段建军:全面越级 新生代难题奔驰交出高分答卷

段建军:全面越级 这才是新生代奔驰A级该有的样子-图1

当“工业锈带”遇到流行电音,或许,这应该是新生代年轻人最正确的打开方式。11月23日,北京首钢工业园举行的奔驰全新长轴距A级轿车上市发布会,俨然被打造成一个电音演唱会。对于这款新生代豪华轿车来讲,或许这是最适合的出场方式。

2789mm的越级轴距、奔驰最前瞻的设计风格、MBUX智能人机交互以及创新的M282系列发动机,这是奔驰全新长轴距A级轿车最显著的四个标签。当然,产品之外,而北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司执行副总裁、负责销售与市场营销的段建军先生公布的价格更具吸引力,“21.69-29.99万元”,这应该是新生代豪华轿车该有的价格。

段建军:全面越级 这才是新生代奔驰A级该有的样子-图2

段建军全面越级 新生代难题奔驰交出高分答卷-图1

A级用长轴距、越级配置“插”入细分市场

 

错位竞争,往往是后起之秀在面对竞争对手围剿时的生存之道。在豪华紧凑型轿车细分市场中,奥迪A3 limousine、宝马1系早已捷足先登,但这也意味着其产品力并未保持在峰值状态。以新欺旧,凭借全新的产品力,奔驰全新A级完全可以和A3 limousine、1系三分天下。

显然,这种结果并不是奔驰想看到的,因此他们选择了将新A级打造成一个全面越级的产品。正如段建军所言,全新A级是S级轿车和苹果XS的结合体,将前瞻的设计语言和最新的领先科技融合在一起。

段建军全面越级 新生代难题奔驰交出高分答卷-图1

十年前2700mm的轴距是中级豪华轿车分水岭,但今天奔驰带给中国市场的是“新生代”话题。正如段建军讲到的:“2789mm,这是新生代豪华紧凑轿车该有的轴距。”此前,2700mm的轴距就像一道分水岭将紧凑型、中型轿车阵营分割开来,纵观市面上畅销的紧凑型轿车产品,无论是豪华还是合资阵营,都没有突破这一“瓶颈”,而奔驰全新A级则选择用2789mm的数据打破这个怪圈。

从账面数据看看,基于MFA2前驱平台打造的长轴距A级完胜奥迪A3 limousine、宝马1系,轴距领先幅度甚至超过100mm。购买过紧凑轿车的消费者都知道,后排空间永远是这一级别产品被诟病最多的地方,而“越级”的全新A级三厢则很好地解决了这个问题。在保持强大产品力的前提下,新A级用加长轴距的方法去击败对手,这无疑是最直接、最有效的。

段建军:全面越级 这才是新生代奔驰A级该有的样子-图2

与S级旗舰同款的双10.25英寸液晶显示屏,也让新A级做到了同级最佳。此外,该液晶屏还集成了MBUX智能人机交互系统,这是奔驰首次将最新科技率先应用到入门级产品身上,新A级也成为市面上首款拥有智能人机交互系统的豪华轿车。

智能语音识别技术,是MBUX最大的优势之一。除了普通话,MBUX还可以可识别广东话、四川话,该技术由Nuance公司提供,而Nuance的客户名单中还有Goolge和苹果Siri。更值得一提的是,MBUX的打开方式,只需要一句:“你好,奔驰”。

奔驰A级将收割20万元细分市场 

消费者从一个高性价比品牌转向合资,进而转投豪华品牌阵营。这是市场发展的客观趋势,不可阻挡。未来的乘用车市场,豪华品牌下探,合资向上将成为新常态,豪华、合资将在越来越多的细分市场短兵相接,攻守易位的趋势将愈演愈烈。

从价格区间看,当前豪华紧凑级轿车已经与主流合资B级车拥有很大的重合度。而尺寸、配置等,则是合资B级轿车最核心的竞争优势。与此前的奥迪A3 limousine、宝马1系不同,奔驰全新长轴距A级不仅在价格上极具竞争力,更将通过全面越级的产品力,打破当前豪华、合资在20万元轿车领域的平衡。

豪华市场常态化增长

段建军:全面越级 新生代奔驰A级要拿下更多市场-图1

2018年国内汽车市场遭遇“黑天鹅”,1-10月份整体销量下滑了2.1%。但豪华汽车市场却与大市相悖,今年1-10月份国内豪车市场增速达到10.1%。当然,这也意味着非豪华品牌市场的下滑力度将超过2.1%。不难猜测,在消费升级的大背景下,国内汽车市场正迎来新一轮的市场分化,豪华汽车凭借品牌优势将持续获得市场红利。

而作为领头羊的奔驰无疑将成为最大的受益者。“截至昨天,在我们2018年的销量报告中,首次出现了60万辆这个数字,这是奔驰及smart品牌第一次在单个市场,在不到11个月的时间里,创造的全球所有豪华汽车品牌,单一市场销售的一个历史性的辉煌。”在发布会上,段建军透露了奔驰最新销售数据,这也意味着奔驰本月底将提前超过去年销量。此外,凭借全新长轴距A级在20万元市场的发力,奔驰今年的最终销量或将冲至67万辆,甚至更高。

奔驰A级
奔驰A级 网友评分 : 4.34
参考价 : 21.18万起
级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.63L
网友评分: 4.36
发表口碑 查看口碑
意见
反馈