更加便捷的用车体验。与此同时,该版本标配6安全气囊、电加热皮质座椅和自动冷暖空调,使风骏7的配置在国内皮卡市场达到极致。因此,偏重家用或喜好自驾出游的用户一定不要错过长城风骏7。

9.58万起8款新车长城风骏7值得买吗-图7

9.58万起8款新车长城风骏7值得买吗-图8

其实在我看来,风骏7推出的八款车型,款款都是精品。用户只需从车型细分的六个维度选择适合自己的车型就好,无需像一些品牌新品那样,要从十几款甚至几十款车型中费心神挑选。

能够如此简单直接选购的原因在于,长城皮卡素来以标配绝大部分安全性和功能性配置著称,这也是长城皮卡拥有“是性价比最高的皮卡”的用户口碑的由来。也就是说,无论用户购买哪款产品,都不会失去核心和关键配置所带来的便利性和驾驶乐趣,更不会因少花一些钱,丧失车型对自己的全方位保护。

9.58万起8款新车长城风骏7值得买吗-图9

通过配置表可以看到,风骏7全系标配双安全气囊、ESP车身稳定系统、HHC坡道辅助、BA刹车辅助、胎压监测、ABS+EBD、四轮盘刹、日间行车灯、倒车雷达/影像、前/后雾灯、碰撞自动解锁、碰撞自动断油及行车自动落锁等多项主被动安全设备。而在实用性功能上,CCS定速巡航、跟随回家、寻车等诸多功能一应俱全。需要说明的是,风骏7是国内10万元皮卡市场为数不多带定速巡航的车型。

9.58万起8款新车长城风骏7值得买吗-图10

此外,风骏7在国产皮卡产品中创新带来的三项乘用车化配置功能不容忽视。

其一:雾灯转向自动辅助照明。当风骏7转弯时,相应一侧雾灯会自动点亮,以照亮弯道内侧的道路,在没有路灯的地方,保障司机的视野。

其二:自动回防功能。车门在闭锁状态下,如果车主按下钥匙上的UNLOCK键将中控锁打开且用户未打开过门,30秒后,风骏7会自动将车门闭锁。在实际用车生活中,最可能避免发生的情况是,车主锁车后又想从主驾以外的位置拿东西,而拿完直接离开忘记锁车或腾不开双手锁车。这时,风骏7具有的这种自动回防功能会在30秒后自动将车门重新锁上,是防盗利器和贴心设计。(注:打开驾驶位车门,自动回防功能会解除。)

9.58万起8款新车长城风骏7值得买吗-图1

其三:急刹车后双闪自动亮起。配置比较高的车辆才有这个功能,是在车辆出厂就设置好的。当出现急刹车时,这个功能会使双闪自动闪烁,以警示后方车辆,防止追尾。

由上所述,我联想起在澳大利亚,曾有汽车权威媒体将风骏皮卡称为暴力的拉货车。回味这句话,我认为除了承载能力强外,风骏皮卡行车安全系数高、功能可媲美乘用车是其在澳洲被视为拉货暴力的根源所在。

风骏7
风骏7 网友评分 : 4.35
参考价 : 8.68万起
意见
反馈