国产车续航1200km谁能做到?吉利博瑞GE试驾

虽然纯电动车发展迅速、但配套的充电设施还不完善。就目前来看,最好的环保绿色出行方式就是购买混合动力车型。在不借助外来能源的情况下,最大限度的提高燃油行驶效率。由于技术要求过高、一般的车企没有技术储备来搞混合动力。作为国产车中的骄傲,吉利算是开了个好头,推出了国内首款量产的轻混B级车—博瑞GE。有了混动系统的加持,油耗自然会非常低。低油耗意味着长续航成为可能,所以在吉利博瑞GE办完静态体验活动后,紧接着发起了这次用一箱油挑战1200公里的京沪极限之旅。最后能否完成任务,让我们一起往下看吧。

国产车续航1200km谁能做到吉利博瑞GE试驾-图1

目前博瑞GE推出了PHEV(插电式混合动力)与MHEV(48V轻混)两款混合动力总成的车型,其中PHEV车型搭载了吉利和沃尔沃联合研发的1.5TD+7DCTH插电式混动系统,百公里加权油耗仅为1.6L,拥有三种充电模式,最快1.5小时即可完成充电。而且在限牌的大城市是可以上新能源牌照的。而我们今天挑战1200公里项目的开的是MHEV(48V轻混)车型,这台MHEV车型则搭载了48V混动系统,也就是类似于新奥迪A8车上的混动技术。相比于插电混动车,最大的优势是不用充电。节油性能也能提升15%以上,官方给出的综合油耗是5.8L。这也是中国品牌真正意义上首款量产的轻混B级车。代表了吉利造车的最高技术。

 

国产车续航1200km谁能做到吉利博瑞GE试驾-图2

动力解析

国产车续航1200km谁能做到吉利博瑞GE试驾-图3

国产车续航1200km谁能做到吉利博瑞GE试驾-图4

博瑞GE两款混动车型,均采用了吉利和沃尔沃联合研发的1.5TD+7DC的基础动力。我们试驾的这台MHEV车型则用48V电机取代了传统发电机,增加了驱动电池以及DCDC转换器,作为48V能源系统。电池和电机均采用独立的驱动模式,能够提供50Nm的额外助力。官方给出的MHEV车型百公里加速8.9秒的成绩,也能说明它的动力是完全够用的水平。

MHEV车型(48V轻混)的众多节油科技

发动机启停:车辆处于怠速时,发动机自动关闭,以达到节油目的。当驾驶员松开制动踏板准备起步时再重新点火,实现怠速节油。

智能启停:在行车制动过程中,当车速低于一定值后,发动机停机,降低整车油耗和排放,由电池利用存储的能量维持整车低压负载需求,确保其他功能正常运行。当驾驶员有行车意图时,通过48V BSG电机快速启动发动机,满足整车动力响应。48V BSG系统在传统启停的功能上,增加了扩展性启停,进一步降低油耗和排放。

国产车续航1200km谁能做到吉利博瑞GE试驾-图1

智能制动能量回收:在刹车或滑行过程中,发动机关闭不喷油,实现能量回收和制动能量回收,将动能转化为电能,并存储到电池中,用于整车助力,降低整车油耗和排放,最大回收效率可达100%。

国产车续航1200km谁能做到吉利博瑞GE试驾-图2

动力辅助:在提速阶段,电机的辅助动力能弥补发动机动力的不足,有效补偿涡轮迟滞,低转速阶段输出转矩可以有非常明显的提升,实现动力性能改善的情况下降低排放,并在高速或者大油门情况下,提供电机助力,改善整车动力相应和动力性。

智能航行模式:在车辆高于50km/h,且电能充足的情况下,松开油门即可彻底分离且关闭发动机,降低整车滑行助力,确保整车更长滑行距离。当再次踩下油门踏板,发动机会迅速启动,平滑切入到当前车速。

国产车续航1200km谁能做到吉利博瑞GE试驾-图3

智能发电:在匀速行车过程中,通过电机充电,优化发动机工作点,提高发动机燃烧效率,并将电能储存于电池中,用于急加速或者起步助力。

长途动态体验

国产车续航1200km谁能做到吉利博瑞GE试驾-图1

确实这是我参加过试驾时间最长的活动,两个人不间断换着开了1200公里,经历了一小部分的国道和大部分的纯高速。虽然开的时间长,但大部分时间都是为了节油而一直采用的“佛系”驾驶风格。到最后活动结束后,才真正的体验的了一波博瑞GE的动力。从官方给出的8.9秒的加速成绩就能看出,虽然只是1.5T发动机,但由于有了电动机的辅助,日常开起来,起步会表现的相当轻快。全力加速后能够明显感觉到车身姿态的变化,动力和雅阁混动相比基本属于同一水平。完全不用担心动力匮乏。

国产车续航1200km谁能做到吉利博瑞GE试驾-图2

虽然双离合变速箱是我最不推荐的变速箱形式。不但会有顿挫的通病,还会有未来出问题的风险。但博瑞GE配备的这台7速双离合的换挡品质,确实让我非常满意,无论是任何工况下,都感觉不到换挡的存在,顺滑的像CVT一样。加速没有任何的降档迟疑,非常干脆利索。绝对可以媲美国际一线大厂的匹配程度了。

国产车续航1200km谁能做到吉利博瑞GE试驾-图3

省油最关键的启停系统和滑行系统,会在必要时让发动机停机,尤其是在高速行驶时候,如果你能感觉到发动机突然停机,肯定会吓一跳。而博瑞GE的停机的震动表现,不看仪表盘确实很难让人察觉。

国产车续航1200km谁能做到吉利博瑞GE试驾-图4

底盘部分确实也是近两年国产车进步的重点。而博越GE也是吸收了不少沃尔沃的技术。无论是平路还是起伏路,悬架都能很舒服化解一切颠簸,而且不会少了沟通感,整个底盘异常紧凑。一旦遇上减速带还是会感觉到悬挂强大的韧性。只有一下撞击感,而没有明显的抛跳感,一切都很干脆利索。

国产车续航1200km谁能做到吉利博瑞GE试驾-图5

另外一点就是整体的车内噪音控制的十分出色,开了1200公里长途,如果车内隔音不好,有多受罪就不用多说了。但整体开下来,并没有被噪音滋扰的心情。而从资料上看博瑞GE也针对发动机噪音、底盘路噪、空调噪音进行了降噪优化。后副车架增加动态吸振器,有效降低路面噪声从路面经过副车架传递到车内轰隆噪声;D柱位置采用旁路密封技术,能隔断排气辐射噪声及轮胎噪声传入车内。并且前风挡及前排车窗均采用了双层夹层隔音玻璃,来进一步起到抗震及降噪作用。

博瑞GE
博瑞GE 网友评分 : 暂无
参考价 : 15.98万起
意见
反馈