新物种!奥迪Q2L全球首发-重新定义豪华紧凑SUV

作为一个轻车熟路、持续领跑中国市场30年的豪华品牌,奥迪俨然已经摸清了中国消费者的胃口——总会在合适的时机将一个爆款推向市场。

新物种奥迪Q2L全球首发-重新定义豪华紧凑SUV-图1

新物种奥迪Q2L全球首发-重新定义豪华紧凑SUV-图2

8月31日,奥迪首次将偶数字母SUV车型推向中国市场,“22.68万-28.18万元”,Q2L的预售价没有跳出此前市场预计值。对绝大多数年轻人来讲,这个价格也都处于自己的预期范围。

而从“Q2L”的命名看,这无疑是奥迪再一次为中国消费者奉上“定制大礼”,更长的轴距意味着大家需要重新审视它——这是一款紧凑型SUV,它与海外版Q2泾渭分明。那么问题来了,Q2L和Q3都定位紧凑型SUV,会不会出现同门内斗,两款车型互相挤压市场份额最终导致品牌并没有新的销售增量产生。显然,对中国市场驾轻就熟的奥迪不会在产品策略上出现问题。

与85,90后为伍

新物种奥迪Q2L全球首发-重新定义豪华紧凑SUV-图3

从大数据看,奥迪Q2L所处的高档紧凑SUV市场,2018上半年增速达到10.1%,而同期整个SUV市场增幅仅5%出头,很明显正有越来越多的消费者把目光投向豪华车A级SUV市场。而从实际情况看,也确实如此。目前85,90后正逐渐主导国内汽车消费市场,其中有相当比例的人群拥有较强的消费能力,这类人群自然倾向于购买豪华品牌。

但,这个年龄段的消费者眼界比较宽广,对新事物、新风格和新形象有着强烈的热情。同时,近年来快速积累的财富也让越来越多的85,90后有了超前的消费能力和消费意识。之于豪华A级SUV细分领域而言,这就是市场红利。

从这角度看,似乎一个巨大的蓝海市场呼之欲出。而运气总是留给有准备的人的,没有基于对中国市场趋势的理解以及对中国消费者胃口的把控,是很难第一个吃螃蟹的。奥迪却可以做到,无论是首次引入长轴距里面,还是用Q5L、Q3、A3去开辟全新细分市场,奥迪永远是第一个打破市场常规的品牌,当然也是第一个享受细分市场红利的品牌。

奥迪Q2L——豪华紧凑型SUV新物种

此次Q2L的推出,便是奥迪对豪华紧凑SUV细分市场的再切割,用现在比较流行的话讲,Q2L就是豪华紧凑SUV新物种。那么,Q2L到底新在哪里了呢?

新物种奥迪Q2L全球首发-重新定义豪华紧凑SUV-图4

首先,我们谈设计之新。记得家族旗舰SUV Q8全球首发的时候,奥迪品牌首席设计师马克·莱驰特(Marc Lichte)表示,八边形进气格栅造型将成为未来奥迪SUV标配的家族脸。而Q2L,则是第一个将这种设计语言带到国内市场的车型。与国产Q3、全新Q5L圆润的前脸不同,拥有八边形进气格栅、菱角分明的Q2L,给人的第一感觉便是一款充满肌肉感的产品。搭配两侧的“鲨鱼尾”灯组,很容易激起人们的驾驶欲望。 

新物种奥迪Q2L全球首发-重新定义豪华紧凑SUV-图5

新物种奥迪Q2L全球首发-重新定义豪华紧凑SUV-图6

从车身侧面看,Q2L隐藏了B/C/D柱,营造出悬浮式车顶的视觉效果,而这种造型在国产豪华紧凑SUV市场中是从来未有过的,同时C柱带有奥迪LOGO的装饰板选装也颇有新意。从这个细节设计我们也可以看出奥迪造型师的小心思,他们想把一种年轻的符号植入到这款产品上。车尾部分,对于这个造型独特的LED尾灯组,我一直不知道该怎么称呼它,而奥迪则给了它“对冲式火箭”之名。

时尚之新,既然作为一个潮酷、个性化SUV,那我们可以从Q2L的哪些地方找到这些标签呢?首先可以想到的,应该是比较跳脱的车身配色,据悉,Q2L共提供了多达10种车身以及5种饰板颜色的选择,而且这也是为国内用户专供的。同时,Q2L还提供10色可选,20种色度可调的内饰氛围灯。此外,新车还可以进行个性套件选装,包括运动轮毂、排气管以及越野风格轮眉、底边、护板。而这些,在国产Q3、Q5L身上是很难看到的。

新物种奥迪Q2L全球首发-重新定义豪华紧凑SUV-图7

除了这些,奥迪Q2L在配置方面也颇费心思。新车提供12.3英寸的液晶虚拟仪表盘,也就是我们平时说的奥迪数字化虚拟座舱;同时还拥有抬头显示系统这种高阶配置,这些无不体现着“突破科技 启迪未来”的品牌理念。不仅如此,对于比较躁动的用户,Q2L还提供B&O发烧级音响+14个扬声器这样的配置。此外,安全配置方面,Q2L还提供ACC自适应巡航、预防式整体安全系统、主动式车道辅助系统、侧向辅助系统、驻车系统、倒车摄像头等,让用户进一步享受安全驾驶乐趣。

在消费者最关注的价格上,显然奥迪Q2L定价策略是十分聪明的。从目前豪华紧凑SUV的行情看,25-40万是最主要价格区间,除了顶配车型,Q2L另外三款配置车型几乎不会与其他竞品产生正面冲突。而顶配车型也将凭借12.3英寸全液晶仪表、HUD抬头显示系统以及B&O音响这些同级鲜有的高阶配置拉拢消费者。

或许,我们无法预测有多少消费者会考虑Q2L,但无论从对未来市场趋势的判断还是这款全新产品的诚意看,奥迪都已经拿下了满分。

奥迪Q2L
奥迪Q2L 网友评分 : 4.63
参考价 : 21.88万起
级别: SUV
综合平均油耗: 4.36L
网友评分: 4.46
发表口碑 查看口碑
意见
反馈