苗寨建筑风格多面看 风行T5灵活多变大空间

曾经听说过许多关于苗寨的故事,也正是那些古老的传说,为苗寨增添了很多的神秘色彩,也让它成为了众多年轻人向往的自驾胜地。这里不仅有着古老、原始以及神秘的苗族文化,还有着复杂多样的地形地貌、崇山峻岭,也有湖光山色。不可否认,这是一个充满神秘色彩的原始地带,也是城市外的一片世外桃源,正是如此才使得我们决定驾驶风行T5穿越千年苗寨。

苗寨建筑风格多面看 风行T5灵活多变大空间-图1

尽管这是一段令人期待的旅程,但在出发之前,心中却是忐忑许久。千年苗寨有着千年的文化和智慧,原始和古老是它的一大特点;而我们的座驾风行T5则是主流城市SUV的代表,时尚和智能是它的形象标签。它们的相遇,就是一次古文化和现代智能化的碰撞,出乎我们意料的是,这次相遇竟然毫无违和感,甚至还有不少的文化共鸣。

苗寨建筑风格多面看 风行T5灵活多变大空间-图2

古朴恬静是苗寨给人的第一印象,不过独具一格的苗族建筑最容易吸引住人们的眼球。说到苗族建筑,就不得不提吊脚楼了,它是南方特有的古老建筑形式,也是苗族文化的一个缩影,这种建筑的奇特之处就在于其后半部分建于倾斜度较大的山坡上,前半部分以木柱支撑,形成吊脚柱。

苗寨建筑风格多面看 风行T5灵活多变大空间-图3

从远处看,木屋青瓦连成一片,错落有致,也是一个不错的视觉享受,不过除了来自于视觉上的冲击,这些吊脚楼其实还有很多内涵。它们采用的是榫卯结构,这是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式;关于材料方面,除了主体框架为水泥板与砖石,其它却全部为木质结构,效果并不比混凝钢筋差,可以说有着古代智慧的完美传承。

苗寨建筑风格多面看 风行T5灵活多变大空间-图4

苗寨建筑风格多面看 风行T5灵活多变大空间-图5

苗寨建筑风格多面看 风行T5灵活多变大空间-图6

尽管苗寨中的这些吊脚楼最初只是为了获取遮风挡雨的功能,但在设计方面却有着非常智慧和传统的一面。关于空间的设计,风行T5与古色古香的吊脚楼有着一致的追求,即通过合理的设计和选材,获得最舒适的使用空间。

苗寨建筑风格多面看 风行T5灵活多变大空间-图7

从空间维度来看,任何一种建筑都追求最大化的利用率,都市中的高楼大厦是这样,山水旁的吊脚楼也是如此。当然在保证居住空间的前提下,吊脚楼还肩负着隔热、通风、防湿等重任,毕竟“天无三日晴”的自然环境对建筑有着非常大的影响。

苗寨建筑风格多面看 风行T5灵活多变大空间-图8

对于空间的追求,风行T5依旧有着相似的设计方向,不过由于不再需要考虑冬暖夏凉的设定,我们可以理解为风行T5把更多的精力放在了如何保证宽敞的空间,最终给车内成员提供最舒适的乘坐的环境。风行T5的长宽高分别为4550/1825/1725mm,轴距达到了2720mm,对于一款五座SUV来说,这样的车身尺寸提供了更大的车内空间。

苗寨建筑风格多面看 风行T5灵活多变大空间-图9

苗寨建筑风格多面看 风行T5灵活多变大空间-图10

其实从设计选材到基本功用,吊脚楼只是古智慧的一个缩影,真正令人惊叹的是,它们在建造之初,就已经有了最灵活的空间规划。很难想象这种规划理念已流传有千年历史,居住、储物空间的灵活性才是古人智慧的体现,看似简简单单,却又是面面俱到。

苗寨建筑风格多面看 风行T5灵活多变大空间-图11

吊脚楼所表现出来的古人的创作力,的确令人震惊,可以说古人对于空间的理解和规划充满了智慧。而我们也惊奇地发现,在风行T5上也有着这种古智慧的传承,并且还将之进行了改良,这一点在后备厢的设计上有完美的体现。风行T5的后备厢在正常状态下,已经拥有了515L的容积,装载能力非常可观,而且后排座椅可以按比例放倒,后备厢容积还可以进一步拓展。

苗寨建筑风格多面看 风行T5灵活多变大空间-图12

苗寨建筑风格多面看 风行T5灵活多变大空间-图13

总结:千年苗寨有着诸多特点:原始、古老、神秘等,风行T5也同样有着鲜明的标签:现代、时尚、智能等,从表面来看,它们的确是格格不入。但当风行T5真正遇到千年苗寨时,我们却发现了最奇妙的关联,苗族传统建筑吊脚楼对于空间设计的理解,却在风行T5上发扬光大。两者对空间的实用和灵活性有着一致的追求,这并不是一个巧合,而是智慧的传承。

文章标签: 最强中国车
风行T5
风行T5 网友评分 : 4.85
参考价 : 6.99万起
意见
反馈