油耗运动会美国队夺冠 清华大学测试探界者油耗

在我们国家的汽车文化中,总是有几个根深蒂固的执念。说到挂美国车标的车款都是高油耗、造工糙的代表,可是在汽油车和新能源车齐头并进的今天,还用老眼光看人就有些偏激了。相比于以往的清华测试将数据简单的罗列分析,并不能给网友以直观的概念。借着这次探界者的油耗测试,我们给它找来了两位陪练,看看三位来自不同国家车系的中级SUV来跑一次“油耗运动会”,代表美国队出战的探界者能否拔得头筹呢?

油耗运动会美国队夺冠 清华大学测试探界者油耗-图1

注:《清华测试》栏目由清华大学汽车工程系和网上车市联合制作,车辆测试和数据采集工作完全由清华大学老师使用专业仪器独立完成,网上车市仅对测试结果进行发布和分析。

上汽通用雪佛兰探界者清华测试数据分析报告,点击进入:

加速和再加速性能测试>>

紧急制动测试>>

清华测试中型SUV车型参数对比
车型名称 雪佛兰探界者 标致5008 长城WEY VV7s
基础排量(L)/进气形式 1.5涡轮增压 1.8涡轮增压 2.0涡轮增压
整备质量(kg) 1625 1595 1985
最大功率(kW)/峰值扭矩(Nm) 127/275 150/280 172/360
制表:网上车市 www.cheshi.com

测试的车辆为探界者535T自动四驱拓界版,是主销的1.5T车型的顶配车款,厂商指导售价为21.99万元。关乎油耗的配置方面,配有自动启停系统且变速箱支持手动加减挡功能。轮胎配备的是玛吉斯MA-656型轮胎,规格为225/60 R17,该款轮胎定位于舒适性和干湿地操控性的四季胎,并非纯粹的偏向低滚阻的省油设定。虽然本次比较的三款车型的基础排量各不相同,但是它们都属于中型SUV,同时在整备质量上都互有胜负,而且测试环境/仪器/人员/驾驶习惯等因素完全相同。

油耗运动会美国队夺冠 清华大学测试探界者油耗-图2

和大部分媒体所使用的“加油跳枪”的测试方法不同,我们是将Flowtronic油耗测试仪直接接入到车辆的油路中,从而确保测量的精度。目前,Flowtroni油耗仪已广泛用于汽油、柴油、酒精和生物燃料的测量。与此同时,Flowtronic油耗测试仪不仅用于路试,还可用于台架试验中。但由于成本较高,目前在国内仅限于在科研院所、高校或汽车主机厂产品研发单位中使用。

油耗运动会美国队夺冠 清华大学测试探界者油耗-图1

油耗运动会美国队夺冠 清华大学测试探界者油耗-图2

在60km/h匀速巡航的工况下,这是最接近北京等一线城市的环路巡航行驶的日常使用情景。这一项目的比试下,雪佛兰探界者535T凭借最小的基础排量,因为即使是涡轮增压车型,在均数顺态工况下,探界者1.5T发动机较小的排量,单位时间内活塞做工的行程最短。同时60km/h的速度并不是很高,对发动机的动力输出要求并不高,探界者取得了近10%的优势。

油耗运动会美国队夺冠 清华大学测试探界者油耗-图3

第二项90km/h匀速巡航的项目,这是最接近工信部采用的欧盟NEDC测试循环法的高速工况。很多读者会觉得,我们国家的高速限速不是120km/h吗?显然在道路情况复杂的高速,很难持续以法定限速上限巡航,90km/h是个理想状态的数值。探界者在此项目上,小幅落后于5008,考虑到更重的车重和更小基础排量带来的动力乏力,这个结果可以接受。

油耗运动会美国队夺冠 清华大学测试探界者油耗-图4

按照120km/h的高速巡航,标致5008再次力压雪佛兰探界者。即使在5008的外形更加方正,撞风面积和风阻系数都更大的情况下。究其原因,是因为120km/h的速度已经需要动力比较持续的输出,雪佛兰探界者1.5T的发动机,基础排量太小,为了获得同等的动力输出,需要拉高转速以获得更大的节气门开度。无形之中油耗上涨已是必然趋势。不过单纯从绝对数值上看,8L的油耗也是可以完全可以接受的。

油耗运动会美国队夺冠 清华大学测试探界者油耗-图5

先介绍介绍我们的15工况具体测试方法:1挡加速至15km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时49s;1挡换2挡加速至32km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时68s;1挡2挡3挡加速至50km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时78s。每一次怠速、加速、匀速、减速都称为一个工况,在总共195s的测试时间里,一共有15个行驶工况,累计行驶约1.01km,测出汽车在1.01km里走走停停行驶所消耗的燃油,折算成百公里油耗。

在这项最接近我们真实日常使用场景的油耗比试中,雪佛兰探界者在项目总比分上追平了标致5008,并且在此项目上建立出了1L的巨大优势。

油耗运动会美国队夺冠 清华大学测试探界者油耗-图6

最后一项15工况法+开空调的项目中,探界者再次胜出,取得了本次“油耗运动会”的冠军。而且领先对手的幅度巨大。综合所有测试项目上看,探界者虽然不是每项测试都领先,但是体现了足够平均的综合实力。也就是无论你是哪种工况使用较多的消费者,探界者都能给你很好的油耗表现,这对于一台挂着来自“底特律”商标的车型来说,是尤其不容易的。

探界者
探界者 网友评分 : 4.84
参考价 : 16.99万起
级别: SUV
综合平均油耗: 7.15L
网友评分: 4.67
发表口碑 查看口碑
意见
反馈