比合资SUV还安静 清华测试东南DX7 Prime静音性

在自主品牌紧凑SUV中,东南DX7一直都有着非常高的关注度,因为它除了拥有高颜值的原创设计外,动力和配置表现也都很给力。而今年四月份全新上市的东南DX7 Prime,把关注度再提升了一个档次,其中最重要的原因就是产品力的提升。东南DX7 Prime的定位更加高端,科技配置、整体品质都朝着豪华SUV迈近了一大步。今天我们就来看看同样能够关乎豪华感体验的部分——噪音测试,东南DX7 Prime车内的静谧性能否匹配得上它的豪华定位,我们还是用专业的数据来说话吧。

注:清华测试栏目由清华大学汽车工程系和网上车市联合制作,车辆测试和数据采集工作完全由清华大学老师使用专业仪器独立完成,网上车市仅对测试结果进行发布和分析。

比合资SUV还安静 清华测试东南DX7 Prime静音性-图1

在东南DX7 Prime噪音测试中,仪器采用的是来自丹麦Brüel & Kjær(BK)公司生产的2239型声级计。相比于其他媒体使用的简式分贝仪,2239型声级计安装程序繁琐、测试精度高、成本造价高,多使用于大型音乐厅仪器调试和汽车主机厂在出厂前测试使用,故《清华测试》得出的数据,会和坊间对车辆静谧性的固有印象有一定的出入,不作为和其他媒体用分贝仪记录的数据进行比较,特此注明!

比合资SUV还安静 清华测试东南DX7 Prime静音性-图2

注:由于测试项目全部在交通部公路交通试验场进行,该测试场地属于保密单位,禁止拍摄,故文章配图中所使用的车辆静态和动态照片均在场外拍摄。

比合资SUV还安静 清华测试东南DX7 Prime静音性-图3

本期清华测试的车辆为东南DX7 2018款 Prime 1.8T DCT旗舰型(以下简称东南DX7 Prime),这款车是整个车系的最高配车型,售价为14.99万元。

比合资SUV还安静 清华测试东南DX7 Prime静音性-图4

比合资SUV还安静 清华测试东南DX7 Prime静音性-图5

比合资SUV还安静 清华测试东南DX7 Prime静音性-图6

比合资SUV还安静 清华测试东南DX7 Prime静音性-图7

比合资SUV还安静 清华测试东南DX7 Prime静音性-图8

比合资SUV还安静 清华测试东南DX7 Prime静音性-图9

清华测试是在交通部公路交通试验场进行的,虽然是封闭场地,但在白天的情况下,外界的杂音干扰是无法完全避免的,而测试时外界环境的噪音为40dB。从测试结果来看,东南DX7 Prime怠速时的噪音为40.5dB,相比环境噪音仅是多了0.5dB,这说明它的发动机噪音几乎是可以忽略不计的。在以往的清华测试数据中,有不少合资SUV和轿车的怠速噪音超过了42dB,这样来看,东南DX7 Prime的表现真心不错。

比合资SUV还安静 清华测试东南DX7 Prime静音性-图10

在大多数城市道路中,60km/h匀速行驶是人们遇到最多的工况,值得一说的是,同级别自主SUV在60km/h匀速行驶时的噪音平均成绩为62dB,而东南DX7 Prime车内的噪音值为60.3dB,表现优秀。

比合资SUV还安静 清华测试东南DX7 Prime静音性-图11

从成绩单中可以看到,80km/h和100km/h的匀速状态下,东南DX7 Prime噪音增长的涨幅并不大。即便是在路面不太平整的国道县道上,也能保证车内的静谧性,增加豪华质感和驾乘舒适性。

比合资SUV还安静 清华测试东南DX7 Prime静音性-图12

测试项目中的120km/h巡航,主要是模拟在高速公路通勤使用的工况下,车内的噪音情况。有一个数据可以参考,清华老师给出了120km/h噪音测试优秀标准是70dB,东南DX7 Prime就以69.9dB的成绩跨入了优秀行列。如果对数据没有明确的概念,那可以这样理解,120km/h高速行驶时,在东南DX7 Prime内,车厢里的驾乘人员依旧可以非常轻松地聊天交流。

东南DX7
东南DX7 网友评分 : 4.91
参考价 : 8.99万起
级别: SUV
综合平均油耗: 7.68L
网友评分: 4.73
发表口碑 查看口碑
意见
反馈