它是无人驾驶的氢燃料车 体验上汽大通FCV80

在今年年初,我参加了上汽集团的技术座谈会,其中就涉及到了“电动化、网联化、智能化、共享化”的“新四化”战略。在电动化方面,上汽主要部署纯电动、混动、以及燃料电池三条技术路线,并推出了荣威e950、eRX5等多款新能源产品。而在智能化的层面,则是针对智能驾驶技术进行深度的开发与研究。随着时间的推移和技术的逐渐沉淀,上汽大通在本届的广州车展中推出了氢燃料电池技术与无人驾驶技术于一身的FCV80轻型客车,随后我便对它进行了一次简单的体验。

它是无人驾驶的氢燃料车 体验上汽大通FCV80-图1

它是无人驾驶的氢燃料车 体验上汽大通FCV80-图2

它是无人驾驶的氢燃料车 体验上汽大通FCV80-图3

它是无人驾驶的氢燃料车 体验上汽大通FCV80-图4

为什么这套系统会加入动力电池部分?这其中有三点原因,首先,动力电池给输送空气到反应堆的压缩机进行供电,保证氢燃料电池反应堆正常工作;其次,在车辆行驶在特殊路段时,动力电池可以协助燃料电池进行车辆的驱动,增加了可靠性;最后,动力电池的加入,还可以增加FCV80的综合续航里程。

它是无人驾驶的氢燃料车 体验上汽大通FCV80-图5

它是无人驾驶的氢燃料车 体验上汽大通FCV80-图6

它是无人驾驶的氢燃料车 体验上汽大通FCV80-图7

它是无人驾驶的氢燃料车 体验上汽大通FCV80-图8

它是无人驾驶的氢燃料车 体验上汽大通FCV80-图9

加氢站由氢气分离厂和加气台两部分组成。氢气分离厂内设有氢气分离罐,工程人员向罐内输入水,在电力的作用下,水便分离成氢气和氧气。分离出的氧气通过管道向空中释放,同时将氢气收集在密封压力罐内加压、储存,再通过高压管道为汽车加氢。

它是无人驾驶的氢燃料车 体验上汽大通FCV80-图10

它是无人驾驶的氢燃料车 体验上汽大通FCV80-图11

它是无人驾驶的氢燃料车 体验上汽大通FCV80-图12

现在不少汽车厂家都在推出氢燃料电池汽车,例如:本田FCV,丰田Mirai等。燃料电池的好处已经毋庸置疑,续航里程长,补充燃料所需时间短,而且排放物只有水,无污染、可再生。只不过,在推行氢燃料电池汽车的过程中,由于氢燃料不稳定、极易燃烧,而且加氢站的普及率极低,所以需要在车辆安全以及加氢站的普及上投入大量的成本。不可否认,氢是未来最为理想的燃料,但需要时间和技术的不断积累。如今,中国品牌已经有了上汽这位先行者,并推出了FCV80氢燃料电池车,现阶段能够满足企业和政府的需求。

上汽MAXUS V80
上汽MAXUS V80 网友评分 : 4.61
参考价 : 10.28万起
意见
反馈