关键时刻不掉链子 欧蓝德S-AWC四驱系统解析

尽管在国内SUV市场,大自主品牌在销量上有着压倒性的优势;不过真要说起SUV,或许大多数首先想到的依然是JEEP三菱,毕竟,这是国人对SUV车型最初的认知——所以,这辆个品牌都是当之无愧的SUV专家。能够成就SUV最重要的就是四驱系统,今天,我们就来走进广汽三菱工厂,深入了解一下广汽三菱欧蓝德的四驱系统有怎么样的过人之处。

关键时刻不掉链子 欧蓝德S-AWC四驱系统解析-图1

四驱系统大体上分为三种,适时四驱、分时四驱和全时四驱。全时四驱顾名思义就是全天候保持四轮驱动状态,多搭载在中大型城市SUV和全尺寸城市SUV上;而分时四驱是指可以由驾驶者根据路面情况,通过接通或断开分动器来变化两轮驱动或是四轮驱动模式,从而实现两驱和四驱自由转换的驱动方式,多用于硬派越野车上;而最后一种适时四驱系统,是指会根据车辆的行驶路况自动切换为两驱或四驱模式,不需要人为操作的四驱系统,而今天介绍的广汽三菱欧蓝德(下称欧蓝德)就是采用这种四驱系统。

欧蓝德的4WD四驱系统

欧蓝德除了顶配车型之外,均配备了4WD适时四驱系统,这套系统采用多片离合器式中央差速器,在直线行驶前后轴没有转速差的状态下,差速器内部的两组离合片处于分离状态,当高速过弯或转向幅度较大前后轴出现转速差时,内置的两组离合片由于电控液压机构的挤压而结合在一起,此时主动盘将扭矩传递给从动盘而实现四驱模式。

关键时刻不掉链子 欧蓝德S-AWC四驱系统解析-图1

这套系统提供4WD ECO、4WD AUTO以及4WD LOCK三种模式。ECO模式下,欧蓝德为前驱模式,这样能保证良好的燃油经济性打滑时会自动切换四驱模式AUTO模式下,车型处于四驱状态系统会根据前后轮附着力调整前后轴的动力分配最后是LOCK模式,这个LOCK与帕杰罗的锁止不是一个概念,它指的是驱动力分配锁定而非车轮机械锁定——当LOCK模式下前后轴动力分配比例为50:50,此状态可以在任何路面和任何速度使用,尤其适应起伏路面的各种复杂路况。

关键时刻不掉链子 欧蓝德S-AWC四驱系统解析-图2

这套系统具有较高的性价比,能够在保证其燃油经济性得到最大的优化的同时,满足用户对车辆稳定性、通过性的需求。

S-AWC超级全轮控制系统

这套S-AWC超级全轮控制系统,全称为Super All Wheel Control,系统应用于欧蓝德顶配车型上。这套系统基于三菱传奇神车Evolution的四驱系统开发而来,严格意义上讲不能简单的称为四驱系统,而是一套以四驱为基础的综合控制系统。所以,S-AWC更强调公路性能,强调越野性能的是三菱帕杰罗上的超选四驱系统。

关键时刻不掉链子 欧蓝德S-AWC四驱系统解析-图1

这套S-AWC系统最大的优势在于拥有AYC和AFD,让欧蓝德在本身就不俗的四驱系统的基础上,S-AWC ECU能够跟据车辆的行驶姿态等信息,实时的调整车轮动力的分配,精准的保证车辆在各种路况下的行驶效果,同时也能提升车辆在极限状态下的行驶稳定性。

关键时刻不掉链子 欧蓝德S-AWC四驱系统解析-图2

AYC,中文为主动侧滑控制系统。其最大的作用在于能够通过电子控制对后轮的左右驱动力差进行控制,从而控制车型在弯道上的转弯力矩,实现精准的把握驾驶者的驾驶动作的意图,提高车辆在弯道的表现。看上去似乎与ESP有些相似,但实际上,AYC与ESP有着很大的区别:ESP是行驶至临界值的时候,才开始介入和干预,纠正车辆行驶轨迹,确保行驶的安全;而AYC是从一开始就介入,实时的根据驾驶者的意图进行调整,使车辆在弯道的行驶更顺畅安全。

关键时刻不掉链子 欧蓝德S-AWC四驱系统解析-图3

AFD,中文为主动前差速器,这也是这套S-AWC系统中最大的亮点。在车辆过弯时,由于左右轮行驶距离的不同,所以需要左右轮的转速也不一样才能保证其顺利通过弯道。欧蓝德这套主动式前差速器能够根据车身各处传感器传递反馈的车身信息,主动对车辆前轮进行扭矩分配——这样的好处在于,当车辆转向不足的时候,AFD会主动给外侧前轮分配更大的扭矩,同时降低内侧前轮的扭矩,让车辆过弯的时候能更加轻松稳定。换句话说,就是AFD能够在一定程度上抵消一部分转向不足的效果,让车辆的失控的临界点来得晚一些。关键时刻不掉链子 欧蓝德S-AWC四驱系统解析-图4

S-AWC系统同样分为几个驾驶模式,分别是AWC ECO、NORMAL、SNOW以及4WD LOCK模式。在AWC ECO模式下,欧蓝德为两轮驱动模式;NORMAL模式下是全时四驱模式,根据车轮的动态情况,实时调整电控耦合器的结合力;SNOW模式下,S-AWC会通过前差速器对前轮进行更多的控制,以保证车辆在雪地上转弯的性能;最后,在LOCK模式下,电控耦合器会把力加到最大,让前后轮的驱动力接近50:50。

关键时刻不掉链子 欧蓝德S-AWC四驱系统解析-图5

除此之外,三菱还有一手别人无法复制的“绝活”,那就是S-AWC ECU。里面储存了三菱多年开发运动车型,包括帕杰罗、EVO等车型的经验数据,以及多年三菱车型参加各种比赛的经验数据。而车辆行驶是否有好的质感、或者说够不够顺畅,关键靠的就是ECU的控制逻辑,这些逻辑来源于这些丰富而不可复制的经验数据。所以,这也成为了欧蓝德与其他同级别SUV最本质的区别之一。

编辑总结:作为城市SUV,欧蓝德的使命本就不是爬山涉水,而是公路上的行驶性能。让欧蓝德在日常行驶中面对砂石路面、泥地、湿滑路面、以及雪地等等复杂的路况时能够更加从容,让驾驶的安全性得到更大的提升。在这一点上,欧蓝德搭载的S-AWC全轮控制系统可以说既代表了三菱的最高技术,同时在同级别城市SUV中亦有着巨大的优势。

 

相关阅读
欧蓝德
欧蓝德 网友评分 : 4.2
参考价 : 15.98-22.38万

网友对欧蓝德的印象

网友评分 : 4.32
级别 : SUV
综合油耗平均值 : 6.52L
发表口碑查看口碑

看了欧蓝德还看

意见
反馈