GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹

就在前天,一汽马自达旗下跨界式SUV CX-4新推出一款2.5L蓝天运动版车型,售价为18.28万元,由此该车将成为一汽马自达CX-4的2.5L车型中的入门级产品。而在之前的成都车展上,一汽马自达CX-4还推出了一款 2.0L自动两驱蓝天品位升级版车型,这样两款新车型的推出在进一步丰富CX-4车系阵容的同时,也让考虑CX-4的消费者在备选方案中多了两份选择。

虽然都是两款新增车型,不过对于很多人来说,或许他们的目光将更为关注于这辆CX-4 2.5L蓝天运动版车型。毕竟在现如今小排量涡轮增压、插电混动及纯电动当道的年代,2.5L这种“大排量”自然吸气车型、配备四驱系统,还能价格控制在20万元区间的车型已经少之又少,甚至可以说算得上是一种异形了。所以,它将会有哪些实际表现将是一份很令人期待的事情,而就在上市会之后的场地体验试驾环节上,我们见到了它。

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图1

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图2

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图3

还是老规矩,先聊聊外观和内饰设计,不过这次很多人多少会有所失望,因为作为一款新增版本车型,CX-4 2.5L蓝天运动版与现款车型没有太大差别,依旧延续着延续了经典的“魂动”设计理念,所以在近乎没有变化的变化中,还是有着几项亮点。

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图4

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图5

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图6

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图7

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图8

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图9

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图10

包括像导航出行、实时通信、蓝牙及车辆功能设定等功能,均可在中控大屏中显示。

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图11

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图12

话都聊到这里,我想对于颜值的介绍就应该是适可为止了,因为关注它的朋友们应该更在意的是它开起来的感觉,而不是无聊的去欣赏已经百看不厌的颜值。那么,就直接切入正题。

在本次体验试驾活动上,一共分为两个环节分别是场地试驾体验环节和越野试驾环节上。

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图13

看到这也许有人会问,常规的直线加速环节是不是有所忽略?不过其实并不是,而是因为该环节侧重的是操控体验,而非单纯的加速体验,这或许与马自达的品牌调性有关,因其强调的是宛如人车合一的驾驶之感。就像是当全世界都在推出涡轮增压、机械增压和新能源车型时,马自达却貌似无动于衷,但这究竟是孤独求败还是坚持那份执着?谁也说不清,有些耐人寻味。

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图14

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图15

虽然刷圈速、百公里加速等这些车迷关注的项目与眼前的这台CX-4 2.5L蓝天运动版看似无关,但是这还是不得不提及的事情。

踩下油门,在起步加速的阶段便会感觉车辆的动力所具备自然吸气发动机最纯真的特性。它的动力输出表现的很平稳,力道很均衡,绝非是同级别的涡轮增压车型所略微表现出的突兀之感。

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图16

但话说回来,如果你很喜欢在深踩油门后就会突然间爆发出的那种强烈加速快感,或许眼前的这台CX-4 2.5L蓝天运动版还真不适合你,因为它的动力调校总的来说应该算是一种循序渐进的过程。

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图17

不过,虽然196mm的离地间隙的加持将让车辆拥有了更强的通过性和车内乘客更好的车内视野,但是上帝打开了一扇门就需要关上一扇窗,这注定是需要有一定牺牲的。

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图18

坐在车内可以感觉到,悬架的支撑力道适宜,不至于让人有些心慌的需要去通过刹车减速以降低驾驶时的不适感和车身晃动。

进入到弯中,转向的质感则得到了体现。在以往,喜欢去山路劈弯的人都会有一定认识,就是当过一些较大的弯路上,需要不断地打方向进行修正,无论力度或大或小,而这就要到这台车上所搭载的GVC加速度矢量控制系统。

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图19

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图20

从而增加驾驶时的接地感与安心感,尤其是SUV车型身上,GVC系统的效果则较为强烈,车身的反应与稳定性相辅相成,也进一步减小和抑制所谓“推头”的出现。而从弯中走出来,车辆所搭载i-ACTIV AWD四驱系统顺势发挥了作用,让车辆没有出现打滑的现象。

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图21

在之后的越野试驾环节上,身为城市型SUV的CX-4 2.5L蓝天运动版的表现同样有些津津乐道。(由于场地条件限制,部分图片来自于官方摄影)至于为什么,继续往下看。

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图1

在坡起路段,手紧握着方向盘并缓缓的给油,是唯一的能坐的事情,让车辆稳步向前慢行。

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图2

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图3

因此,这时应当注意各个轮胎的状况,沉着冷静等待着动力进行输出,并且同样不能心之过急,如果坑的深度较小,可以尝试适当给油,如果凹陷过深,可以适当的轻点油门,但无论如何不要考虑提速的事情。

从炮弹坑驶出,则是一片相对来说已经是很平整的路段了,而这种路况其实也是普通消费者在选择CX-4这一级别的SUV车型出行自驾游时,所能遇到的最常见的越野路况。

因为刚才憋了太久,这时适当的提下速也是没有问题的。想必有经验的人都会了解,一些琐碎的颠簸,经常会让车辆转向出现细微的偏差。

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图4

最后行驶至泥泞路段,保持一个合适的速度匀速前进是一个必要前提,既不能过快又不能过慢,否则打滑或者陷入淤泥的尴尬情况将注定出现。

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图5

仅仅试驾一款车型给人的感觉总是有些缺少点什么,于是在本次试驾活动上,厂商还提供了一台阿特兹 2.5L 蓝天至尊版车型,供试驾人员进行对比试驾参考。

在动力总成上和账面数据上,阿特兹 2.5L 蓝天至尊版与CX-4 2.5L蓝天运动版完全一致,不过它没有配备四驱系统。那么它在场地试驾环节上的表现与CX-4有着怎样的不同?

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图6

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图7

同时,虽然都配备了GVC加速度矢量控制系统,但是在这台阿特兹上的调校就和CX-4上的调校有着一定区别,它要比CX-4给人的感觉略轻,但没有轻过多,仅仅是相对。

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图8

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图9

但美好总是短暂的,就在你总是想大力深踩油门的时候,你却不得不带着刹车,在最终停在终点后静静地挂上了P挡......

关于阿特兹道路试驾的内容,之前我的同事已经做了介绍,点击下方图片可进行详细阅读。

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图1

GVC系统开启的正确方式 体验马自达CX-4/阿特兹-图2

当新能源的变革席卷汽车行业时,我们从此便不再过分的争论涡轮增压和自然吸气车型究竟谁更好的这一问题,甚至曾经多少会有些不屑的涡轮增压车型现在都会愈发感到珍惜。的确,只有当失去的时候,才会意识到一切已经晚了。就像本次试驾体验活动的马自达品牌所推出的车型,现如今犹如一股清流般的存在于市场中,或许有人会说这是迷失了方向,但不得不承认能坚持自己内心的执着,这种做法已经难能可贵。因此在感悟马自达品牌的文化气息中可以发现,是一份纯真的味道。

 

马自达CX-4
马自达CX-4 网友评分 : 4.92
参考价 : 14.88万起
级别: SUV
综合平均油耗: 5.55L
网友评分: 4.75
发表口碑 查看口碑
意见
反馈