留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技

广汽传祺——高效底盘

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图1

说了半天发动机的“黑科技”,我们也来换一个口味,来说说关于底盘的“黑科技”,在本届广州车展上,广汽传祺展示了一款自主研发的高效底盘,该底盘使用了空气悬架、后轮转向技术、前双叉臂后多连杆,E-Booster电动助力器等。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图2

传祺的这个底盘之所以列为“黑科技”,是因为该底盘前悬挂使用了空气减振支柱(连续阻尼可变),后悬架则是使用了空气弹簧,而空气悬挂能够自动调软硬程度,对舒适性有很大的提升,而在越野路段时也可以提升车身高度以提高车辆通过性。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图3

接下来再说一下悬挂结构,传祺的这个底盘前悬挂采用了虚铰双叉臂结构,还使用上了双球节技术,如此设计对操控性以及舒适性都会有帮助,而后悬架则是五连杆结构,与目前常见多连杆结构相比对悬架有更好的控制,但是调教难度也会大大增加。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图4

更可怕的是,该底盘结构中的后悬挂还使用了后轮主动转向系统,能够通过电机带动后轮小角度转向,在低速时后轮与前轮反向转动,能够减少转弯半径提升灵活度,高速时后轮与前轮同向转动,有利于保持稳定性。此外,该底盘还采用了能够提升制动力脚感的博世E-Booster电子助力器以及电控液压四驱系统。

比速——第二代盛瑞8AT变速箱

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图5

本次参展的比速T5 8AT车型能入选这篇“黑科技”盘点的主要原因,其实就是它所搭载的这台8AT变速箱——盛瑞与第二代8AT变速箱,说起盛瑞这个品牌可能大家都不太了解,但你只需要知道该品牌在2007年之后填补了国内自主变速箱的空白即可。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图6

盛瑞第二代8AT变速箱的正是名称是SR-8AT-二代,最大输出转速达到了6000rpm,并且支持横置前驱以及横置四驱车型。从齿轮结构上来看,盛瑞第二代8AT变速箱采用了三队常啮合齿轮、三组行星尺寸以五个换挡单元机构。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图7

而在传动效率方面,盛瑞第二代8AT变速箱采用了两个效率更高的叶片式油泵、并换用低粘度变速箱油,优化内部油道,相比第一代实现更高的传递效率。此外,该变速箱还通过软件调整,实现了液力变矩器和泵轮零转速差的逻辑,并更换低粘度ATF变速箱油,传动效率提高了25%。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图8

NVH方面,盛瑞第二代8AT变速箱的滑阀箱进行了较大程度的改进,滑阀箱内部垂直阀板进行了优化设计,并换装了精度更高的电磁阀,而阀板摩擦材料也为了NVH的提高换装了全新材料,换挡噪音降低5dB,工作噪音将至65dB以下。

上汽大通——FCV80氢燃料轻型客车

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图9

氢能作为世界上最纯净的能源,早已被各大汽车厂商觊觎已久,可奈何提取成本以及基础建设等原因的阻碍一直没有大肆铺开,但这种情况可能将变为过去式了。本次广州车展中上汽大通正式推出了配备了氢燃料电池技术的FCV80轻型客车,并正式上市销售。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图10

其实FCV80并不是我们所想的通过燃烧氢气转化出热能来推动车辆前行,该车的动力系统是由氢燃料电池+动力电池组成,氢燃料电池可以驱动车辆行驶440公里,而单纯动力电池则可驱动行驶60公里。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图11

FCV80的工作原理其实就是初中化学所学到的电解水逆反应,通过把氢和氧分别供给到阴极和阳极,氢通过阴极向外扩散和电解质发生反应后,放出电子通过外部的负载到达阳极,从而产生电能。

留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技-图12

这套动力系统的燃料电池部分是由燃料电池堆(电子产生)、运行设堆(共氢、热管理等系统)、电子动力系统(电动机、减速器、变频器)以及储氢系统组成,车载氢罐可储存大约6.2KG的氢,储存压力为35Mpa,而永磁同步电机的最大输出功率为100Kw,峰值扭矩350N·m。

总结

虽然本次广州车展上“黑科技”的种类五花八门,但我们还是可以看到大部分“黑科技”都是有关与动力系统,这也间接证明了各大厂商对于日益严苛的排放标准有多么担心,而且随着各国政府陆续颁布内燃机限令,相信会有越来越多的厂商投身入动力系统新技术的研发。

凯美瑞
凯美瑞 网友评分 : 2.79
参考价 : 17.98-27.98万
级别: 中型车
综合平均油耗: 5.78L
网友评分: 4.8
发表口碑 查看口碑
意见
反馈