用开放姿态拥抱中国 本田加速推新能源车

第一季度,本田在华销售超过30万辆汽车,涨幅超过20%,延续了2016年的发展势头,对于近两年在销量上的高歌猛进,本田中国本部长水野泰秀在接受一猫汽车采访时表示“导入完整的SUV产品以及核心产品如雅阁思域的回归”是主要原因。的确,主力产品的热销支撑本田在华销量快速增长,并保持良好的势头。

用开放姿态拥抱中国 本田加速推新能源车-图1

在刚刚开幕的上海车展,全新CR-V锐混动全球首发,本田还公布了最新的电动化计划——2018年投放首款纯电动车,展示了具有AI前瞻意义的NeuV概念车,让一众事前认为”本田今年没什么新车”的媒体大呼过隐。这么看来,增长原因水野只讲了一半,另一半用实际行动做了出来,这很本田。不过,本田技研社长八乡隆弘在发布会上的发言仍点破了更深层次的原因:“转变经营方向,加速跨行业合作”。

用开放姿态拥抱中国 本田加速推新能源车-图2

正是凭着对中国市场敏锐的洞察力,加快产品投放节奏,让本田在SUV大热潮中吃尽市场红利,现在本田开始布局很可能成为下一个风口的新能源车。从近期的动向来看,本田将一改以往“技术宅”的做法,打开门来与其他领域的高手合作,加快自己的发展节奏,用开放的姿态拥抱中国这个全球最大的汽车市场。这样的做法,很可能让本田销量增长势头持续更长时间。

用开放姿态拥抱中国 本田加速推新能源车-图3

◇ 尊重市场赢得市场 全新CR-V锐混动全球首发

全新CR-V去年底在美亮相,时隔半年,来到中国,其锐混动车型选择在中国进行全球首发,产品引入节奏相较竞争对手更快,保留新款车型来华首发,可以看出本田对中国市场的重视。这种待遇并不是在全新CR-V上开始的,过去的两年,本田在引入9代雅阁中期款、全新思域等车型上,节奏都非常快。

用开放姿态拥抱中国 本田加速推新能源车-图4

新品引入节奏是一方面,另外在品牌营销方面,针对时下年轻人的喜好,水野泰秀还将东风本田广汽本田打造得既时尚潮流,又充满活力。对于本田的形象,水野希望大家一提起这个品牌就觉得是个性显著的,帅气的,时下本田无论是产品,还是两个合资企业的包装,的确给人留下了这样的印象。

能解决实际需求的产品,以及符合消费者品味的营销包装,正是近几年得到越来越多消费者认可的原因。经济界有句话,抱着敬畏的心情去研究市场,就是对市场最充分的尊重,从本田选择的对策来看,他们可没少下功夫来研究中国消费者的需求。另一句话是,只有尊重市场才能赢得市场,本田这一波强势的增长,离不开其了解市场后紧跟市场节奏的做法。

用开放姿态拥抱中国 本田加速推新能源车-图5

◇ 积极考虑中国排放政策法规 加大本土化研发

在本次上海车展,本田宣布旗下首款纯电动车型将于2018年投放,至2020年还将投入更多针对中国市场研发的新能源车型,包括插电式混合动力车型。水野泰秀介绍,本田将沿着混动iMMD、插电混动、零排放纯电动以及氢燃料这样的技术路线往更加环保的汽车迈进。

为了满足中国越来越严格的排放法规,不仅积极布局新能源市场,本田还推出了小排量化涡轮增压发动机以降低车辆燃耗,包括1.0T、1.5T以及2.0T发动机,以替代过去的1.5L、1.8L、2.0L以及2.4L发动机。

用开放姿态拥抱中国 本田加速推新能源车-图6

◇ 开放研发态度 加速跨行业合作助力技术进步

八乡社长介绍,在中国有很多做汽车电动化的优秀供应商,本田正在与他们接触谋求共同在新能源车领域的共同研发,加快本土化汽车产品的开发。过去本田给人们的印象是“技术宅”,一个连飞机都可以自已制造出来的企业,造个电动车都要找个帮手?

在八乡看来,这可不是什么坏事,反而是好事,通过跨行业的合作方式,提升自身研发的进展,以更快地适应市场的需求。随着自动驾驶、智能通讯、电动化等风口的出现,汽车已不再像过去做好机械部分就能赢向客户的认可了,本田在自己深厚的造车技术积累之上,开放性地引入各个行业的合作,是一种积极迎合时代变化,抢占市场先机的选择。

用开放姿态拥抱中国 本田加速推新能源车-图7

不仅在中国,在过去的几个月,本田在全球和GM合资成立行业首家燃料电池系统生产公司、与日立汽车成立电动车用电机合资公司、与Waymo公司探讨共同开发自动驾驶技术等等均是本田开放研发的表现,这将助力其在各个新兴领域做到领先地位。

用开放姿态拥抱中国 本田加速推新能源车-图8

本田AI智能概念车NeuV

◇ 有转变有坚持 保持对产品行驶性能的追求

过去本田粉津津乐道的是本田的红头发动机,自然吸气发动机的性能,然而现在的本田又推小排量化发动机、又推混合动力的,让不少人质疑本田是否还运动,是否已丢失了当年的味道?对此,水野泰秀本部长表示,”在新车型的研发过程中本田仍然注重车辆行驶的质感,力求为用户提供出色的驾驶体验,流畅的转向质感,每年管理层都会定期对新产品进行体验确认研发效果。“

我本人正好体验过思域1.0T与卡罗拉1.2T、昂克赛拉1.5L三车同场对比,思域1.0T的动力表现的确是三车中最让人满意的。本田近期的多款新车,我也进行过体验,让驾驶者感受到乐趣,这个关键词也并未消失。迎合市场做出改变,本田的新产品的确以不同的形象示人,骨子里对驾驶的要求却一直都在。

用开放姿态拥抱中国 本田加速推新能源车-图9

总结:在汽车行业,中国是一个被公认十分特别的市场,这里的消费者不仅在设计、配置和空间上有独特的要求,他们的喜好也随快速增长的经济和思想开放快速变化,想要在这个全球最大的汽车市场占领更多的份额,唯有紧随其变化,以更多新产品,踩对营销节奏,才能取得成绩。本田的这几年,看来是把准了中国市场的脉,也抓对了药,疗效显著。而下一个风口,本田是否还能站对?这个问题相信经过本次上海车展,很多人心里已经有了答案。

相关阅读
本田CR-V
本田CR-V 网友评分 : 3.71
参考价 : 16.98-25.98万

网友对本田CR-V的印象

网友评分 : 4.3
级别 : SUV
综合油耗平均值 : 6.55L
发表口碑查看口碑

看了本田CR-V还看

本地经销商促销