九月销量增速最快10大品牌 不惧车市负增长

时间来到10月份,乘联会最新数据显示:9月份国产狭义乘用车零售销量为190.5万辆,同比下降高达13.2%;1-9月累计销量也出现0.6%的明显下滑,销售1617.9万辆;此外整体轿车、SUV市场销量分别下降11.6%、14.5%。

九月销量增速最快10大品牌 不惧车市负增长-图1

9月轿车/SUV销量跌惨但这14家车企跑赢大盘-图1

在大环境预冷的情况下,市场竞争的惨烈程度可见一斑,不少主流车企出现了15%以上的负增长。不过,仍有一汽-大众吉利汽车奥迪宝马奔驰等15家车企在“黑九”面前顶住压力,逆势跑赢大盘。

9月轿车/SUV销量跌惨但这13家车企跑赢大盘-图1

9月轿车/SUV销量跌惨但这13家车企跑赢大盘-图2

先看整体市场结构,从今年年初开始,此前一度力压轿车的SUV市场遭遇寒流,9月份更是重挫14.5%,不少在SUV领域选择ALL IN的车企都出现了巨幅下滑。当然这也不一定都是坏事,分析人士指出,在消费升级的大环境下,SUV正在去“泡沫化”,整体市场结构变得更加健康——品牌知名度低、产品技术含量不高的部分自主SUV车型正逐步退出舞台,吉利、长城等自主强一线车企通过一系列品牌、产品组合拳在SUV市场稳住了脚跟,两者已经成为国内SUV企业销量的冠亚军,而中高端SUV市场,尤其是以德系BBA产品为代表豪华SUV市场更是一片繁荣。

轿车方面,在SUV市场红利消退后,轿车的市占率稳中有升,今年1-9月份累计增速更是领先SUV。不过,同SUV市场一样,在9月份大盘下挫的大环境下,轿车也未能幸免,同比下滑11.6%。在该细分市场,目前唱主角的依然是以一汽-大众、上汽大众、上汽通用为首的合资车企。

MPV市场方面,毫无悬念地再次领跌三大细分市场(轿车、SUV、MPV)。不过,比较好的现象是MPV市场去“低质低价化”的工作已经完成了很大一部分,降幅不断收窄。当然,这得益于中高端商用用车、家庭用车市场爆发性增长带来的红利,别克GL8广汽传祺GM8、本田奥德赛/艾力绅比亚迪宋MAX等中高端MPV成为收益最多的产品。值得一提的是,目前吉利、广汽传祺等主流车企还将进一步拓展中高端MPV市场。

接下来,我们看一下在9月份顶住市场压力的车企。

9月轿车/SUV销量跌惨但这13家车企跑赢大盘-图1

9月轿车/SUV销量跌惨但这13家车企跑赢大盘-图2

头部阵营中,一汽-大众(9月销量18.8万辆)、吉利汽车(9月销量12.4万辆,增长14%)表现良好。一汽-大众在2018年再次收获车企销量冠军头衔,相比上汽大众的两位数降幅优势明显。自主方面,吉利汽车、领克汽车合力交出了两位数增长的出色答卷。

9月轿车/SUV销量跌惨但这13家车企跑赢大盘-图4

销量第二梯队中,东风日产(9月销量10.4万辆,增长1.1%)、广汽本田(9月销量6.9万辆,增长3.8%)、奇瑞(9月销量6.6万辆,同比增长28.1%)、一汽丰田(9月销量6.3万辆,增长0.9%)、广汽丰田(9月销量6.08万辆,增长48.4%)、上汽乘用车(MG+荣威9月销量5万辆,增长4%)、广汽传祺(9月销量,下滑5%)跑赢大市。

9月轿车/SUV销量跌惨但这13家车企跑赢大盘-图5

豪华品牌方面,2018年以来,以奔驰、宝马奥迪为代表的豪华汽车市场整体增速出现放缓。9月份,仍有不少车企出现较大幅度的增长,其中奥迪增长12.5%至65,767辆,再次领跑豪华汽车市场;宝马+MINI(9月销量59,616辆,增长13.2%)、奔驰(9月销量54,632辆,增长13.1%)分获第二、第三名。其他品牌方面,凯迪拉克(9月销量2万辆,增长24.9%)、雷克萨斯(9月销量1.6万辆,增长36%)、沃尔沃9月销量1.3万辆,增长14.4%)。

奥迪Q2L
奥迪Q2L 网友评分 : 暂无
参考价 : 21.77万起
级别: SUV
综合平均油耗: 5.08L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈